「毎日の日記」最新更新日:2024/12/25 | |
本日:2
昨日:54 総数:739681 |
なかよしペア遊び 1年生 12月15日
6年生とペア交流をしました。
クラスごとに場所を変え、ドッヂビーやクイズなどをして、一緒に楽しい時間を過ごしました。6年生のお兄さん、お姉さん。ありがとうございました。 今日の給食(12月15日)
<児童の感想>
・小さいおかずのからあげがカリカリしていておいしかった。わかめごはんにいっぱいわかめが入っていておいしかった。(A.Y.) ・からあげはタレがしみこんでいることで、味がこくておいしかった。リンゴもシャキシャキしていてかみごたえがあった。(M.F.) 1年生とのペア交流 6年生 12月15日キャリア教育の授業 12月14日 6年生
今日は、社会人講師の方々とZoomを繋げてさまざまな職業について聞く機会がありました。実際に働いている人から話を聞くことで仕事に対して身近に感じられ、職業選択の視野が広がったことと思います。子どもたちは社会人講師の方々の話を真剣に聞き、たくさんの話を聞くことができました。
今日の給食(12月14日)・やさいかきあげがかりかりでおいしかった。にくどうふは、いろいろな具があっておいしかった。(A.Y) ・やさいかきあげは、天つゆがしみこんでおり、おいしくなっていました。にくどうふも具にしっかり味がついていました。(M.F) 【668kcal, カルシウム299mg, 食塩1.9g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) あいさつ週間 6年生 12月14日
今週はあいさつ週間です。
生活安全委員、代表委員、児童会を中心にあいさつ運動を行っています。 みんなで笑顔で元気にあいさつをしていきましょう。 給食おいしいね 5年生 12月13日
みんなカレーをおいしそうに食べています。デザートまでペロリと食べ、午後の授業のためのエネルギー補給ができました。
授業のようす 2年生 12月13日生活科の授業では、町探検の振り返りを行いました。自分のクラスのものだけでなく、ほかのクラスの商店街のお店のまとめを観察しました。どれもお店の良さがしっかりと伝わるよいものに完成しました。 今日の様子です。 12月13日 3年生学活の時間では、危険予知トレーニングを行いました。今回は、登下校時にどのように並んで歩いていけばよいのかグループで話し合い、クラスの目標を決めました。2学期も残り1週間ほどです。今日学んでことを意識して、安全に登下校してほしいと思います。 今日の給食(12月13日)・チキンカレーはトロトロしていて、具もたくさん入っていました。フルーツのいちごババロアは、フルーツがたっぷり入って、ヨーグルトとよく合っていました。(M.F) ・チキンカレーの具に味がしみこんでいてとてもおいしかった。フルーツのいちごババロアは、いろいろな果物があって食感がおもしろかった。(A.Y) 【645kcal, カルシウム363mg, 食塩1.9g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) なわとび頑張っています。 3年生 12月12日今日の給食(12月12日)・さばの塩焼きは、魚に味がしっかりと染み込んでいて、いんげんとも合っていました。ゆきだるまのすまし汁は、野菜がたくさん入っていました。(M.F) 【619kcal, カルシウム300mg, 食塩1.7g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) 発表に向けて 〜音楽クラブ〜 12月12日萩の月 本の修繕、配ぜん台カバー作り 12月12日KYTを行いました 4年生 12月12日
今日はKYT(危険予知トレーニング)を行いました。
通学途中の様子から危険な場所や行動を考え、どのようにしていけばよいか考えました。 今回はChromebookを使い、同時に書き込みながら考えることができました。 今日の授業の様子です 3年生 12月9日
理科の時間、日光を当てたところの明るさとあたたかさを調べる学習をしています。今日は、鏡の数を変えた時の的の明るさや温度を比べながら調べたり、虫眼鏡と紙の距離を変えた時の明るさやあたたかさを比べながら調べたりしました。今日は、きれいな青空だったので、実験もうまくいきました。次の時間は、結果から分かったことをノートにまとめていきます。
味見読書 6年生 12月9日
今日の6時間目に味見読書をしました。絵本から小説まで様々な本を読みました。新しい本との出会いがあればいいですね。
ブックトーク 4年生 12月9日
今日は図書館の司書の先生に新美南吉のブックトークをしていただきました。
国語の授業では「ごんぎつね」を学習しましたが、その他にもたくさん新美南吉の作品に触れることができました。 気になった本はまた手に取ってみてくださいね。 今日の給食(12月9日)・ポークシューマイは、皮もお肉もやわらかく、食べやすくておいしかったです。きゅうりとツナの中華和えも、味がしっかりとしていてよかったです。(K.A) ・ポークシューマイは、中から肉が出てきてまた食べたくなった。(R.F) 【618kcal, カルシウム275mg, 食塩2.3g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) 一版多色版画 5年生 12月9日(金)
5年生は、一版多色版画に取り組んでいます。
彫刻刀で線彫りをし、絵の具で色をつけます。 みんな集中してがんばっています。どんな作品になるか楽しみです。 |
★新しいトップページはこちらから
|