今日の給食 7月4日(月)
☆今日の献立☆
とうがんのすまし汁 あじフライ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日は、「だしを味わう日」です。 とうがんのすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っていま す。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-07-04 13:07 up!
今週も元気に (7/4)
先週とはかわり、涼しい日となりました。湿度は高いので、引き続き水分補給などの熱中症対策は行っていきます。小雨のぱらつく中、今日も子どもたちは元気に登校してきました。
昨日の雨のためか、1年生のあさがおが一気に開花しました。子どもたちもびっくりしていました。今週の保護者会であさがおはご家庭へお持ち帰りとなります。ご家庭でも、目を楽しませてくれることと思います。
台風の進路が心配ですが、暴風警報などが出なければ、授業、保護者会は予定通り行います。よろしくお願いいたします。
【校長室から】 2022-07-04 11:57 up!
算数「千」2年(7/4)
千という数について調べました。今までの学習をいかして、百が何個集まると千になるか、十が何個集まると千になるかを考えました。
【2年】 2022-07-04 10:30 up!
国語「新聞記事を作ろう」4年(7/4)
新聞記事を作るために、クラスのみんなにアンケートをとります。今日は、クーグルフォームでアンケートをとるやり方を学習しました。
【4年】 2022-07-04 10:30 up!
社会「天皇中心の国づくり」6年(7/4)
大化の改新によって天皇中心の国づくりが進められていった様子を、教科書をもとに調べていきました。
【6年】 2022-07-04 10:29 up!
セルフディフェンス講座 (7/2)
昨日、4年生を対象にセルフディフェンス講座が開かれました。
友達との上手なコミュニケーションの取り方
自分の身の守り方(護身術)
悪い誘いを上手に断る方法
いじめについて など
「自分を大切にするための授業」を講師の先生にしていただきました。
参加された保護者の方は、「子どもと話せるような関係を作っていくことが大切ですね」とおっしゃって帰っていかれました。
自分を大切にするために自分だけががんばるのではなく、周りの大人を頼ることも大切だということです。どんなお話だったのか、ご家庭でも話題にしてみてください。
【校長室から】 2022-07-02 11:11 up!
7月1日(金) 図工
じゃがいもスタンプでピザを作りました。思い思いの具のスタンプを押し、オリジナルのピザを作ることができました。
【なかよし組】 2022-07-01 17:01 up!
今日の給食 7月1日(金)
☆今日の献立☆
肉じゃが キャベツ入りつくね
☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、 すくう、さく、のせる、はがす、ほ ぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があり ます。じゃがいもやにんじんなどの食材をはさむ、キャベツ入りつくねを切るなど、はし使いを意識して食べましょう。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-07-01 13:12 up!
プール監視ボランティア ありがとうございます (7/1)
連日の暑さの中、保護者の方には、プール監視ボランティアに来ていただき、ありがとうございます。見守られていることが、子どもにとっても教師にとっても安心につながっています。来週も水泳の授業は行っていきます。ご無理はされませんよう、暑さ対策をなさっておこしいただければと思います。よろしくお願いいたします。
【校長室から】 2022-07-01 12:51 up!
見守りありがとうございます (7/1)
7月になりました。今日も朝から気温が高く、熱中症警戒アラートも出されている中、見守り隊の皆さま、保護者の皆さまには早朝より、子どもたちの登校の見守りありがとうございます。
来週は、少し落ち着くという予報ですが、ご無理のないようにお願いいたします。7月6日(水)から8日(金)までは、保護者会で一斉下校が12時30分となります。よろしくお願いいたします。
【校長室から】 2022-07-01 12:29 up!
生活科「おおきくなった」1年(7/1)
育てているアサガオの観察をしています。どのように成長したのかを書いたメモをもとにして、清書をしました。
【1年】 2022-07-01 10:34 up!
算数「一万をこえる数」3年(7/1)
学習のまとめとして、練習問題に取り組みました。一生懸命問題を解きました。
【3年】 2022-07-01 10:34 up!
社会「米づくりのさかんな地域」5年(7/1)
米の生産を高めるために農家の方がどのような工夫をしているかを、教科書をもとに調べていきました。最後に動画を見ながら確かめました。
【5年】 2022-07-01 10:34 up!
理科「季節と生物 夏」4年生(6/30)
インターネットで、夏の生物を調べました。そして、理科ノートにスケッチをしたり、生物の特徴についてまとめました。
【4年】 2022-07-01 07:10 up!
6月30日(木) 野菜の販売活動3
29日(水)昼放課に「ゆめいっぱい なかよしスーパー」を開きました。
それぞれの係を一生懸命務めることができました。
【なかよし組】 2022-06-30 17:21 up!
6月30日(木) 野菜の販売活動2
じゃがいもを同じ個数に分け、袋に詰めました。数を間違えないように慎重に数えていました。
【なかよし組】 2022-06-30 17:21 up!
6月30日(木) 野菜の販売活動1
ポスターを作りました。パソコンで文字入力をし、プリントアウトしたものを貼ったり、自分たちで考えたキャッチフレーズを書いたりしました。
【なかよし組】 2022-06-30 17:21 up!
算数「100をこえる数」2年(6/30)
3位数の数のうち、十の位がゼロの数について、読み方やかき方を勉強しました。
【2年】 2022-06-30 14:24 up!
道徳「生きているしるし」4年(6/30)
資料を読み、主人公の気持ちを想像する活動を通して、命の大切さについて考えました。
【4年】 2022-06-30 14:24 up!
国語「私たちにできること」6年(6/30)
身近な生活の中から問題点を見つけ、それを解決するための方法を調べて提案します。クロムブックを使って調べたりまとめたりしています。
【6年】 2022-06-30 14:24 up!