最新更新日:2024/11/29 | |
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11月14日(月) 図書館たんけん 2年生
生活科の学習で、「みんなのしせつ」について学んでいます。今日は、1年生から6年生が使う図書館の工夫を見つけに行きました。学校に15000冊もあることを知り驚いていました。また、本の分類や紹介コーナーを見つけたり、本棚の高さにも着目したりしていました。
11月14日(月)今日の給食牛乳 えびしんじょうのすまし汁 さつまいもコロッケ 今日のえびしんじょうのすまし汁には、えびしんじょう、厚揚げ、はくさい、にんじん、えのきたけ、長ねぎが入っています。はくさいは冬の代表的な野菜の一つです。冬の寒さに耐えて育ったはくさいは甘味がぐんと増し、おいしくなります。 ごちそうさまでした。 11月11日(金) 教員も学ぶ その211月11日(金) 教員も学ぶ11月11日(金) 読み聞かせ11月11日(金)今日の給食牛乳 スーミータン あいちのシャキシャキすどり 「あいちのシャキシャキすどり」は丹陽中学校の生徒が考えた献立です。愛知県産のれんこんを使って、シャキシャキとした食感を出し、豚肉ではなく鶏肉を使いました。よくかんで味わって食べてください。 ごちそうさまでした。 11月11日(金)PTAによる読み聞かせ11月10日(木) 給食の様子 4年生
みんな前を向いて黙食をしています。今日は、「だしを味わう」献立で、おいしそうに給食を味わって食べることができました。
11月10日(木)今日の給食牛乳 湯葉のすまし汁 さわらの梅だれがけ りんご 今日は「だしを味わう日」です。今日の「湯葉のすまし汁」は、厚めに削ったかつお節からとった「だし」を使っています。また、11月24日は「和食の日」です。和食にはかつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」を味わいながら日本の食文化を考えましょう。 ごちそうさまでした。 11月10日(木)PTAによる読み聞かせ
今日と明日の2日間、PTAによる読み聞かせが予定されています。1日目の本日は15学級で読み聞かせをしていただきました。温かい気持ちになって一日のスタートを切ることができました。
11月9日(水)想像して描いています 3年生11月9日(水) 給食の様子 2年生11月9日(水)今日の給食牛乳 野菜スープ ホットドッグの具 焼きフランクフルト ボイルキャベツ (トマトケチャップ) 今日の野菜スープには、たまねぎが使われています。たまねぎは、生で食べると辛味と香りが感じられ、加熱すると甘味が出ます。和・洋・中さまざまな料理に使われ、私たちの食生活になくてはならない野菜です。 ごちそうさまでした。 11月8日(火) 完食しました! 2年生11月8日(火) 丹西っ子展の準備11月8日(火)今日の給食牛乳 肉じゃが キャベツ入りつくね 愛知県はキャベツの栽培がさかんで、現在は主に、田原市や豊橋市などの東三河地域で生産されます。特に冬から春にかけて、全国に出荷されています。その栽培の歴史は古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種のキャベツを栽培してきました。 ごちそうさまでした。 11月8日(火)公園の秋を見つけに行きました(ひまわり)
昨日、1、2時間目に1年生と一緒に中道公園と六所神社に秋見つけに行ってきました。葉の色が赤や黄に変わったことを発見したり、どんぐりや落ち葉を見つけたりしました。教室に帰った後、プリントに拾った落ち葉や木の実をはってまとめました。
11月7日(月)あき見つけに行ったよ 1年生
今日は生活の授業の一環で、あき見つけに行きました。春も訪れた中道公園、六所神社を訪ね、木や葉っぱの色の移り変わりや、木のみなどを観察しました。見つけた落ち葉などをいくつか拾い教室に持ち帰りました。あきのおもちゃ作りに活用していきたいと思います。
11月7日(月)今日の給食牛乳 豚汁 ししゃもフライごまソースがけ 黒豆 11月8日は「いい歯の日」です。今日は「いい歯の日」にちなみ、豚汁にはかみごたえのあるごぼうやこんにゃくを使いました。また、骨ごと食べられるししゃもフライにカルシウムが含まれるごまを使ったソースをかけました。いつまでもおいしく食事をとるために、歯を大切にしましょう。 ごちそうさまでした。 11月6日(日) 第43回丹陽文化祭が開かれました |
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