最新更新日:2024/11/30 | |
本日:3
昨日:29 総数:782325 |
1月26日 紙コップで何ができるかな?
1年生の教室で紙コップを使って何かを作っています。黒板のコップの絵を見ながら、先生の説明をしっかり聞いています。はさみを使ってコップに切れ込みを入れていきます。何ができるでしょうか。何かな?楽しみですね。
1月26日 今週の様子(4年生)2枚目の写真は、外国語の授業に取り組む児童の様子です。学校の施設名の発音を確認したり、自分の好きな場所を友達と伝え合ったりしました。 1月26日 避難訓練(2年生)
今回の避難訓練は、地震の後火災が発生した時の避難訓練です。
放送を聞き、素早く身の安全を守ったり、「おはしも」の約束を意識して外に避難したりすることができました。 災害はいつ、どこで起こるか分かりません。どんな時でも、自分の身を守る行動ができるよう、お家でも確認してみてくださいね。 1月26日 第3回避難訓練1月26日 お金の学習(わかくさ学級)1月26日 中学校入学説明会(6年生)
中学校の入学説明会がありました。中学校の学習や生活などのお話を聞き、授業中の様子を見学させていただきました。中学生になる自分をイメージできましたか?小学校生活もあとわずかです。
1月26日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、冬野菜のコンソメスープ、ハンバーグのバーベキューソースがけ、野菜ふりかけです。
今日の冬野菜のコンソメスープには、かぶが入っています。春の七草の一つに「すずな」がありますが、これはかぶのことです。かぶは、奈良時代の「日本書紀」に記述があるほど古くから食べられてきた野菜です。スープに入れると、甘くとろけるようなやさしい味わいになります。 1月25日 エプロンの製作(5年生)
今日はミシンで、エプロンを縫いました。縫いしろの端をまっすぐ縫うのは、とても難しいです。縫い始めと縫い終わりは返し縫いをします。段々形ができてきて、早い子はポケットを付け始めました。来週には完成できそうです。楽しみです。
1月25日 休み時間の様子(5年生)
友達と楽しそうに話したりや委員会の仕事を行ったりしています。また、好きな本を読むなどをしています。5年生も残り少なくなっているため、充実した学校生活を送ってもらいたいです。
1月25日 図工の作品(5年生)1月25日 雪あそび(2年生)
今日は1時間目に雪あそびをしました。年末の大雪に比べると、少なくて残念でしたが、サラサラの雪を上に投げてみると、お日さまの光に当たってキラキラとても綺麗でした。
雪が凍って塊になっていたり、氷が張っていたり…、たくさん発見がありました。 1月25日 たのしくうつして(2年生)
図画工作は紙版画に挑戦です。
紙版画ってどんなもの? 今回は紙の凹凸を使って動物を表現するのですが、細かくて大変。時間をかけて丁寧に作っていきたいです。印刷するのが楽しみですね。 1月25日 今日の給食きしめんは、厚さ1mm、幅7〜8mmほどの平たいうどんで、つゆの味がしみやすい特徴があり、愛知県の郷土料理として親しまれています。スーパーなどでめんが買えるため、普段から家庭でも気軽に作ることができます。今日はいろいろな具が入った五目きしめんでいただきます。 1月25日 雪景色
昨年末のように雪が積もることはありませんでしたが、昨日からの雪で校庭はうっすらと雪景色でした。
先生たちは雪で子どもたちが転ばないようにと、朝早くから歩道橋や昇降口前の雪かきをしていました。雪がないように見えても道路は凍っています。転んでけがをしないように気を付けましょう。また、下校時も気をつけて帰りましょう。 1月24日 タブレット(2年生)
今日のタブレットはドリル学習とプログラミングでした。
プログラミングでは、自分が描いた絵を思ったように動かすために、いろいろ工夫していました。次回また挑戦していこうと思っています。 1月24日 回れ!回れ!(1年生)1月24日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ひきずり風親子丼の具、にぎすフライです。
今日の「ひきずり風親子丼の具」は浅野小学校の児童が考えた献立です。ひきずりはこの地方の郷土料理で、鶏肉のすき焼きのことです。すき焼きには生卵をつけて食べることがありますが、親子丼にアレンジされています。 1月23日 バレーボールの様子(5年生)1月23日 児童の様子(4年生)2・3枚目の写真は、音楽の授業に取り組む児童の様子です。楽器を使う練習やリズム打ちの練習をしました。熱心に取り組む児童の姿が多く見られました。 1月23日 縄跳びの練習をしました(わかくさ学級) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|