最新更新日:2024/11/30 | |
本日:19
昨日:50 総数:371826 |
10月27日 6年生 音楽の授業10月27日 今日の給食ご飯、牛乳、かきたま汁、さけのみそ炒め 〇 献立メモ 今日の魚は秋が旬の鮭です。鮭は川で生まれたあと、海に移動します。3年から4年たつと大きく成長し、卵を産むために自分が生まれた川に戻ります。日本の近くでとれる白鮭の中でも、産卵の時期の秋ごろにとれるものを秋鮭とよびます。秋鮭は脂がのって美味しいのが特徴です。 10月26日 5年生 竹取物語の作戦会議10月26日 2年生 全校練習
今日の1時間目は、運動会の全校練習をしました。
観覧の場所を確認したり、開会式のリハーサルをしたり、朝西っ子体操の練習をしました。 いよいよ本番が近づいてまいりました。みんなの真剣さも増し、きびきびと行動できるようになってきました。練習頑張っています。 10月26日 3・4年生 徒競走の練習あとは、金曜日に通しの練習をして、本番になります。みんなとても気合が入っています。 10月26日 今日の給食くり五目ご飯、牛乳、きのこ汁、花野菜和え 〇 献立メモ 今日は「旬を味わう日」です。 みなさんは秋が旬の食べ物をいくつ知っていますか?今日の給食に登場している、くり、しめじやまいたけなどのきのこ、さつまいも、かきの他にも「実りの秋」といわれる秋には、たくさんの食べ物が旬を迎えます。栄養価が高くて、おいしい旬の食べ物を味わう事ができました。 10月25日 5年生 水にどこまでとけるかな児童の予想通りになるか、5gずつとかしていき、水にとける量にちがいや限界があると知ることができました。 10月25日 2年生 図書館の方にインタビューあらかじめ用意しておいた質問だけでなく、多くの質問をすることができました。 1つずつていねいに答えていただき、「行ってみたい」「ルールを守って本を借りよう」「もっと質問したかった」など、様々な声が子どもたちから挙がりました。 10月25日 3年生 読み聞かせの会その後、読み聞かせが始まりました。自分たちが話し合って決めた本を協力しながら読みました。読み聞かせが終わったら、楽しそうにお話している班もあって、ほほえましかったです。「1年生が喜んでくれてよかった」と言っている子がたくさんいました。 10月25日 1年生 3年生の読み聞かせ
1時間目に3年生による読み聞かせがありました。1年生のために本を選び、それぞれのグループで上手に読み聞かせをしてくれました。1年生が聞きやすいように、声の大きさや読む速さを工夫していて、さすが3年生でした。
素敵な読み聞かせをありがとうございました!! 10月25日 3・4年生 運動会練習今日は当日と同じように手袋を着けて行い、すべて通しました。 とってもかわいく、かっこよく、みんな素敵な演技ができていました。 練習も残すところあと4日です。当日が楽しみです。 10月25日 1・2年生 ダンスも玉入れも全力で!!
運動会まであと4日。練習も大詰めを迎えています。今日は、入場から退場までの流れを通して練習しました。どこの場所に並んで、笛の合図でどんな動きをするのかを確かめながら、みんな一生懸命頑張っていました。ダンスも笑顔で楽しく踊ることを目標に、大きな動きで楽しそうに踊りました。
練習もあと少しです。けがや体調に気を付けて過ごしましょう!! 10月25日 あさひ 練習も大詰め朝夕は寒さを感じるようになり、運動会当日も寒さが予想されます。 体調管理をしっかりとして、当日に望みましょう。 10月25日 今日の給食ご飯・牛乳・里芋のみそ汁・ちくわの磯辺揚げ・黄金和え 〇 献立メモ 今日は、秋から冬にかけて旬を迎える里芋のみそ汁です。里芋は古くから日本で食べられてきました。最近はスーパーでも通年見かける里芋ですが、旬の里芋は特徴的なぬめりが強くおいしいです。 今日のみそ汁のだしには煮干しを使っています。味わっていただきましょう。 10月24日 4年生 それぞれの成長
児童会役員の子があいさつ運動を頑張っています。
また、夏休みに書いた尾書研の表彰もありました。 リレーの選手の子も、練習をがんばっています。 それぞれのさまざまながんばり、素晴らしいです!! 10月24日 1年生 たしざんがんばっています!!
算数では、くり上がりのあるたしざんを頑張っています。今日はたしざんカードを使って練習をしました。ペアになって問題を出しあったり、答えの大きさを比べたりしました。何回も練習を重ねることで、計算が少しずつ速くなってきました。友達と一緒にやることで、楽しく学ぶことができました。
10月24日 6年生 小中合同あいさつ運動10月24日 あさひ 運動会の練習「ソーラン節」を踊った後の移動や試しで棒引きの協議の練習をしました。 各チームごとかけ声をかけながら、やっていました。 また、今日の練習をもとにそれぞれ作戦会議があると思います。 10月24日 今日の給食金芽ロウカット玄米飯・牛乳・中華わかめスープ・肉団子の甘酢あん 〇 献立メモ 肉団子の甘酢あんは、緑色のピーマンと赤色のパプリカが入っています。どちらも唐辛子の仲間ですが、辛み成分のカプサイシンがほとんど含まれないので辛みはありません。ピーマンもパプリカも、ビタミンCが多く含まれています。これから寒くなると、風邪をひきやすい時期になるので、いろいろな食べ物から栄養を取って丈夫な体を作りましょう。 10月24日 今朝も見守りをありがとうございます青色パトルール隊の方・見守り隊の方・地域の方に見守っていただき、今朝も安全に登校することができました。いつもありがとうざいます。 |
|