最新更新日:2024/11/09 | |
本日:3
昨日:102 総数:1039248 |
2月2日(木) 卒業に向けて【3年生】2月2日(木)体育男子の授業【1年生】
1年生男子の体育では「縄跳び」の単元に入りました。長縄跳びと短縄跳びの両方に取り組んでいきます。長縄跳びでは、8の字跳びで2人同時に跳ぶことに挑戦しました。みんな仲間と息があって跳べたときには、笑顔で喜び合っていました。これからも縄に入るタイミングやうまく跳んで抜けていくことを目指して取り組んでいきます。
2月2日(木) 今日の給食今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の節分のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 2月2日(木)予餞会に向けて【2年生】
明日から、予餞会の合唱練習が始まります。今日は、卒業していく先輩たちにどのような気持ちを伝えるのか、そのためにどのような練習をしたらよいのかを考えました。2年生の先生たちの願いは年間を通じて、「生徒の皆で考え、先生に言われなくても行動できる学年」です。
教室に戻ってから、一人一人が予餞会への思いを書きました。とても静かに、一生懸命にペンを走らせる姿を見て、早くも成功の予感を感じました。 2月1日(水) 福祉善行児童・生徒表彰式2月1日(水) 今日の給食なめこは、日本原産のきのこです。ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜を保護してくれるので風邪予防に効果があると言われています。 2月1日(水)今日の授業【2年生】
今日の授業、社会と国語の様子です。
社会は、「日清戦争」について学びました。資料などから原因を探り、その影響について考えました。そして、友達と意見の交換をすることで深めました。国語は、「走れメロス」です。主題をまとめ、最後の5行について考えを膨らませました。柔軟な思考力が問われました。どの授業も、一生懸命に受けています。 |
|