算数「長さしらべ」2年(5/24)
身の回りの物の中で、10cmの長さに近いものを、定規で測りながらさがしました。楽しく調べていました。
【2年】 2022-05-24 12:10 up!
社会「よごれた水のゆくえ」4年(5/24)
一宮市の下水処理の仕組みについて学習しています。下水処理場の写真を見て、気づいたことを発表しました。
【4年】 2022-05-24 12:09 up!
算数「分数÷整数の計算」6年(5/24)
分数÷整数の計算の仕方を学びました。分子はそのままで分をに整数をかけるとよいことを知りました。
【6年】 2022-05-24 12:09 up!
不審者対応訓練 (5/24)
今日は不審者対応訓練を行いました。不審者が校内に入った場合は、教職員は不審者に対応するチームと子どもたちを避難させるチームに分かれます。不審者から離れるため、ベランダを使って避難しました。
命を守る大切な勉強をしました。
【今日のひとこま】 2022-05-24 11:13 up!
5.23 救急救命法
消防署員の方に講師に来ていただき、心肺蘇生の手順、AEDの使い方について講習を受けました。胸骨圧迫の正しい姿勢や力を入れる方向など、一人ひとり真剣に行い、もしもの時に素早く正しく応急処置が行えるように訓練をしました。
【PTA活動】 2022-05-23 18:49 up!
今日の給食 5月23日(月)
☆今日の献立☆
オニオンスープ ハンバーグのトマトソースがけ
☆学校給食献立あれこれ☆
たまねぎは生のままだと辛みがあり ますが、加熱することで甘みが出ます。たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。今日のオニオンスープに は、よくいためたたまねぎがスープ に溶け込んでいます。味わって食べましょう。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-05-23 12:48 up!
国語「ぶんを つくろう」1年(5/23)
「だれが」「どうした」ということに気を付けて、自由に文を作りました。
【1年】 2022-05-23 10:07 up!
体育「ハードル走」(5/23)
クロムブックを使って、フォームの撮影をしました。走り終わった後、すぐにフォームのチェックをしました。
【3年】 2022-05-23 10:07 up!
算数「小数のかけ算の筆算」5年(5/23)
練習問題に取り組みました。問題を解いた後、先生に〇をつけてもらいました。
【5年】 2022-05-23 10:07 up!
5月20日(金) 読み聞かせ
保護者読み聞かせがありました。「はるです はるのおおそうじ」という本を読んでいただきました。子どもたちは出てくる動物やなくなっていく家具を楽しみながら聞いていました。
【なかよし組】 2022-05-20 18:15 up!
5月20日(金) 生活・総合
いちごが終わり、次の野菜を植えるための準備をしました。一生懸命作業に取り組むことができました。
【なかよし組】 2022-05-20 18:14 up!
国語「たんぽぽのちえ」2年(5/20)
教科書を読んで、分かったことをプリントに書き出しました。
【2年】 2022-05-20 13:26 up!
社会「よごれた水のゆくえ」4年(5/20)
下水の処理の仕方を教科書などで調べた後、「NHK FOR SCHOOL」の動画で確かめをしました。熱心に見ていました。
【4年】 2022-05-20 13:25 up!
音楽「カントリーロード」6年(5/20)
「カントリーロード」のリコーダー奏をしたり、歌ったりしました。
【6年】 2022-05-20 13:25 up!
今日の給食 5月20日(金)
☆今日の献立☆
だいこんの甘辛煮 あじフリッター
☆学校給食献立あれこれ☆
あじは、暖かい海に生息し、海の流れにのって群れを作りながら泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど20種類以上のあじがいます。味がよいことから「あじ」と名付けられたとも言われています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-05-20 12:46 up!
読み聞かせ(5/20)
読み聞かせボランティアによる、読み聞かせを行っていただきました。久しぶりの対面による読み聞かせでした。子どもたちは熱心に聞き入っていました。ありがとうございました。
【今日のひとこま】 2022-05-20 10:31 up! *
体育「鉄棒」4年生(5/19)
「チャレンジカード」に記載されている、鉄棒の技の練習をしました。友達同士で教え合いながら、できない技や難しい技に取り組む姿が見られました。
【4年】 2022-05-20 07:19 up!
クラブ (5/19)
今日はクラブがありました。興味のある活動に取り組み、とても楽しんでいる様子がうかがえました。
【今日のひとこま】 2022-05-19 17:18 up!
道徳「流行おくれ」5年(5/19)
資料を読んで、節度ある生活を送るために大切にすることはどんなことかを考えました。いろいろな考えが出ました。
【5年】 2022-05-19 14:32 up!
今日の給食 5月19日(木)
☆今日の献立☆
もち入りすまし汁 絹厚揚の甘みそがけ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のもち入いりすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作ってい ます。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただし汁がよく使われています。味わって食べましょう。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-05-19 13:01 up!