「毎日の日記」最新更新日:2024/12/25 | |
本日:2
昨日:54 総数:739681 |
なるほどがいっぱい!みるく教室 3年生 1月16日
今日は、総合的な学習の一環として、明治乳業の方に、出前授業をしていただきました。「早寝、早起き、朝ごはん」の大切さを知りました。また、「元気が出る朝ごはん」について、今朝食べた朝ごはんを思い出し、バランスよく食べているかを考えました。とても楽しい授業で、どの子も集中して、聞いていました。授業後の感想では、これからも早寝、早起きをして、バランスのよい食事を取るようにしたいと、前向きな思いが書かれていてうれしく思いました。
最後のクラブ 消しゴムハンコクラブ 1月16日
今日は、今年度最後のクラブの時間でした。はじめの頃に比べ、どの子も上手に作品を作れるようになりました。できあがったハンコを試しに押してみて、うまくいっていないところを修正したり、スタンプの色をグラデーションにしたり、一人一人が工夫をしながら、楽しんでクラブの時間を過ごすことができました。
今日の給食(1月16日)・はるさめスープは、きのこやベーコンなどの具がスープに合っていた。(I.H) ・はるさめスープは、いろいろな具が入っていて体にいい。(A.R) 【590kcal, カルシウム270mg, 食塩2.4g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) 長縄の練習 6年生 1月16日
2月1日のなわとび集会に向けて練習をしました。初めに赤、白に分かれて縄を回す人を決め、それぞれのチームの目標回数を決めました。なわとび集会で目標を達成できるようにチームで力を合わせてがんばりましょう。
今日の様子です 3年生 1月13日理科の授業では、電気の通り道について学習しています。今日は、ソケットを使わずに豆電球に明かりをつける方法を考えました。回路を上手く作って明かりをつけることができましたね。 今日の様子 2年生 1月13日3学期もみんなで学校をピカピカにしています。気持ちの良い学校を目指して毎日全力で掃除を行っています。 今日の様子 ふれあい 1月13日
朝の会では、1年生ペアが日直として司会をしました。みんなの前で上手に話すことができるようになってきています。4時間目の生活では、冬見つけをしに校庭を歩きました。友達とおはなししながら活動していました。5時間目は、紙コップを使って「はねるうさぎ」を作りました。それぞれの個性が出ている作品が仕上がり、ジャンプさせて楽しく遊びました。
とび箱にチャレンジ 1年生 1月13日
とびばこに挑戦しました。
これから少しずつ練習していきます。 今日の給食(1月13日)・にしんの柚子おろし煮は、柚子の風味がきいていていいメニューでした。(K.T) 【610kcal, カルシウム387mg, 食塩2.1g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) あいさつ週間 6年生 1月13日
今週はあいさつ週間です。
「明るく元気にあいさつをしよう」を意識しています。 3学期も元気よくあいさつしていきましょう。 今日の様子 ふれあい 1月12日
今日は、「いろいろな遊び」の学習で、かるた取りと福笑いをしました。みんなと楽しく遊べるように、ルールを工夫して行いました。福笑いでは、おもしろい顔が出来上がるたびに、みんなが大笑いしていました。
午後は、畑のブロッコリーを収穫しました。どこにブロッコリーがあるかを探しながら、上手に茎を切ることができました。 学力検査 1月12日最後まであきらめずに頑張ることができました。 掃除の時間 6年生 1月12日今日も頑張っています。 3年生 1月12日PTA運営委員会 1月12日3学期の行事予定や令和5年度のPTA委員選出についての説明がありました。 これから来年度に向けての準備を進めていきます。 ご協力をお願いします。 今日の給食(1月12日)・愛知の大根葉ご飯は地産地消の取り組みにもつながり、とてもいいメニューでした。(K.T) ・絹厚揚げのみその味が濃くてよかった。ご飯と大根の葉が合っていた。(S.K) 【651kcal, カルシウム452mg, 食塩2.5g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) 今日の様子 ふれあい 1月11日
2023年初の体育では、整列・集合の仕方がとてもすばらしく「今年もがんばるぞ!」という気持ちが表れていました。音楽「ねこのなきごえであそぼう」では、猫の言葉で会話しながら「金魚が食べたいニャー」と猫になり切っていました。ウサギの世話をしに行くと、「草が入ってる!」といつもと違うことに気付きました。「誰かが、寒いからワラを敷いてくれたんだね。」と寒くても温かく暮らせる工夫を見つけていました。
今日の給食(1月11日)・揚げギョーザはパリッとしていて、ギョーザとは違った感じがあっていいメニューでした。(K.T) ・ちゃんぽんスープの野菜がシャキシャキしていてよかった。ギョーザの皮がパリパリしていた。(S.K) 【692kcal, カルシウム304mg, 食塩3.0g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) 今日の授業の様子です 3年生 1月11日
今日から、授業がスタートしました。理科では「電気の通り道」の学習に入り、今日は、豆電球に明かりがつくときとつかないときのつなぎ方を比べながら調べました。体育のマット運動では、今できる回り方の練習やできそうな回り方に挑戦しました。明日からも、寒さに負けずに、元気いっぱい学習や運動に取り組んでいきたいと思います。
いただきます 1年生 1月11日
3学期最初の給食はチャンポンとギョウザ。
久しぶりの学校給食、みんなでおいしくいただきました。 |
★新しいトップページはこちらから
|