黒田小学校のホームページへようこそ!本校の教育活動の一端をご覧ください。いつもあたたかいご支援・ご協力、ありがとうございます。

12.14 はじめの いっぽ(1年生)

(1・2枚目の写真)体育「てつぼう あそび」
 「なまけもの」や「ふとんほし」のやり方を確認しました。鉄棒が苦手な子もがんばって挑戦していました。

(3〜6枚目の写真)算数
 クロームブックを使って、たし算やひき算の紙芝居を作りました。画像を貼り付けたり、文を書いたり、楽しみながら活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.13 はじめの いっぽ(1年生)

 今回も、担任が交代して道徳の授業をしました。
 先週に続き「はしの うえの おおかみ」「きゅうしょくとうばん」「これなら できる」の資料を通して考えました。
 来週の2学期最後の道徳の授業も、担任が交代して授業をする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.13 今日の給食

今日の給食は

 麦ごはん 中華飯の具 牛乳 揚げぎょうざ ナムル でした。

 中華飯の具は、野菜や豚肉がたっぷり入っていてとてもおいしかったですね。
麦ごはんにかけて食べる人、あえて別々で食べる人などいろいろでした。
画像1 画像1

12.13 民話の紹介(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分で選んだ民話を紹介するためにカードにまとめました。ペアで紹介し合って民話のいろんなおもしろさに気づきました。

12.13 おみそ汁をいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が、調理実習で「ごはんとみそ汁」を作っていました。
 にぼしから出汁ををとって、丁寧に作ります。

「校長先生、飲みますか?」
と聞いてくれたので、大喜びでいただきました。
 とてもおいしかったです。
 廊下を歩いていて寒かったのですが、すっかりあたたかくなりました。
 
 わたしは、その昔、この調理実習で煮干しを使ったおみそ汁のおいしさに感動して、それ以来家でも煮干しから出汁をとるようになりました。
 時間がかかるので、「にぼし粉」というものを使ってみたこともありますが・・やっぱり煮干しをきちんと使った方が香りがよいので、今は煮干しひとすじです。

 家庭科の教科書を見てみると、「ほほー、そうなのか」と思うことがたくさんあります。調理はもちろん、そうじの順序、買い物の仕方などなど・・いかに自分がいつも適当に家事をやっているのか・・反省させられます。

 6年生のみなさん、ぜひおうちでもおいしいおみそ汁を作って、家族に食べさせてあげてください。
 一人で作るのはたいへんかもしれないけれど、がんばってみてね!

 

12.13 尾教研書写コンクール巡回展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、明日と「尾教研書写コンクール巡回展」です。
 美しい文字が並んでいます。

12.12 都道府県 漢字すごろく3(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子です。

12.12 都道府県 漢字すごろく2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子です。

12.12 都道府県 漢字すごろく1(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の時間に漢字の広場でつくった「すごろく」をやりました。
自分たちで作ったのでより楽しめましたね!

12.12 国語の学習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 民話を紹介するために、本を選びました。日本に限らず、いろんな国の民話がありました。今後の学習で紹介し合いたいと思います。

12.12 はじめの いっぽ(1年生)

(1〜4枚目の写真)漢字カンペキ週間
 先週から漢字カンペキ週間が続いています。今日は1回目のテストをしました。14日(水)に2回目のテストをします。

(5・6枚目の写真)算数「ものと ひとの かず」
 問題を読んで、図と式をかいて考えました。図をかいて考えるのは初めてなので、かき方を1つ1つ確認しながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.12 花のお世話(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式に向けてクラスごとに花の準備とお世話を行っています。6年生が気持ちよく卒業式を迎えられるよう毎日欠かさずお世話していきます。

12.12 美化委員会

 6時間目の委員会活動の時間に、先日まで行った「そうじぃくんキャンペーン」の振り返りをして、そのあと廊下や階段の掃除をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12.12 人前で発表すること

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の国語の授業中の様子です。
 物語の中心人物の様子がわかるところを探し、そのときの気持ちを考えます。
 手を挙げて発表するのですが、どの子も前に出て行って説明することが、スムーズにできていました。

「『とうげ』ってどのあたり?」
「じゃあ、『ふもと』は?」
「ここらへんだと思います」

「このときの気持ちはどう?」
「もうしあわせがあふれてるから、ハートを大きくしました!」

 少し授業を観ていただけですが、自分の考えを発表することも上手だし、友達の考え(発表)に対しての反応もあるので、すごいなと思いました。

 手を挙げていなくても、「どう?」と尋ねられればしっかりと答えられる子がたくさんいました。これもすごいなと思います。

 昔よりも「人前で発表すること」が多くなりました。あたりまえのことですが、発表する回数が多くなれば、発表する力もつきます。
 高学年になれば、さらに細かく説明したり、わかりやすい例を挙げたりすることもできます。
 
 頼もしいなと思います。

12.12 今日の給食

今日の給食は

 ごはん 牛乳 のっぺい汁 いわしの梅煮 昆布豆 でした。

 今日は「正しいはしづかいの日」です。
のっぺい汁と昆布豆をはしでつかむ、いわしの梅煮をはしでほぐすなどしはしづかいを意識して食べることができましたか?

 はしづかいが上手だと、食べている姿もきれいに見えますよ。
画像1 画像1

12.09 見守られて登校(PTA)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝も一段と寒くなってきました。黒田っ子の登校に合わせて、地域の見守り隊の方々やPTA交通立ち当番の保護者様が通学路に出てくださっています。皆様のお陰で、今日も黒田っ子は安全に登校できました。ありがとうございます。

12.09 おみせやさんごっこ(1年生)

 国語「ものの名まえ」の学習で、おみせやさんごっこをしました。グループごとに作った商品を並べて、お客さんの子たちに向けて、笑顔で接客をしていました。
 活動を終えた感想には、「近くのお店に並んでいる商品の名前も見てみたい。」など、ものの名前に関心をもつことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.9 今日の給食

今日の給食は、

 ごはん 牛乳 ゆばのすまし汁
 白身魚のおかかあえ 即席漬け でした。

 今日の給食は、だしを味わう日です。
ゆばのすまし汁は、かつお厚削り節からとっただしを使いました。白身魚のおかかあえには、かつお削り節を使いました。どちらも同じかつお節ですが、用途によって大きさの違うものを使っています。

画像1 画像1

12.09 はじめの いっぽ(1年生)

(1・2枚目の写真)国語「ものの 名まえ」
 1年2組ではおみせやさんごっこの準備が続いています。みんなで話し合いながら、商品を作っていました。来週のおみせやさんごっこが楽しみですね。

(3・4枚目の写真)体育「なわとび」
 動画で跳び方のポイントを確認して、両足跳びや片足跳びなどを練習しました。来週も、放課などに練習を続けられるといいですね。

(5・6枚目の写真)チューリップの球根とビオラの苗植え
 卒業式の会場を飾るビオラと、1人1鉢で育てるチューリップを植えました。来週から毎日、水やりをしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.09 懇談会、ありがとうございました。(1年生)

 3日間の懇談会にお越しいただき、ありがとうございました。これからも、お子さんが学校で元気に過ごしていけるよう、職員一同取り組んでまいります。
 3学期は懇談会はありませんが、ご質問や心配なことなどありましたら、学校までご連絡ください。
 引き続き、本校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2


新トップページ
「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2
TEL:0586-28-8740
FAX:0586-87-3249
校長 柴田 泰子
★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★

学校案内

緊急時の対応

新型コロナ感染対策

給食関係

保健だより

月行事予定

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 クラブ最終 防犯の日 
2/10 交通事故ゼロの日 
2/11 建国記念の日