最新更新日:2024/11/21
本日:count up12
昨日:19
総数:460483

1月26日 2年生 クロムブックと英語の授業

 ICT支援の先生からプログラミングができるアプリ「ビスケット」の使い方を教えていただきました。自分が描いたイラストを使って、これまでやってきたこととは違う動きができるようになりました。英語の授業では、歌に合わせて楽しく体を動かしたり、乗り物の英語での言い方を習いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月の保健目標「心も体も健康に過ごそう」

2月の保健目標にむけて、身体測定の時に授業をやりました。
自分のことを知って、相手のことを思いやる気持ちに気が付いて欲しいです。

保健委員会の皆さんに掲示物を作ってもらいました!
「病気は〜外!!健康はぁ〜〜内!」

鬼さんからの心も体も健康に過ごすためのアドバイスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ひきずり・めばるのあんかけ・みかん」でした。

今日は、『旬を味わう日』ということで、冬においしい白身魚の「めばる」や、「温州みかん」を味わいました。

また、今日は愛知県の郷土料理である、鶏肉を使ったすきやき「ひきずり」です。貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにして食べたことから、そう呼ばれるようになりました。他にも、大みそかにひきずりを食べることで、「年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎える」という意味もあったそうです。

1月26日 あおぞら 教育展

 スポーツ文化センターへ教育展の見学に行きました。自分たちの作品も展示されていたので、作品の前で写真を撮りました。帰りに、真清田神社でお参りをして帰りました。とても楽しい思い出になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 言の葉さん読み聞かせ

画像1 画像1
 昨日と今日の2日間に分けて、言の葉さんによる読み聞かせが1・2年生で行われました。1・2年生の子どもたちもとても真剣に聞いていました。毎回、とても分かりやすく、丁寧に読み聞かせをしていただいています。言の葉のみなさま、大変ありがとうございました。

1月25日 5年生 図工

図工では、「使って楽しい焼き物」という単元を行っています。実際には焼きませんが、乾くと焼き物のような仕上がりになる粘土を使いました。今日は、乾いた粘土に絵の具で色を付ける作業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日 あおぞら 道徳

 「おるすばん」について考えました。みんなの意見を聞いて、お家の仕事の大変さに気がつきました。仕事を、いつもやってくれているお父さんやお母さんに感謝の気持ちを持ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(水)3年生 小数と分数の大きさの比べ方

算数の学習で「小数と分数の大きさの比べ方」をグループで考えました。
「小数か分数のどちらかにそろえて考える」「数直線で考える」などの意見が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ご飯・牛乳・煮みそ・愛知の厚焼卵・ほうれんそうの白しょうゆ和え」でした。

愛知県を代表する調味料と言えば、色の濃い「八丁みそ」や、「たまりしょうゆ」をイメージする人が多いかもしれません。その真逆ともいえる「白しょうゆ」も、実は愛知県で作られています。
他のしょうゆと大きく違うのは原料です。普通のしょうゆは大豆が主な原料なのに対し、白しょうゆは「小麦」で作られます。

1月24日 2年生 長さ「1mってどのくらい?」

 算数の長さの授業で、「メートル(m)」の単位を学習しました。
今日は、グループの友達と協力し、紙テープを使って1mの長さだと思うところを、はさみで切る学習をしました。
 1学期の学習で、親指と人差し指を広げた長さが約10cmだったことを思い出し「これが、10個分だね」と言いながら丁寧に調べたり、「私の両手を広げた長さが118cmだったから…」と既習事項を使って1mを割り出したりと真剣に1mの長さに挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日 1年生 算数

 今日は算数でお金の出し方の学習をしました。同じ値段のものでも、硬貨の出し方が何種類もあることに気付きました。学習したことを生活の中で使っていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 3年生 三条っ子まつりの準備

 来週の三条っ子まつりに向けて、各班準備を始めました。どの班も仲良く活動できており、とても楽しそうです。本番でペアのお兄さん・お姉さんを楽しませられるよう、残りの準備も皆でがんばりましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「かきまわし・牛乳・もち入りすまし汁・さばの塩焼き・即席漬け」でした。

1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。

今日の「かきまわし」も郷土料理です。鶏肉やにんじんなどの混ぜご飯の具を、ご飯に「かきまわす」ように混ぜることから名づけられました。大勢が集まる行事などにふるまわれていた料理です。

1月24日 あおぞら 図工

2月の「節分」に向けて、鬼のお面を作っています。今日は、色をぬるところまで完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日 あおぞら 学活

 今日は、「お金」についての学習をしました。お金を作って、喫茶店をやったり、駄菓子屋での買い物をしたりしました。子供たちが、緊張しながらも真剣に活動する姿を見ていただけたと思います。
 ご参観いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日 1年生 大きなかず

 算数では、大きなかずの学習をしています。100までの数の大小を比べたり、数を順に並べたりすることができるように練習しています。また、身のまわりにある100までの数を探し、たくさん見つけることができました。100までの数のすごろくにも挑戦し、友達と楽しく取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(土)3年生 学校公開日

たくさんの保護者の方に参観していただきました。
子どもたちは、普段とは違う新鮮な気持ちで一日を過ごしました。
授業では、しっかりと話を聞いて、活動することができました。保護者の方へ頑張っている姿を見てもらうことができて、とてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日(土)2年生 学校公開日

お忙しい中、授業を参観していただきありがとうござじました。子どもたちは、お家の人にいいところを見てもらおうと、はりきって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「プチきなこあげパン、ぎゅうにゅう、にくだんごスープ、ほうれん草のソテー、ココアパウダー」でした。

毎日給食に登場する牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。
このほかに、カルシウムが豊富な食べ物を思い浮かべることはできますか?


答えはこちら

1月20日 5年生 国語

国語では「方言と共通語」について学習しています。今日は、明日の学校公開に向けて、グループ発表の資料を作りました。子どもたちは見る人が楽しめるようにとさまざまな工夫をしていました。
最近はとても落ち着いて生活できています。明日はお子さんの成長を実感していただければと思います。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122