最新更新日:2024/11/25 | |
本日:3
昨日:84 総数:913011 |
12月6日(火)今日の給食牛乳 パワーあふれるもち麦スープ ポテトコロッケ 花野菜のドレッシング和え 「パワーあふれるもち麦スープ」は、萩原小学校の児童が考えた献立です。鶏肉、キャベツ、とうもろこし、にんじん、もち麦を入れたやさしい味のコンソメスープです。もち麦は、大麦の一種で粘りがあり、食物せんいがたくさん含まれています。もちもちの食感が楽しめます。 ごちそうさまでした。 12月5日(月)12月に入り… 6年生寒さに負けず、6年生全員で残りわずかな2学期がんばりましょうね。 12月5日(月) クラブ活動
今日は、クラブ活動がありました。寒空のもと、それぞれのクラブで楽しんでいました。4年生から6年生がまじって、仲良く体を動かすことができました。
12月5日(月)今日の給食牛乳 のっぺい汁 キャベツ入りつくね 黄金和え のっぺい汁は日本各地に伝わる郷土料理です。野菜や油揚げなどをだしで煮て、しょうゆ、塩などで味をととのえ、とろみをつけて作ります。のっぺい汁という名前は、粘りを意味する「ぬっぺい」からきているなどと言われており、のっぺい汁の他に「ぬっぺい汁」「ぬっぺ汁」など地方によって呼び方がちがいます。 ごちそうさまでした。 12月4日(日) グラウンドゴルフ大会12月2日(金)今日の給食牛乳 豚汁 さわらの照り焼き キャベツのしそひじき和え 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 ごちそうさまでした。 12月2日(金) 休み時間の様子 「長縄跳び」12月1日(木)赤い羽根募金 その2集計は児童会役員が行いました。代表委員さん、役員のみなさん、学校のために頑張ってくれてありがとう! 12月1日(木)初めての理科室 4年生12月1日(木)今日の給食牛乳 五目ラーメン(汁) チヂミ 五目ラーメンの「五目」は、さまざまな種類の食材が入っているという意味で使われます。今日の五目ラーメンにも豚肉、なると、はくさい、にんじん、たけのこ、チンゲンサイ、干ししいたけ、きくらげなどたくさんの食材が入っています。 ごちそうさまでした。 11月30日(水) 外国語活動11月30日(水) 赤い羽根募金11月30日(水)今日の給食牛乳 ビーフンスープ ねぎ塩豚丼の具 みかん 今日の「ねぎ塩豚丼の具」には大豆やもやしが使われています。もやしは植物の名前ではなく、穀類や豆類の種を水にひたして発芽、成長させたものです。大豆を発芽させた大豆もやしは、たんぱく質が豊富でうま味があります。 ごちそうさまでした。 11月29日(火)三角形と四角形 2年生11月29日(火)今日の給食牛乳 根菜カレー フルーツクリームヨーグルト 根菜とは、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことです。今日の「根菜カレー」には、れんこん、ごぼう、だいこん、にんじんといった根菜が入っています。同じ根菜類でも食べる部分が違い、れんこんは茎の部分、ごぼう、だいこん、にんじんは根の部分を食べています。 ごちそうさまでした。 11月28日(月) 丹陽4校児童会役員・生徒会役員合同会議丹陽中学校、丹陽小学校、丹陽南小学校の児童会・生徒会役員のみなさん、本日はありがとうございました。 11月28日(月)今日の給食牛乳 中華スープ ユーリンチー 今日の中華スープには、干ししいたけが入っています。干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。乾燥させることでグアニル酸という、うま味成分が作られるため、生の状態の時よりうま味が強く感じられます。 ごちそうさまでした。 11月28日(月)6年生、じゃがいもの皮むき (ひまわり学級)
今日、家庭科でじゃがいもの皮をピーラーでむきました。みんな、指を置く位置に気をつけて、上手にむくことができました。
11月28日(月)係の仕事頑張っています 1年生
今日の帰りの会の様子です。それぞれの係さんが、毎日責任をもって仕事をしています。係活動のほかにも、掃除当番や給食当番など、一人一人が自分の仕事をしっかりとしているので、みんなが気持ちよく生活することができます。
これからも力を合わせていきましょう。 11月28日(月) 表彰伝達
今日は全校朝礼と児童集会がありました。全校朝礼では、習字の応募作品で優秀な成績を収めた児童の表彰を行いました。多くの丹西っ子たちが、校長先生から表彰をしてもらいました。おめでとうございます。
|
|