12月23日 6年生 2学期終業式
今日は、全校集まって、終業式が行われました。どの子も最後まで、よい姿勢で話を聞くことができました。教室では、最後に自分の机といすをきれいにしました。気持ちよく新年がむかえられそうです。保護者の皆様、2学期を通して、温かく支えていただきありがとうございました。
【6年】 2022-12-23 15:58 up!
12月23日 4年 2学期終業式
2学期終業式が行われました。4年生からは、高学年として、体育館の後ろ側で式に臨みます。いつもは元気いっぱいの可愛い4年生も、式に相応しい厳かな態度できちんと話を聞くことができ、頼もしく感じました。
健康に、安全に、冬休みを楽しんでくださいね。3学期も元気な笑顔を待っています。
【4年】 2022-12-23 15:57 up!
12月23日 わかあゆ 今日の様子
2学期の終業式。
担任の先生の話を聞き、「あゆみ」を受け取る。
【わかあゆ】 2022-12-23 15:57 up!
12月22日 1年生 おみせやさんごっこ・お楽しみ会
今日は、国語のものの名まえで勉強したことを使って、カードに品物を書いてお店屋さんごっこをしました。5時間目には、お楽しみ会をしました。明日は終業式です。元気よく登校して来てくださいね。
【1年】 2022-12-22 20:26 up!
12月22日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2022-12-22 20:26 up!
12月21日 1年 これならできる
道徳の授業で「これならできる」のお話について話し合いました。
家族のためにどんなことができるかについて考えました。
【1年】 2022-12-22 20:25 up!
12月20日 6年生 音楽の授業
今日は、音楽の研究授業がありました。伝わる合唱をするために、どんなことが必要か自分たちで考え、歌いました。
【6年】 2022-12-21 17:54 up!
12月21日 2年 もようづくり
算数の「三角形と四角形」の学習で「もようづくり」をしました。三角形と四角形の色紙を組み合わせていろいろなもようや形をつくりました。
休み時間にも、友達の色紙と合わせていろいろな形をつくって楽しんでいました。
【2年】 2022-12-21 17:53 up!
12月21日 わかあゆ 今日の様子
体育の時間。
大縄跳び。
壁新聞つくり。
セレクトデザートの給食。
【わかあゆ】 2022-12-21 15:31 up!
12月20日 4年 跳び箱
4年生の体育では跳び箱に挑戦しています。
開脚跳びや台上前転に取り組みましたが、みんな腰が高く上がった力強いフォームで跳べています。
この調子で3学期の体育もがんばりましょう。
【4年】 2022-12-21 08:45 up!
12月20日 6年生 体育の授業1
今日は、体育の時間に6年生が1年生になわとびの跳び方を教えました。
【6年】 2022-12-20 18:41 up!
12月20日 6年生 体育の授業2
1年生の子にやさしく、ていねいに教える姿を見て、心が温かくなりました。
【6年】 2022-12-20 18:41 up!
12月20日 3年 みんな一緒に!
今日は、学年でのお楽しみ会をしました。行事も多い2学期でしたが、勉強に運動に、どの子もよくがんばりました。
学年合同と伝えたときに「やったー!」と口々に大きな声があがったのが印象的でした。やっぱり、みんなで一緒に遊ぶと、楽しいですね。
【3年】 2022-12-20 18:41 up!
12月20日 1年生 6年生と縄跳び
コロナにより、ペア交流がなかなかできていませんが、今日は、6年生のお兄さん、お姉さんに縄跳びを教えてもらいました。優しく教えてもらい、いつも以上に一生懸命練習しました。
【1年】 2022-12-20 18:41 up!
12月20日 6年生 休み時間
今日は、中間放課に2学期最後のなわとびチャレンジがありました。6年生も寒さに負けず、進んで体を動かしていました。
【6年】 2022-12-20 18:37 up!
12月20日 わかあゆ 今日の様子
【6年】 2022-12-20 18:37 up!
12月20日 今日の給食
今日のこんだては、うきうきかつ丼・牛乳・地元野菜たっぷりみそ汁 でした。
今日は「一宮を食べる日」の献立です。今日の献立には一宮市内でとれた食材がたくさん使われていました。
うきうきかつ丼には一宮市でとれた浮野の卵、ほうれんそうが、みそ汁の中には一宮市でとれた なす、さつまいも、切り干しだいこんが入っていました。
地元でとれたものを地元で食べることを『地産地消』といいます。自分たちの住んでいるところで作られたものは、生産している様子が分かるので、よりおいしく感じますね。また、配送までの時間がかからないため、新鮮で栄養豊富なものを食べることができます。
「先生、今日の給食、おいしかったです。」と言いに来てくれる子もいました。地産地消のよさを実感することができましたね。
【今日の東小】 2022-12-20 13:32 up!
12月20日 5年 なわとびチャレンジ
なわとびチャレンジ。寒さに負けず5年生もがんばって練習をしています。より高い級を目指しがんばっています。
【5年】 2022-12-20 13:32 up!
12月19日 1年 氷ができている!
登校して、池を見ると氷が張っていたので、触りにいきました。
氷を触ってみると、冷たいだけではなく、手が痛い、ジンジンする、赤くなるなど普段感じることがない感覚を体験することができました。
さらに、3つある池の中で、氷が張っていないところもありました。同じ池なのに、何が違うのか、いろいろと予想をしました。3学期、冬の学習の中でさらに考えてみようと思います。
【1年】 2022-12-19 18:45 up!
12月19日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2022-12-19 18:45 up!