最新更新日:2024/09/21
本日:count up67
昨日:147
総数:1029467
体調を整えるため、「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して生活しましょう。夢の実現は毎日の積み重ねから始まります。

1月20日(金) 夢講座【1年生】

 本日、1年生は夢講座がありました。全部で6つの講座があり、1人2つの講座を聞きました。さまざまな職業に就かれている方の、生の声をたくさん聞くことができ、現実味を持って自分の将来について考えることができました。最後の感想には、将来の夢に向かって前向きな声がたくさん書かれていました。今回学んだことをこれからの自分の将来にぜひ生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(金) 夢講座【1年生】

 夢講座では、それぞれの職業について、講師の方々が詳しく話をしていただけました。生徒たちは、将来の夢や職業をイメージしながら、真剣に話に聞き入る様子が見られました。講師の先生方、お忙しい中、貴重なお話をいただき、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(金)授業の様子【2年生】

 2年生の授業の様子です。
 数学は「確率」、理科は「天気と気温・温度・気圧のグラフの特徴」、家庭科は「良い消費者」について学んでいます。どのクラスも集中して授業を受けています。
 今日は金曜日です。来週はアイテストもあります。健康に留意して休日を過ごしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(金) 総合学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日から、私立一般入試です。学校では、朝の時間に似顔絵書き、1限に公立高校願書の下書き、2限に合唱練習、3限に下書きの続きをしました。願書は、間違えないようにしっかりと記入していました。月、火と入試が続きますが、体調を管理して、頑張ってほしいと思います。

1月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、牛乳、みぞれ汁、ぶりの竜田揚げ、こがね和え

今日は「旬を味わう日」です。みぞれ汁は、だいこんおろしが汁に溶けている様子を、冬に降るみぞれに見立てた汁物です。だいこんは、冬に旬を迎える野菜で、寒さに耐えて育つことで甘味が増します。また、ぶりも冬に脂がのっておいしい魚です。

1月19日(木) 面接練習の様子【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の私立入試の面接練習の様子です。面接官役の教員からのさまざまな質問に、しっかりと考え答えることができていました。「最近、気になったニュースは何ですか。また、その理由を教えてください。」に対して、「阪神淡路大震災から28年たったというニュースです。私の家では防災対策が十分にできていないので、非常食の備蓄や家具の固定などできることをしていきたいと思います。」と答えた生徒がいました。全員が自信をもって、明日からの入試頑張ってほしいと思います。
 保護者の皆様には、お忙しい中、保護者会に出席いただきましてありがとうございます。明日から、私立入試が始まります。お子様が安心して入試に向かえるよう、引き続き感染対策などに気をつけていただき、お支えくださいますようお願い申し上げます。

1月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンクリームスープ、照り焼きチキン、ボイルキャベツ

「照り焼き」は日本で古くから親しまれてきた調理法です。しょうゆをベースにした甘みのあるたれを、肉や魚などの表面に塗りながら焼きます。アメリカなど日本以外の国でも人気があります。今日の給食では、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれを、焼いた鶏肉にかけました。キャベツと一緒にパンにはさんでいただきましょう。

1月19日(木)調理実習【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1年3組、4組の家庭科の授業では調理実習を行いました。
中学校では初めての調理実習ということで1年生も初めは緊張していましたが、感染症対策のルールを守って楽しんで活動することができました。
今回の実習をきっかけに、調理することの楽しさも感じてもらえたらうれしいです。

1月18日(水)一年生 英語の授業

 本日より、新しいALTの先生が授業に入ることとなりました。
 初めての授業では先生の自己紹介を聞き、生徒も自己紹介をしました。
これまで学習した英語を上手に使いながら自分のことについて表現することができました。
これからの授業がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(水) 部活動の様子

 下校完了時刻が変わり、部活動の時間が少しだけ長くなりました。一生懸命ボールを追いかける姿、全力でシュートを打っている姿、仲間と切磋琢磨している姿、まだまだ活動時間が短い中で、生徒たちは少しでも上手になるように集中して練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、ひきずり風親子丼の具、にぎすフライ

今日の「ひきずり風親子丼の具」は浅野小学校の児童が考えた献立です。ひきずりはこの地方の郷土料理で、鶏肉のすき焼きのことです。すき焼きには生卵をつけて食べることがありますが、親子丼にアレンジされています。

1月18日(水)今日の7時間目

 今日の7時間目は、予餞会の実行委員が集まり、話し合いを行いました。日に日に計画が進み、グループになって煮詰めています。どんな予餞会になるのか今から楽しみです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
中華めん、牛乳、ちゃんぽん(汁)、揚げギョーザ・4個

ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。今日のちゃんぽんには、豚肉、いか、キャベツ、にんじん、たけのこ、とうもろこし、長ねぎ、チンゲンサイの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので、味わってください。

1月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、はるさめスープ、ピリ辛れんこん丼の具、いよかん

れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食べ物とされ、おせち料理やお祝いの席などに欠かせない野菜として使われてきました。れんこんは一年中見かけますが、本来の旬は秋から冬です。今日のれんこんは愛知県産です。

1月16日(月)授業の様子【2年生美術】

スナップです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(月)授業の様子【2年生美術】

 美術科では、和柄の仮面づくりを進めています。一人一人が個性あふれる仮面をデザインし、楽しそうに取り組んでいました。作品の完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(日)今週の予定

画像1 画像1
 今週から私立の入試が始まります。昨年より2週間ほど早い日程になります。3年生の生徒は、進路決定にむけて頑張って勉強をしてきました。当日、自分の学習の成果を十分に発揮してほしいと思います。

 1月15日(日)家庭の日
 1月16日(月)愛知県私立推薦試験
 1月17日(火)保護者会(3年生) 短縮日課
 1月18日(水)保護者会(3年生) 短縮日課
 1月19日(木)保護者会(3年生) 短縮日課
 1月20日(金)愛知県私立一般試験 夢講座(1年生)

1月14日(土) 畑仕事【7・8組】

 今週の7・8組の活動では、新年を迎えて初めての畑仕事をしました。冬休みの間には、雪が降ったり冷たい風が強く吹くこともありましたが、ブロッコリーやミニ白菜が力強く生長し、収穫どきを迎えました。立派に育った初もの野菜を手にとり、子どもたちの喜ぶ顔が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金) 保健体育科の授業【2年生】

画像1 画像1
 2年生女子の保健体育科では、長距離走の授業で10分間走をしました。昨年度と同じく、今年の計測にも真剣に取り組む姿が見られました。本気で自己ベストに挑戦しようとするほど、スタートラインに立つと胸がドキドキするようです。

1月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
あいちのだいこん葉ご飯、牛乳、だいこんと豚肉の煮物、絹厚揚げのごまみそがけ

和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。
学校行事
2/1 公立推薦・特色出願 通信制前期合格発表 1・2年平常テスト範囲発表
2/2 公立推薦・特色出願
2/3 定時制前期出願 特別支援学校出願
2/6 公立推薦・特色面接  定時制前期出願
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保護者向け

保健だより

相談室だより

いじめ対策

その他

第1学年 学年通信

第2学年 学年通信

第3学年 学年通信

第1学年 行事・課題計画表

第2学年 行事・課題計画表

第3学年 行事・課題計画表

一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745