最新更新日:2024/11/30
本日:count up3
昨日:29
総数:782325
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

1月17日 3学期が始まって(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期が始まって1週間がたちました。冬休みの生活から切り替えて、学校で一生懸命取り組む姿が見られています。卒業まで残り40日と少し。素晴らしい門出を迎えられるよう、一日一日がんばっていきましょう。

1月17日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、だいこんと豚肉の煮物、絹厚揚げのごまみそがけです。
 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。
画像1 画像1

1月16日 理科の授業(5年生)

 電磁石の学習が始まりました。今日は、実験に使う部品の組み立てをしました。細かい作業なので、間違えないように気を付けました。学習の終わりには、電磁石で走る車を作る予定です。それまで、電磁石の性質について、頑張って学んでほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月16日 ボールけりあそび(2年生)

3学期の体育はボールを蹴るゲームに取り組んでいきます。
相手に優しいパスをしたり、足でボールを止めたりするのも上手にできるかな?
新しいことにもどんどん挑戦していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日 音楽療法(わかくさ学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年初めてのわかくさ音楽がありました。音楽に合わせてマラカスや鳴子を演奏したり、リコーダーや鍵盤ハーモニカを演奏したりしました。また、「ちびまる子ちゃん」の曲に合わせて体を動かしたりバランスをとったりしました。最後は、「パプリカ」の曲に合わせてパラバルーンをみんなで動かして楽しみました。

1月16日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、みぞれ汁、ぶりの竜田揚げ、こがね和えです
 今日は「旬を味わう日」です。みぞれ汁は、だいこんおろしが汁に溶けている様子を、冬に降るみぞれに見立てた汁物です。だいこんは、冬に旬を迎える野菜で、寒さに耐えて育つことで甘味が増します。また、ぶりも冬に脂がのっておいしい魚です。
画像1 画像1

1月15日 通学路点検

 愛知県建築士事務所協会一宮支部の皆様とPTA役員にて、通学路の点検を行いました。建築士事務所協会の方とPTA役員がペアとなり、4つのブロックに分かれて、通学路に危険な建造物がないかを実際に歩いて点検しました。
 今回の結果をもとに、子どもたちの安全な登下校に生かしていきたいと思います。愛知県建築士事務所協会一宮支部の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

1月15日 新春ジョギング&歩け歩け大会

 新春ジョギング&歩け歩け大会が北方中学校で3年ぶりに開催されました。
 お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に多くの北方っ子が参加しました。大会後には、お楽しみ抽選会が行われ、当選番号が読まれるたびに大きな歓声が沸き起こりました。春が来たかと間違えてしまうほどのぽかぽかした陽気の中、ジョギングやウォーキングで心地よい汗を流すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日 図工の授業(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の図工の授業の様子です。版画に向けて下書きを完成させました。これから、どんな作品ができるのか楽しみです。

1月13日 学力検査(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は学力検査でした。国語と算数の問題はたくさんありましたが、みんな最後まで頑張りました。

1月13日 冬みつけ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
運動場や中庭で冬みつけをしました。
木の枝に葉がついていないことや、落ちた葉が枯れていることに気づきました。

1月13日 話し合い活動 (保健委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
委員会で保健委員会のイメージと集会をどのように行うのかを話し合いました。委員会の一人ひとりが思っていることを発表した後、司会者がみんなの意見がどのようなことかをまとめ紙に書いていきます。イラストを入れたり、文字の色を工夫しまとめていました。グルーポでの話し合いを司会者が発表しました。はじめてでしたが、上手にできました。

1月13日 話し合い活動(まとめ)

画像1 画像1
画像2 画像2
話し合いでは、自分の意見を出し、色やイラストの工夫で上手にまとめています。紙に書いてまとめると話し合いに自分の意見があることがよくわかります。目に見える形にすること(可視化)は、大切です。

1月13日 3学期が始まりました

画像1 画像1
3学期が始まりました。先生たちは、始業式の日はお弁当を食べました。そのあと、明日からの授業の準備や教室の環境を整えました。準備をすることは大切ですね。

1月13日 学校に来たら・・

画像1 画像1
学校に来たら、まずは手洗いをします。感染予防で大切な手洗いを忘れないようにします。そのほかに、トイレにあと、そうじのあと、外で遊んだあと、給食の前、みんなで使う物を触ったあと手が汚れた時などがあります。ていねいな手洗いが、感染を防ぎます。自分から進んでできることは大切ですね。

1月13日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、138かきたま汁、白身魚と丹陽なすのみそがらめ、切干しだいこんのごま酢和えです。
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食には、一宮市産の卵、はくさい、長ねぎ、なすを使っています。なすの旬は夏ですが、一宮市の丹陽町などではハウス栽培もさかんで、夏以外にも出荷されています。
画像1 画像1

1月12日 のってみたいな いきたいな(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
なににのれたらうれしいかな。
どこにいけたらたのしいかな。
いろいろ思い浮かべて、かいてみました。

1月12日 今日の給食

 今日の献立は、中華めん、牛乳、ちゃんぽん(汁)、揚げギョーザです。
 ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。今日のちゃんぽんには、豚肉、いか、キャベツ、にんじん、たけのこ、とうもろこし、長ねぎ、チンゲンサイの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので、味わってください。
画像1 画像1

1月11日 家庭科の授業(5年生)

 2学期の終わりから、ミシンの学習に入りました。今日は、エプロン制作の計画と、布を裁って三つ折りをしてしつけ縫いをしました。初めて裁ちばさみを使いました。しつけ縫いは、なみ縫いをするのですが、玉結び、玉どめの仕方を忘れている子が多く、苦戦していました。6年生になったら使うエプロンです。がんばって仕上げてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日 磁石をいろんなところに近づけてみた(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、理科の時間に磁石を使った実験をしました。いろいろなところに磁石を近づけた時にどうなるかを実験しました。みんな楽しそうに実験をし、いろいろなことに気づくことができました。

★新しいトップページは
こちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
2/6 全校朝礼 読書週間(〜17日)
2/7 6年薬物乱用防止教室
2/8 新入学児説明会
2/9 クラブ最終
2/11 建国記念の日

緊急時の対応

インフルエンザ等の対応

お知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ほけんだより

本校のいじめ対策

相談窓口一覧

下校時刻

新型コロナ感染対策文書

GIGAスクール

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552