1/17 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンクリームスープ、照り焼きチキン、ボイルキャベツでした。「照り焼き」は日本で古くから親しまれてきた調理法です。しょうゆをベースにした甘みのあるたれを、肉や魚などの表面に塗りながら焼きます。アメリカなど日本以外の国でも人気があります。今日の給食では、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれを、焼いた鶏肉にかけました。

1/17 6年生 英語「自分と外国とのかかわりを考えよう」

自分がどのように外国とかかわっているのかを考えました。
衣服や食べ物など、海外で作られているものがたくさんあることを知り、
それを紹介するポスターを作成しました。
次回はそのポスターを使って発表を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/16 4年生 川の浄化について

 今日は川の研究をされている講師をお招きして、近くの五条川にすむ生き物や、川の浄化について話していただきました。
 子どもたちに問いかけたり、分かりやすい例えを使ってお話していただけたので、非常に楽しく、興味をもって話を聞いていました。
 川をが氾濫しないように整えることも大事ですが、川の生き物たちのことを考えると、それはよいことばかりではない、ということに気づかされました。
 どんな物事でも一面から見るのではなく、多面的に捉えることが大切だと感じました。貴重なお話をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 3年生 じしゃくのふしぎ(理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 磁石と鉄(クリップ)の間に段ボールを入れて距離を変えた時に、磁石が鉄を引き付ける力がどうなるのかを調べました。
 簡単な実験ですが、じしゃくの不思議さを感じます。
 

1/16 2年生 「九九のきまり」

 算数では、「九九のきまり」について学習しています。今日は、2つのだんを足したり引いたりすると、どうなるか考えました。それぞれがわかったことを確認し合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、はるさめスープ、ピリ辛れんこん丼の具でした。れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食べ物とされ、おせち料理やお祝いの席などに欠かせない野菜として使われてきました。れんこんは一年中見かけますが、本来の旬は秋から冬です。今日のれんこんは愛知県産です。

1/16 6年生 図工「12年後のわたしたち」

図工で学習発表展の作品づくりを行っています。
細かい部分まで集中して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/13 6年生 薬物乱用防止教室

 薬剤師の先生を招いて、薬物乱用防止教室を行いました。保健の授業でも学習しましたが、薬物が怖い存在であることを改めて確認することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1/13 1年生 算数

大きい数の学習をしました。数をかぞえたり、数え棒を並べたりしました。クラスの前で発表することもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 あすなろ 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の5時間目に薬物乱用防止教室に参加しました。学校薬剤師さんの「薬はリスク」という言葉が印象的でした。

1/13 あすなろ 冬の掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は職員玄関の掲示物を製作して、掲示をしました。雪の結晶の作成をしたり歌詞を筆で書いたりしました。学校公開日にぜひご覧ください。

1/13 今日の給食「だしをあじわう日」

画像1 画像1
 今日のもち入りすまし汁には、今年の干支にちなんで、うさぎ形かまぼこが入っています。また、「だしを味わう日」として、厚く削ったかつお節を使ってだしをとっています。じっくりと煮出すことで、濃厚でコクのあるだしとなり、料理がおいしくなります。

1/13 2年生 道徳(おせちのひみつ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おせちの一つ一つには意味や願いが込められているということを勉強しました。
初めて知った子も多かったようです。
他にはどんな願いがこめられた料理があるのかを、Chromebookで調べてまとめることができました。

1/12 あすなろ 教育展の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日から教育展の作品に取り組み始めました。一生懸命取り組む姿に一年間の成長を感じ、とても嬉しく思っています。教育展に掲示する作品の完成が、今からとっても楽しみです。

1/12 今日の給食「正しいはし使いの日」

画像1 画像1
 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。

1/12 6年生 体育「跳び箱」

跳び箱運動を行いました。
今日は初めてなので、開脚跳びでどの段まで跳べるのかを確かめました。
はじめは恐る恐る跳んでいましたが、慣れてくるとリラックスした様子でスムーズに跳ぶ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/12 6年生 算数「場合を順序よく整理して」

試合の組み合わせをすべて見つけるにはどうしたらよいのか考えました。
図や表を使うと組み合わせを見つけやすいことに気づくことができました。

画像1 画像1

1/12  6年生 身体測定

身長、体重を測りました。みんな大きく成長していました。身長が9月から5cmも伸びている子もいて、みんな驚いていました。セルフチェックの仕方を聞きました。健康に気をつけて過ごしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 1年生 図工

箱の形や色を生かして、どんな生き物ができるのか考えました。組み立てながら必要な材料や道具なども計画書に書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/12 2年生 身体測定

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は身体測定があり、身長と体重を測りました。 
1学期と比べて身長がみんな伸びていました。
心も体もすくすくと成長しています。
養護教諭からの話もしっかりと聞いていました。

本日:count up1
昨日:37
総数:630004


★新しいトップページは
こちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/3 SC
2/6 【防犯】3〜6年6限授業 教育相談
2/7 教育相談
2/8 教育相談
2/9 教育相談 R5前期児童会役員選挙
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266