最新更新日:2024/11/15 |
1月13日(金) 今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。 138かきたま汁には、一宮市産の「卵」「はくさい」「ねぎ」を使いました。卵は千秋町の「浮野の卵」、はくさいは尾西地区、ねぎは丹陽町や西成周辺で生産されたものです。 白身魚と丹陽なすのみそがらめは、白身魚のホキと、一宮市丹陽町で育った「なす」を油で揚げ、赤みそを使ったたれにからめました。丹陽町ではビニールハウスで暖かくしてなすを育てているため、冬の間も出荷しています。 切干大根のごま酢和えには、一宮市産の「切干大根」を使いました。伊吹山から吹く伊吹おろしという風で乾燥させて作られています。 1月13日(金)「にたいみのことば、はんたいのいみのことば」(2年生)1月13日(金) 制作中(4年生)1月13日(金) ミシンを使って(5年生)ミシンの使い方の復習をしました。 1月13日(金) 3学期も元気にがんばっています♪(2年生)今週は、自分の3学期のめあてを決めました。3学期の学級の係や給食当番の役割も決まり、みんなやる気いっぱい元気いっぱいです。 冬休みのにっしを開いて「お正月のことば」を集めたビンゴカードををみんなで楽しんだ後、めあてを書いたカードの色ぬりをしました。 来週からも元気にがんばりましょう! 1月13日(金) レジリエンスって(5年生)「レジリエンスについて」です。 聞く姿勢も素晴らしく、集中して授業に臨むことができていました。 1月13日(金) じしゃく(3年生)磁石を近づけたり、遠ざけてみたりして、引き寄せられるか調べました。 1月13日(金) 気温と植物(4年生)冬の寒い時期、植物は、どんな状態なのか調べました。 1月13日(金)はこでつくったよ(1年生)集めたはこや容器をつかってどんなものが作れるかアイデアをふくらませながら制作しています。 1月12日(木) 1月の食べ物といえば…(わかくさ)「お餅が入ったお正月に食べる食べ物といえば・・・?」 というクイズに 「お雑煮!」と正解を発表できました。 今日は、器。明日は具材を作ります。 どんなものができるのか楽しみですね! 1月12日(木) きれいになりましたうれしいことですが、使うことがないことを祈るばかりです。 1月12日(木) 今日も放課後の運動場も使用できません。児童のみなさん、もう1日がまんしてください。 1月12日(木) 調べ方と整理の仕方(4年生)表を使って整理する方法を学びました。 1月12日(木) けいさつかん(3年生)1月12日(木) 方言と共通語(5年生)相手や場面に応じて使い分けることができるようにしたいですね。 1月12日(木) 文字のかたち(2年生)丸や三角など、形を意識して書きました。集中して取り組むことができていました。 1月12日(木) 点いたかな(6年生)エナメル線を・・・。 ちゃんと点いたでしょうか。 1月12日(木) おおきいかず(1年生)数え方を学びました。かぞえかたを考え、友達と意見交換をしてから、発表しました。 1月11日(水)避難訓練(2年生)1月11日(水) 地震に備えて(6年生) |
|