![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:99 総数:186844 |
3年 算数 「小数」
大きい方が勝ちゲームをしました。6.2と0.9、4.0と2.4など、どちらが大きいか考えました。大きさを比べるなかで、数直線上に表してみようということになりました。小数を数直線上に表すという課題がうまれ、さらに熱い話し合いとなりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 算数 「2学期の復習」
繰り上がりのあるたし算、繰り下がりのあるひき算、かけ算九九など、いろいろな学習をしてきました。今まで学習したことの復習です。プリントを使って個別にチャレンジしていました。学習が早く進んだ人は、九九を早く言えるようにするなど、新たな課題に進み、主体的に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 強い風
今朝は、気温はそれほど低くないのですが、冷たい風が強く吹き、体感は気温以上に寒く感じました。冬型の気圧配置が強まり、上空には今冬一番の強い寒気が流れ込むようです。いよいよ冬本番です。
保護者面談2日目となります。よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(火)の給食
今日の給食は
黒糖入り角型食パン 牛乳 トマトオムレツ ミックスベジタブルソテー 白菜のクリーム煮 でした。 白菜は、鍋物、漬け物のほか、サラダ、煮物、和え物など、さまざまな料理に使われます。ビタミンCやカルシウムが比較的多く含まれていて、緑色や黄色の部分には、カロテンが含まれています。冬に活躍する食材です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 算数 「図形の面積」
台形やひし型、平行四辺形等、図形の面積の求め方について学習してきました。今日はまとめで、問題演習にチャレンジです。各自のペースで学習したことを振り返っていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 家庭科 「こんだてを工夫して」
6年生がクレープ作りに挑戦です。よく見てみると、レタスやツナが入っています。おかずになるクレープだそうです。よく考えましたね。試食させていただきました。とてもおいしかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年 体育 「とぶ運動」
雨が降ったため、今日は体育館で縄跳びにチャレンジです。たくさん跳び続けること、いろいろな動きを取り入れた跳び方に挑戦することなど、縄跳びで幅広い体力づくりを行うことができます。仲間と楽しそうに挑戦し、体力アップに結びつけていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 そば打ち体験 その3
竹の器に入れて、いよいよ試食です。自分たちで打ったそばは、とてもおいしくて、何回もおかわりをする子がいました。
竹の器作りでお世話になった竹細工の先生も、一緒に試食してくださいました。 最後は、そば打ちの先生方と一緒に、記念撮影をしました。 多くの方々のお陰で、貴重な学習をすることができました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 道徳 「幸せの王子」
オスカーワイルド作の「幸せの王子」をもとにしたお話で学習をしていました。とても心に残るお話ですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 そば打ち体験 その2
綿棒を巧みに使って、均等に薄く伸ばしました。
そして、そば打ち用の大きな包丁で、同じ太さになるよう切りました。 4年生の表情は真剣そのものでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 そば打ち体験 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 種まきをして育ててきたそばの粉に水を加え、団子状にして、綿棒で伸ばしました。 6年 図工 「私の好きな◯◯」
6年生の版画は、自分の好きなものを題材にして制作しています。そして、5年生と同様、多色刷りに挑戦しています。刷り上がりをイメージしながら彫り進めていくのはなかな難しいですが、制作を楽しんで取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 国語 「かさこじぞう」
場面の様子や登場人物の気持ちなどを読み取ってきました。学習を深めるために、場面を再現してみます。楽しみながら、しっかりと読み取ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 図工 「おはなしからうまれたよ」
自分が読んだお話の場面を思い浮かべ、絵にしました。お話の魅力をいっぱい詰め込んだ絵ができあがりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本降りの雨
残念なことに、子供たちが登校する頃には、本降りの雨となっていました。それでも元気に登校する子供たちの姿は、嬉しい限りです。今日から保護者面談で4時間です。よろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 さばの南部焼き こんにゃくの炒り煮 みそ汁 でした。 こんにゃくは、こんにゃく芋を製粉して作ります。昔から「おなかの砂おろし」といわれてきました。食物繊維が豊富なので、腸のはたらきを活発にし、体内の老廃物を外に出すはたらきがあります。コレステロールを下げ、生活習慣病を予防する効果も期待できます。ヘルシーなローカロリー食品です。今日は炒り煮にしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 書写
書き初めに初挑戦の3年生。今日はボランティアさんに教えてもらいながら「思いやり」の清書です。枚数を重ねていくうちに だんだん上手になっていき 納得のいく字が書けました。ボランティアのみなさん 子どもたちのために 連日のご指導 本当にありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 学活 「クリスマスパーティーを考えよう」
2学期の振り返りをタブレットを使用してアンケート形式で行いました。終わった人から、クリスマスパーティーについて考えます。どのような内容にするのか、まずは、自分の考えを整理しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 書写 「出発の春」
広々としたランチルームで、書き初めの練習です。他の学年と同様、2時間続きで、地域の方がボランティアで指導に来てくださっています。さすがに6年生になると、各自が課題をしっかりと持っています。それぞれのニーズに合わせて、ボランティアの方が御指導してくださっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 久しぶりのミュージックタイム
かけ足タイムの関係で、しばらく、ミュージックタイムはお休みでした。この間も朝や帰りの会を使って、リコーダー等の練習は継続してきましたが、ミュージックタイムは久しぶりです。朝から校舎内にきれいな音楽が響き渡ります。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|