最新更新日:2024/11/25 | |
本日:2
昨日:84 総数:913010 |
12月2日(金) 休み時間の様子 「長縄跳び」12月1日(木)赤い羽根募金 その2集計は児童会役員が行いました。代表委員さん、役員のみなさん、学校のために頑張ってくれてありがとう! 12月1日(木)初めての理科室 4年生12月1日(木)今日の給食牛乳 五目ラーメン(汁) チヂミ 五目ラーメンの「五目」は、さまざまな種類の食材が入っているという意味で使われます。今日の五目ラーメンにも豚肉、なると、はくさい、にんじん、たけのこ、チンゲンサイ、干ししいたけ、きくらげなどたくさんの食材が入っています。 ごちそうさまでした。 11月30日(水) 外国語活動11月30日(水) 赤い羽根募金11月30日(水)今日の給食牛乳 ビーフンスープ ねぎ塩豚丼の具 みかん 今日の「ねぎ塩豚丼の具」には大豆やもやしが使われています。もやしは植物の名前ではなく、穀類や豆類の種を水にひたして発芽、成長させたものです。大豆を発芽させた大豆もやしは、たんぱく質が豊富でうま味があります。 ごちそうさまでした。 11月29日(火)三角形と四角形 2年生11月29日(火)今日の給食牛乳 根菜カレー フルーツクリームヨーグルト 根菜とは、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことです。今日の「根菜カレー」には、れんこん、ごぼう、だいこん、にんじんといった根菜が入っています。同じ根菜類でも食べる部分が違い、れんこんは茎の部分、ごぼう、だいこん、にんじんは根の部分を食べています。 ごちそうさまでした。 11月28日(月) 丹陽4校児童会役員・生徒会役員合同会議丹陽中学校、丹陽小学校、丹陽南小学校の児童会・生徒会役員のみなさん、本日はありがとうございました。 11月28日(月)今日の給食牛乳 中華スープ ユーリンチー 今日の中華スープには、干ししいたけが入っています。干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。乾燥させることでグアニル酸という、うま味成分が作られるため、生の状態の時よりうま味が強く感じられます。 ごちそうさまでした。 11月28日(月)6年生、じゃがいもの皮むき (ひまわり学級)
今日、家庭科でじゃがいもの皮をピーラーでむきました。みんな、指を置く位置に気をつけて、上手にむくことができました。
11月28日(月)係の仕事頑張っています 1年生
今日の帰りの会の様子です。それぞれの係さんが、毎日責任をもって仕事をしています。係活動のほかにも、掃除当番や給食当番など、一人一人が自分の仕事をしっかりとしているので、みんなが気持ちよく生活することができます。
これからも力を合わせていきましょう。 11月28日(月) 表彰伝達
今日は全校朝礼と児童集会がありました。全校朝礼では、習字の応募作品で優秀な成績を収めた児童の表彰を行いました。多くの丹西っ子たちが、校長先生から表彰をしてもらいました。おめでとうございます。
11月25日(金)買い物学習をしました(ひまわり)
丹西っ子展で作った品物でひまわりレストランを開きました。お客さんが1,000円を払って、店員さんがお釣りを渡す学習をしました。「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」のあいさつやお釣りの計算の勉強をし、みんな楽しんでお客さんや店員さんをやっていました。
11月25日(金) いもほりをしたよ 2年生
今日は、生活科の学習で、いもほりをしました。ツルの根元を掘ってみると、、、「あった!!」と、顔を出すさつまいもに大喜びでした。いもを傷つけないように、そっとそっとまわりを掘りました。たくさんのいもを収穫することができました。
11月25日(金)今日の給食牛乳 すきやき いかフライ 即席漬け いかは、うま味が豊富で味にくせがなく、さまざまな料理に使われます。日本はいかの消費量が多く、最もなじみのあるするめいかの他、あかいか、けんさきいか、やりいかなどたくさんの種類が流通しています。今日の給食はいかフライです。よくかんで、いかのうま味を味わいました。 ごちそうさまでした。 11月25日(金) ボランティアによる読み聞かせ その2
ボランティアによる読み聞かせがありました。2年生の学級では、「しらすどん」という本を読んでもらいました。本を読んだ後、クイズをしてもらい楽しみました。
ボランティアの皆様、ありがとうございました。 11月25日(金)ボランティア読み聞かせ昨日に引き続き、2年生1学級と3・4年生で、ボランティアの方の読み聞かせがありました。どの学級でも子どもたちは目を輝かせて本の世界に入り込んでいました。 読み聞かせをしていただいた皆様、ありがとうございました。 11月24日(木) 日本文化を発信しよう(6年生) |
|