最新更新日:2024/12/26 | |
本日:18
昨日:71 総数:774860 |
12月23日(金) 2学期終業式(全校)
2学期最終日。クリスマス寒波が到来し,再びコロナウイルスやインフルエンザウイルスも猛威をふるいはじめました。今日は急遽オンラインに切り替え,教室でオンラインによる終業式になりました。校長先生のお話,生徒指導,部活動担当の先生からのお話にしっかり耳を傾ける姿が見られました。冬休みは充実した休みにするとともに,体をしっかり休め3学期に備えてください。保護者,地域の皆様,2学期も本校の教育活動にご理解,ご協力いただきありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。
12月22日(木) 今日の給食ご飯・冬至汁・かぼちゃとれんこんのそぼろあん・みかん・牛乳 今日は「冬至」です。1年のうち、夜の時間が最も長くなる日です。 ビタミンを多く含むかぼちゃを食べて無病息災を願う習わしがあります。また、運気を上げるために「ん」のつく食べ物を食べるとよいと言われています。 今日の給食では「ん」のつく食べ物を8つ使っていました。これで二中生みんな、運気アップですね! 12月22日(木) 四角形の性質の利用(2年生)
2年生の数学の授業をのぞいてみました。
日常生活の中にある具体的なものを通して、四角形の性質がどのように用いられているかを確かめる内容でした。 12月22日(木) 学年集会(1年生)
1年生では、コロナ感染拡大防止のため、各教室でオンラインを使って、学年集会を行っていました。
2学期の振り返りや冬休みの生活などについて、学年の先生からの話を聞いていました。 12月22日(木) 進路決定に向けて頑張っています(3年生)
2学期の授業も今日が最終日,3年生はテストを行っています。12月に入り本格的に進路決定に向けて動き始めました。私立高校の受験校も決まり,入試に向けて願書の作成(ネット出願),力をつけるための勉強に取り組んでいます。ここからは1日1日力をつけるだけです。頑張れ尾二中3年生!
12月21日(水) ハンドボール(2年生)
2年生の体育の授業をのぞいてみました。
女子が体育館でハンドボールの授業を受けていました。 先生が手本を見せ、新しい技を習得していました。 寒い中ですが、健康な体づくりに活かしてほしいと思います。 12月21日(水) クリスマスカード作成(5・6組)
5・6組の英語の授業をのぞいてみました。
クリスマスカードを作成していました。英語の言葉を使ったり、絵などを使ってデザインしたりしていました。完成が楽しみですね。 12月21日(水) 学年末テスト返却(3年生)
3年生の教室をのぞいてみました。
昨日まで行われていた学年末テストの返却が行われていました。 明日、iテストが行われます。このテストの振り返りが明日につながってくるところもあると思います。一通り見直しておくといいですね。 12月21日(水) 文法の復習(1年生)
1年生の国語の授業をのぞいてみました。
これまでに学習した日本語の文法についての復習をしていました。 自立語、付属語、文節など、日本語の使い方に関する内容です。「話す・書く」の場面で大切なことです。しっかりと整理しておいてほしいと思います。 12月20日(火) 不定詞を使った疑問文(1年生)
1年生の英語の授業をのぞいてみました。
「What do you want to 〜?」の形で、質問と応答を行っていました。 不定詞で用いる「to」の後の動詞は原形となります。 基本的な文の形をインプットし、一部を変えてアウトプットすることにより、定着を図っていました。 12月20日(火) 関東地方(2年生)
2年生の社会の授業をのぞいてみました。
関東地方のまとめを行っていました。 クラゲチャートという思考の整理をするためのツールを使っていました。まずは一人一人で、そのあとグループでまとめていくようです。 12月20日(火) 学年末テスト2日目(3年生)
3年生は昨日に引き続き、学年末テストを行っていました。
今日までとなります。あと2教科となりました。最後まで頑張ってほしいと思います。 午後は、テストの疲れをとって、明後日に行われるiテストに向けて、準備をしておきましょう。 12月19日(月) 今日の給食ご飯・みぞれ汁・わかさぎとごぼうの甘がらめ・ゆず香和え・牛乳 降るものがあったら「みぞれ」が降ってもよさそうなくらい冷え込みましたね。教室では、みぞれ汁で暖を取る生徒を見かけました。 今日は、旬を味わう日でした。旬の食材として「わかさぎ」「ゆず」を使っています。 わかさぎとごぼうの甘がらめでは、骨ごと食べるわかさぎでカルシウムを、ごぼうで食物繊維をとることができます。どちらもかみ応えのある食感でした。 12月19日(月) 気圧と風(2年生)
2年生の理科の授業をのぞいてみました。
気圧配置と風の関係についての学習でした。 雨や雪をもたらす雲は上昇気流でつくられます。最近の東日本・北陸の大雪の原因もこの現象によるものと考えられます。 日常生活の気象にも役立つ知識ですね。 12月19日(月) おうぎ形の長さや面積(1年生)
1年生の数学の授業をのぞいてみました。
おうぎ形の長さや面積を求める内容でした。 基本的な事項をおさえた上で、プリントの問題に挑戦していました。分からないところを教科担任の先生に聞いている姿も見られました。 12月19日(月) 学年末テスト1日目(3年生)
3年生は今日・明日と学年末テストになります。
非常に寒い中ですが、全員が集中して取り組んでいました。 明日もあります。体調に気を付けて、全力を出してほしいと思います。 12月17日(土) 夢サミットに参加しました本校からも生徒会執行部の生徒が参加しました。グループワークの時間では、自校の特色「学校PRIDE」について紹介したり、他校の「学校PRIDE」を聞いたりするなど、意見交換をしました。 夢サミットを通して、想いを言葉にすること、そして、その言葉を形にすることの大切さを学びました。 今日学んだことをいかして、より良い二中を作っていくことを期待しています。 12月16日(金) 運動と体(1年生)
1年生男子の保健体育の授業をのぞいてみました。
身体のつくりに影響を与える食生活や運動について、グループでの発表を行っていました。 「様々なバランスのよい食生活と適度な運動」が健康な体をつくることにつながります。 中学生は体のつくりの変化が大きくなる時期です。そういう時期だからこそ、この学習内容は必要なことかもしれませんね。 12月16日(金) 動きづくり(2年生)
どのように走るとより理想的な走りになるのか?アジリティーフープを使い,地面からの反発を感じ,重心移動をするなど,動きづくりの確認をしました。練習したことをすぐに普段の走りに生かすことは難しいですが,体をどのように使うと,どう変わるのか意識することができました。
12月15日(木) 今日の給食ご飯・すき焼き・あじフリッター・花野菜和え・牛乳 今週半ばから、ぐっと冬らしい気候になり、すき焼きなど鍋を囲む料理が嬉しい季節になってきましたね。 今日のすき焼きには「角麩(かくふ)」が入っていました。角麩は、東海地方で食べられているローカル食材のひとつです。 小麦のたんぱく質(グルテン)が主な材料で、独特のもちもちとした食感と、煮込むほどに味が染みておいしくなるのが特徴です。 角麩をすき焼きに入れるのは、東海地方の中でも愛知の尾張地方と岐阜の西濃地方だけ?という噂も…。 |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |