最新更新日:2024/12/01 | |
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1月25日 5年生 図工
図工では、「使って楽しい焼き物」という単元を行っています。実際には焼きませんが、乾くと焼き物のような仕上がりになる粘土を使いました。今日は、乾いた粘土に絵の具で色を付ける作業をしました。
1月25日 あおぞら 道徳
「おるすばん」について考えました。みんなの意見を聞いて、お家の仕事の大変さに気がつきました。仕事を、いつもやってくれているお父さんやお母さんに感謝の気持ちを持ちました。
1月25日(水)3年生 小数と分数の大きさの比べ方
算数の学習で「小数と分数の大きさの比べ方」をグループで考えました。
「小数か分数のどちらかにそろえて考える」「数直線で考える」などの意見が出ました。 1月25日今日の給食愛知県を代表する調味料と言えば、色の濃い「八丁みそ」や、「たまりしょうゆ」をイメージする人が多いかもしれません。その真逆ともいえる「白しょうゆ」も、実は愛知県で作られています。 他のしょうゆと大きく違うのは原料です。普通のしょうゆは大豆が主な原料なのに対し、白しょうゆは「小麦」で作られます。 1月24日 2年生 長さ「1mってどのくらい?」
算数の長さの授業で、「メートル(m)」の単位を学習しました。
今日は、グループの友達と協力し、紙テープを使って1mの長さだと思うところを、はさみで切る学習をしました。 1学期の学習で、親指と人差し指を広げた長さが約10cmだったことを思い出し「これが、10個分だね」と言いながら丁寧に調べたり、「私の両手を広げた長さが118cmだったから…」と既習事項を使って1mを割り出したりと真剣に1mの長さに挑戦していました。 1月24日 1年生 算数
今日は算数でお金の出し方の学習をしました。同じ値段のものでも、硬貨の出し方が何種類もあることに気付きました。学習したことを生活の中で使っていってほしいと思います。
1月24日 3年生 三条っ子まつりの準備
来週の三条っ子まつりに向けて、各班準備を始めました。どの班も仲良く活動できており、とても楽しそうです。本番でペアのお兄さん・お姉さんを楽しませられるよう、残りの準備も皆でがんばりましょうね。
1月24日今日の給食1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。 今日の「かきまわし」も郷土料理です。鶏肉やにんじんなどの混ぜご飯の具を、ご飯に「かきまわす」ように混ぜることから名づけられました。大勢が集まる行事などにふるまわれていた料理です。 1月24日 あおぞら 図工
2月の「節分」に向けて、鬼のお面を作っています。今日は、色をぬるところまで完成しました。
1月21日 あおぞら 学活
今日は、「お金」についての学習をしました。お金を作って、喫茶店をやったり、駄菓子屋での買い物をしたりしました。子供たちが、緊張しながらも真剣に活動する姿を見ていただけたと思います。
ご参観いただきありがとうございました。 1月21日 1年生 大きなかず
算数では、大きなかずの学習をしています。100までの数の大小を比べたり、数を順に並べたりすることができるように練習しています。また、身のまわりにある100までの数を探し、たくさん見つけることができました。100までの数のすごろくにも挑戦し、友達と楽しく取り組んでいました。
1月21日(土)3年生 学校公開日
たくさんの保護者の方に参観していただきました。
子どもたちは、普段とは違う新鮮な気持ちで一日を過ごしました。 授業では、しっかりと話を聞いて、活動することができました。保護者の方へ頑張っている姿を見てもらうことができて、とてもうれしそうでした。 1月21日(土)2年生 学校公開日
お忙しい中、授業を参観していただきありがとうござじました。子どもたちは、お家の人にいいところを見てもらおうと、はりきって取り組んでいました。
1月21日今日の給食毎日給食に登場する牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。 このほかに、カルシウムが豊富な食べ物を思い浮かべることはできますか? 1月20日 5年生 国語
国語では「方言と共通語」について学習しています。今日は、明日の学校公開に向けて、グループ発表の資料を作りました。子どもたちは見る人が楽しめるようにとさまざまな工夫をしていました。
最近はとても落ち着いて生活できています。明日はお子さんの成長を実感していただければと思います。よろしくお願いします。 1月20日今日の給食今日は、一宮市が友好都市提携を結んでいる、イタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。 イタリアではさまざまな形のパスタを使った料理が多くあります。「ラビオリ」は小さなぎょうざのような形で、ひき肉などの具を包んだパスタです。 また、イタリアでは料理にハーブをよく使うので、給食でも香りのよい「バジル」のペーストに、鶏肉を漬け込んで鶏肉を揚げました。 1月20日 あおぞら 図工
新聞紙とペットボトルのキャップを使って、コマを作りました。できあがったら、みんなでコマ回し大会を行いました。トーナメント戦で盛り上がりました。
1月20日 朝の読み聞かせ1月19日 2年生 図工の授業
スクラッチといって、あらかじめ下塗りした色の上に違う色を塗り重ねた後、上の色を引っかいて削り取り、下の層の色を出す技法をつかって作品を作りました。手をパッセルで汚しながらも、思いのこもった絵を楽しく描くことができました。
1月19日 1年生 伝承遊び
生活科の時間に、昔から伝わる遊びをしました。今は、けん玉・お手玉・だるま落とし・あやとりに取り組んでいます。今後は、たこあげや竹馬、かるたなども行う予定です。楽しみです。
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