12/15 1年生 生活

 けん玉やこまなどの昔遊びをしました。なかなかうまくできずに苦戦している子もいましたが、一生懸命取り組めました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 6年生 音楽の時間 3

3つのグループそれぞれ上手に楽しく演奏していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/15 6年生 音楽の時間 2

3つのグループに分かれて演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/15 6年生 音楽の時間 1

L-O-V-Eの合奏をしました
画像1 画像1
画像2 画像2

12/15 あすなろ クリスマスツリー完成

画像1 画像1
 ついに皆の作ったクリスマスツリーが完成しました。皆、とてもよい出来栄えですね。

12/15 あすなろ 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 あすなろの4年生の児童がペアの2年生の子たちにお気に入りの本の読み聞かせをしました。さすが上級生という感じを受けました。2年生の子も真剣に聞いてくれていましたね。

12/15 3年生 ひょうたんライト(総合)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひょうたんライトづくりを始めました。いろいろな形のひょうたんから、自分が作品にするひょうたんを一つ選びました。その後、かるこで穴を開け始めました。

12/15 あすなろ 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日帰りの会の時間に避難訓練を実施しました。こちらから指示をすることなく各自が考えて避難行動をとることができました。安心しました。

12/15 あすなろ クリスマスツリーづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
 あすなろ学級の児童はクリスマスが近いということでクリスマスツリーを作りました。皆、上手にできました。

12/15 今日の給食「旬を味わう日」

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、かぶ入りかきたま汁、鶏肉のゆずか揚げ、りんごでした。今日は「旬を味わう日」です。かぶ入りかきたま汁に入っているかぶは、11月から1月ごろが旬です。寒い時期のかぶは甘みが増します。また、鶏肉のゆず香揚げに使われているゆずは10月から12月が旬です。旬を味わって食べましょう。
画像1 画像1

12/15 1年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の1年2組に続き、今日は1年1組の子たちが、多くの先生方の見ている中で授業を行いました。1文字ふやして別の言葉を作ったあと、自分で同じように問題を作りました。「難しい」とつぶやきながらも、ヒントカードを活用して問題を作っていきました。

12/15 2年生 英語活動

 今日は、英語に親しみました。はじめに、ハローソングを振り付きで歌いました。その後、数字の勉強をしました。最後に色の勉強をして、ゲームをしました。とても楽しく取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 1年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「まと」から「とまと」を連想するように、1文字ふやして言葉を「変身」させる授業をしました。個人で考えた後に、見つけた言葉をグループで出し合いました。多くの先生方が見ている中でしたが、ひらがなを丁寧に書いて、一生懸命に学習していました。

12/14 5年生 マット運動

今日はマット運動をやりました。
習った技を繰り返し練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 切って広げて 4年生

 図工の時間では折りたたんだ紙を、切って広げて模様にしました。
 先生が作った作品を見て、「すごーい!」「きれい!」といった素直な感想が飛び交い、授業に意欲的に取り組んでいました。
 子どもたちの作品はどんな模様になったのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/14 2年生 年賀状を書きました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 年賀状を書きました。
 初めて書く子も多く、小さめの字で住所を書くことが難しそうでしたが、丁寧に頑張って書きました。裏面は自由に言葉や絵を書きました。
 新年に相手に届くのが楽しみですね。

12/14 2年生 ふしぎなカラフルたまご

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月の学習発表展に向けて、絵を描き始めました。
 今日はたまごの絵を描きました。おもしろい模様やふしぎな模様をクレパスでかき、絵の具で色を塗りました。それぞれ違ったおもしろいたまごができましたね。
 次回はそのたまごを切って割り、たまごから飛び出す世界を描いていく予定です。

12/14 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、肉豆腐、野菜かき揚げ、天つゆでした。今日の肉豆腐には、はくさいが入っています。はくさいには、ビタミンCやカリウムなどの栄養素が含まれています。ビタミンCはかぜを予防したり、免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンは熱に弱いので、汁物や煮物などを汁ごといただくことで丸ごと栄養素が摂取できます。
画像1 画像1

12/13 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンカレー、フルーツのいちごババロア、小魚でした。今日のチキンカレーには、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したもので、ビタミンCや食物せんいなどの栄養素が多く含まれています。鮮やかな緑色が料理にいろどりをそえてくれます。
画像1 画像1

12/13 ふりこの動き 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 ふりこの1往復する時間が何によって変わるか実験して確かめました。ふりこの長さ、おもりの重さ、ふれはばの3つの条件を整えて調べました。実験結果をクラスみんなで表にまとめて共有しました。

本日:count up1
昨日:37
総数:630004


★新しいトップページは
こちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/2 B 5日課 新入児入学説明会
2/3 SC
2/6 【防犯】3〜6年6限授業 教育相談
2/7 教育相談
2/8 教育相談
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266