明治6年創立の宮城小学校は今年で創立151周年を迎えました。小規模校の良さを生かし、23名の全校児童を16名の教職員で大切に育ててまいります。そんな宮城小学校の今をご覧ください。

【3・4・5・6年】クラブ活動 その2

図工・科学クラブでは、樹脂粘土でスイーツづくりをしました。
クレーブやマカロン、パフェといった
お腹がすくようなおいしそうなものをつくっていました!
子どもたちも、つくっていてお腹がすいたのではないでしょうか(^^)
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【3・4・5・6年】クラブ活動 その1

スポーツクラブでは「サッカー」をしました!
何回か試合をする中で、女子チームVS男子チームをしました。
勝敗は、、、引き分けです。
ただ、女子チームの猛攻素晴らしかったです(^▽^)/
子どもたちも、白熱した試合に大満足でした!
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【4/20】今日の給食

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今日の給食は「麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、マロニーサラダ」です。
じゃがいもは、温度の高い所に置いておくと芽が出やすいので、涼しい場所に保管します。皮が緑色に変色しているところや芽の部分には“ソラニン”という毒があるので、きちんと取り除かなければなりません。料理をするときには気をつけましょう。

【4/19】今日の給食

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今日の給食は「コッペパン、チョコレートクリーム、牛乳、プレーンオムレツ、アーモンドサラダ、ワンタンスープ」です。
アーモンドは、体の調子を整えるビタミンEがたくさん含まれた食品です。アーモンドをそのまま食べる以外にも、料理に利用して、家庭でもすすんで食べてほしいと思います。ただ、アーモンドの半分は脂質なので、食べすぎには注意してください。

【4/18】今日の給食

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今日の給食は「麦ごはん、牛乳、メンチカツ、和風サラダ、油揚げのみそ汁」です。
わかめは、ヨウ素という栄養素がたくさん含まれています。体は寝ている間に成長したり、疲れをいやしたりしていますが、ヨウ素はこの働きに大きくかかわる栄養素です。成長期のみなさんにはすすんで食べてもらいたい食品ですね。

授業参観、ありがとうございました その2

3年生は書写で、毛筆用具の準備の仕方や片付けの仕方を学習しました。
4年生は書写で、点画の書き方や筆圧などに気を付けて、様々な点画を書くことができました。
5年生は書写で、穂先の動きと点画のつながりに気を付けて今年度のめあてを書くことができました。
6年生は書写で、字形を整えて今年度のめあてを書くことができました。
保護者の皆様に見守られながら、みやぎっ子は はりきって頑張っていました。
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授業参観、ありがとうございました その1

1年生は、国語で、鉛筆の持ち方や姿勢に気を付けて、自分の名前を丁寧に書くことができました。
2年生は、国語の「じゅんばんに ならぼう」で、話をよく聞いて考えることができました。
あおば学級は、生活単元で自己紹介カードに自分のことを書いて発表することができました。
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【4/15】今日の給食

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今日の給食は『食育の日献立』で「麦ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、ちくわと野菜のごまみそ和え、豚汁」です。
和食は、野菜をたくさん食べることができて、たんぱく質、脂質、炭水化物といった栄養素のバランスも優れています。豆、ごま、海藻、野菜、魚、きのこ、いもなどの食品をすすんで取り入れ、家庭でも和食をどんどん食べるようにしましょう。

【4/14】今日の給食

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今日の給食は「コッペパン、キャラメルクリーム、牛乳、ホワイトシチュー、フレンチサラダ」です。
砂糖を煮詰めると、茶色の独特で甘く香ばしい香りがするようになります。砂糖は、煮詰める温度が高くなるにつれて色が濃く、香ばしさや苦みが強くなっていきます。好みのキャラメルをおやつの時間に手作りしてみるのもいいですね。

【4/13】今日の給食

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今日の給食は「麦ごはん、牛乳、タッチョリム、チンゲンサイのナムル、トック入りわかめスープ」です。
“トック”は韓国のお餅です。日本のお餅と違ってもち米ではなく、うるち米から作るので、粘りや伸びは少なく、歯切れがよいのが特徴です。

今日は「ふくしま学力調査」の日

今日4月13日は「ふくしま学力調査」の日です。
4年生以上が対象。全員が、真剣に取り組んでいました。
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避難訓練

本日、避難訓練が行われました。
子どもたちは、「お・か・し・も」の約束を確認し
真剣な表情で避難しました。
また、避難訓練後の全体会では、
「聞く(情報を集める)」
「考える(判断する)」ことについて話を聞き、
安心・安全のため、一人一人が自分事として考えることができました。
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【4/12】今日の給食

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今日の給食は「黒糖食パン、スライスチーズ、牛乳、ひき肉団子のスープ、ツナサラダ」です。
ツナには油漬けと水煮がありますが、油漬けのツナを使う時は、油のとりすぎにならない工夫ができるといいですね。例えば、サラダで油漬けのツナを使うなら、油を使わないドレッシングを選ぶといった組み合わせにしましょう。

【5・6年生】迎える会にむけて

来週の1年生を迎える会に向けて
5・6年生は、看板づくりをしました!
1年生に喜んでもらうために、一生懸命作っています。
完成は、本番までお楽しみです。
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【4年生】理科

今年度初の理科の授業を行い、
これから学習する内容の見通しをもちました。
からだのしくみについて学習するのが楽しみなようで、
腕を曲げたり伸ばしたりして、筋肉の動きを感じました(^▽^)/
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【4/11】今日の給食

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今日の給食は「麦ごはん、牛乳、肉じゃが、ひじきの五色和え、アーモンド小魚」です。白いごはんに麦を混ぜることで、おなかの調子を整える“食物繊維”やエネルギーを使いやすくする“ビタミンB1”などの栄養素を体により多く取り入れることができます。

桜、満開!!

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先週の金曜日に「桜の花が咲き始めました!」と紹介しましたが、週末の暖かさのおかげで、学校の桜が満開になりました!桜ばかりでなく、ハクモクレンをはじめ、チューリップ、パンジー… たくさんの花が咲いています。宮城小、春本番です!!

【2年生】春をさがしに

今日は、天気が良かったので、
生活の時間に春を探しに行きました(^▽^)/
チューリップやオオイヌノフグリを見つけ
写真をパシャリ。
春と言えばのあの木も、もちろん撮りました!
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【4/8】今日の給食

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今日の給食は「そぼろごはん、牛乳、ごま酢和え、根菜汁」です。
“そぼろ”は、肉や魚、海老や卵などに調味料を加えて、汁気がなくなりパラパラになるまで炒めて作ります。そのままごはんにのせて食べたり、お寿司の具にしたり、お弁当にしたりと幅広く使えます。家庭でも作ってみましょう。

桜の花が咲き始めました!

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おとといの入学式では、赤くつぼみが膨らみ始めた状態の校庭のしだれ桜が、今朝から一気に花を開き始めました。週末にはたくさんの花が見られることと思います。また、別の桜の木でも花が咲き出しました。
来週は、桜の花の下で、学級の集合写真が撮れそうです!
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学校行事
2/3 豆まき集会、チャレンジタイム6
2/7 なわとび記録会
郡山市立宮城小学校
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