ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

4.19 気温の変化(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科では、温度計の使い方を学習し、気温の変化を調べています。今日は、1時間ごとに気温をはかり、記録しました。

4.19 体力テスト(6年生)

画像1 画像1
 今日は体力テストを行いました。最後の種目としてソフトボール投げを行いましたが、みんな元気に一生懸命取り組むことができました。

4.19 整数と小数(5年生)

 算数の単元「整数・小数」の学習内容を確認しました。小数点の移動の仕方について理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.19 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ごはん ぎゅうにゅう ビーフンスープ 鶏肉のから揚げ

<学校給食献立あれこれ>
 ビーフンと春雨はるさめは見た目は似ていますが、使っている材料が違います。春雨が緑豆とうやじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国かへ伝つ たわっていきました。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年 Iさん Mさん
 からあげはカリカリでおいしかったです。ビーフンスープはきのこや肉と春雨のようなものがおいしかったです。ご飯は、モチモチしていてとてもおいしかったです。

4.18 理科の授業が始まりました(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の理科の授業の様子です。
まずはじめに、生き物の観察なので、校庭で生き物を見つけたり
虫メガネを使って観察しました。

4.18 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ごはん ぎゅうにゅう ふりかけ 桜のすまし汁 牛肉コロッケ

<学校給食献立あれこれ>
 今日の桜のすまし汁は、いわしやさば、むろあじなどからとっただしを使っています。和食では、魚や昆布、しいたけなどを組み合わせたさまざまな風味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出でて、おいしくなります。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年 Tさん
 桜のすまし汁は、桜の形をしたかまぼこみたいなものがおいしかったです。牛肉コロッケはみんな「おいしい」と言っていました。かつおのふりかけはごはんになっていておいしかったです。

4.18 図書館指導(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から図書館が開館しました。それに合わせて、司書の先生から図書館指導をしていただきました。本の借り方や返し方など、ルールを再確認してから本を借りました。年度末までに50冊以上借りることを目標に、読書に親しんでいきましょう。

4.18 イラストクラブ

 今年度初めてのクラブ活動がありました。イラストクラブでは、参考になる本などをみて描いています。素敵な作品がたくさんできるようにクラブで楽しくがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

4.18 第1回手話クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、第1回のクラブが開催されました。
 手話クラブでは、自分の名前を手話で覚えようと表を見てがんばっていました。また、次回から使う、ネームプレートづくりもしました。

4.18 一週間のはじまりです!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はあいにくの雨でしたが、元気いっぱいの1年生、学級写真を撮ったり、算数では、初めて数図ブロックをつかって勉強したりしました。
 5時間目には、6年生のペアのお兄さん、お姉さんたちがカードを持って、自己紹介に来てくれました。22日の校外学習では、お世話になります!

4.18 初めまして!(6年生)

 金曜日にペア学年で校外学習へ行く予定です。今日は、ペアの子と初めての顔合わせがありました。1年間なかよくしましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2

4.18 世界に目を向けて(5年生)

 社会で、地球儀の使い方や世界の大陸について学習しています。教科書や資料集で調べながら、白地図に記入しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.15 じっくり見てかいたよ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生になって初めての図工です。
写生大会に向けてまずはリコーダーの絵をかきました。
じっくり見て、細かいところまでていねいにかけていました。

4/15 ねんど、楽しいよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工「ひもひもねんど」を学習しました。子どもたちは、新しい粘土を手にして大喜びでした。両手を使って一生懸命に粘土を紐状にして、楽しく粘土遊びに取り組めました。

4.15 いただきます!(5年生)

 給食では、黙食が続いています。味わって、おいしくいただきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

4.15 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ごはん ぎゅうにゅう ポークカレー フルーツカクテル

<学校給食献立あれこれ>
 カレーは給食で人気のあるメニューの一つです。2種類のカレールウやトマトケチャップ、ソースなどさまざまな調味料を使い、調理員さんたちが心こころをこめて作っています。今日は豚肉ぶたにくを使ったポークカレーです。味わって食べてください。

<給食委員会児童の感想>
○6年 Mさん
 みんなが好きなポークカレーは、コクがあってとってもおいしかったです。また、フルーツカクテルはみかん、マンゴー、フルーツ味のゼリーなど色どりがよく、フルーツの味がとってもおいしかったです。

4.15 がんばりました!(6年生)

 体力測定を行いました。自分の今もっている力を出し切ってみんながんばっていました!来週は、校外学習などあります。体調管理をしっかりして来週も笑顔で来てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.14 交通安全教室(2年生)

本日、交通安全教室がありました。
静かに話を聞いて、交通のマナーを確認しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4.14 新しい教科書で(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学級での役割などが決まり、教科の授業が始まっています。写真は、国語の漢字の授業と理科の授業の様子です。新しい教科書やドリルを使って、みんな張り切って学習に臨んでいます。

4.14 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ごはん ぎゅうにゅう ちゃわんむしスープ ソースかつ おいわいデザート

<学校給食献立あれこれ>
 今日のソースカツは、ヒレカツに特製のソースがかけてあります。このソースは、ケチャップやソースなどの調味料や赤ワインを合わせて作られているため、深みのある味わいに仕上がっています。

<給食委員会児童の感想>
○6年 Iさん
 ソースかつのソースがしっかりカツにしみこんでいて、おいしかったです。外はサクサクしていて、とても食べごたえがありました。赤飯はお米がとてもモチモチしていておいしかったです。

新しいトップページは
こちらから


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
予定
2/2 学校保健委員会
2/7 一日観察日

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

PTAだよりnet版

諸連絡

新型コロナウイルス関係

クロムブック関連

お知らせ

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282