最新更新日:2024/11/25 | |
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9月14日(水) おもちゃづくり 2年生9月14日(水)今日の給食牛乳 つぼん汁 さわらの照り焼き ココアパウダー つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこ、たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮て、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物です。昔から秋祭りで食べられてきましたが、しだいに正月や祝い事でも食べられるようになっていったそうです。 ごちそうさまでした。 9月13日(火) 「心のもよう」完成 5年生
今日は、「心のもよう」の作品を完成させ、鑑賞を行いました。模様を見て、浮かんでくる気持ちを考えました。
9月13日(火) 虫取りをしたよ 1年生
今日は生活の授業で、虫探しをしました。バッタやダンゴムシ、キリギリスなど、たくさんの虫を捕まえて、教室で観察をしました。
体の大きさや足の数、色の違いなど、様々なことに気が付くことができました。 9月13日(火)今日の給食牛乳 カレー南蛮ソフトめん(汁) キャベツ入りつくね 「南蛮」という言葉は、とうがらしや長ねぎを用いた料理に使われることがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。長ねぎは、斜め切りにしているため、いつもの給食の汁物に入っている長ねぎとは違う形です。 ごちそうさまでした。 9月12日(月) クラブの様子
今日は、クラブがありました。4年生から6年生が混じって、それぞれの競技を楽しんでいました。室内では、作品づくりに熱中しているクラブもありました。月に1回の活動を、とても楽しそうに取り組んでいます。
9月12日(月) 休み時間(ひまわり)
9月に入っても、暑い日が続いています。休み時間は、教室でパズルや絵合わせ、読書などをして過ごしました。
9月12日(月) 第2回丹陽西小学校学校運営協議会学校運営協議会の4部会の報告を行った後、本校の教育活動の実践報告をしました。1学期は、コロナ対策をしっかりと行い、行事等を行うことができたことを報告しました。また、今後の予定や学校評価について提案し、承認していただきました。 ご多用の中、また残暑厳しい日に、ご出席いただいた委員の皆様ありがとうございました。 9月12日(月) 給食の時間 2年生9月12日(月)今日の給食牛乳 秋なすのみそ汁 揚げさといもと高野豆腐の甘辛がらめ 今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことで、旬の食べ物はおいしくて栄養がたっぷりです。なすの旬は6月から9月ごろで、特に9月ごろに収穫される秋なすは、皮がやわらかくおいしいのが特徴です。 ごちそうさまでした。 9月12日(月) 試走会 4年生
図工の時間に作成した「ゴーゴードリームカー」の試走会を行いました。走らせてみて、「タイヤに模様つけようかな」とまた作品づくりに戻ったり、友達と見せあったりしていました。
9月9日(金) 円の面積 6年生円をおうぎ形に等分して並べ替えると、長方形に近い形になるということをふまえ、面積を計算する公式をみんなで考えました。 そして、円の曲線を含んだ複雑な形の面積を求めるにはどうしたらよいのかについて、グループでの活動を通して、仲間と相談しながら学ぶことができました。 9月9日(金) マイムマイムの練習 5年生9月9日(金)今日の給食牛乳 エッグスープ ハンバーグのデミグラスソースがけ デミグラスソースは、小麦粉をいためてから、肉や香味野菜などを煮込んで作っただしを加えて作ります。今日のようにソースとしてハンバーグなどにかけたり、ハヤシライスやビーフシチューなどに使われたりします。 ごちそうさまでした。 9月9日(金) 避難について学びました ひまわり学級9月9日(金) 5年生 算数科「整数」どの子も真剣に取り組み、最小公倍数をみつけることができました。 9月8日(木)今日の給食牛乳 菊のすまし汁 ソースカツ・2個 9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は、健康や長生きを願う日です。旧暦では菊の花が咲く頃なので、菊の節句とも呼ばれています。重陽の節句をイメージし、今日のすまし汁には、菊の形をしたかまぼこが入っています。 ごちそうさまでした。 9月8日(木) 理科の学習 4年生9月7日(水)5分間スケッチ(4年生)今日は、物を立体的に、影をつけて描くことを意識して描きました。 5分間の積み重ねでどんどん上手に描くことができるようになっています。 9月7日(水)今日の給食牛乳 呉汁 さばの塩焼き ひじきのささみ和え 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 ごちそうさまでした。 |
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