最新更新日:2024/11/15 |
1月26日(木) 今日の給食冬野菜のコンソメスープには「かぶ」が入っていました。春の七草の一つに「すずな」がありますが、これはかぶのことです。かぶは、奈良時代の日本書紀に記述があるほど古くから食べられてきた野菜です。スープに入れると、甘くとろけるような優しい味わいになります。 1月26日(木)一生懸命打ち込めるものを【朝礼】 (わかくさ)また、今日から始まる「第61回一宮手をつなぐ子らの教育展」(会場:一宮スポーツ文化センター)の紹介もありました。 本校のわかくさの子どもたちの力作も展示されています。足を運んでいただければ幸いです。 1月26日(木) 分数(4年生)たし算やひき算の練習問題に取り組んでいます。 1月26日(木) モータの大きさを変えると(6年生)モーターの大きさを変えると、電気の量がどうなるか確かめました。 1月26日(木) のってみたいな、いきたいな(1年生)どんなものにのってみたいのか、どこにいってみたいのか考えて下絵描きをしました。 1月26日(木) 一宮博物館について(3年生)どんな展示物があるのか見学が楽しみです。 1月26日(木) ニュースを伝えるマスメディア(5年生)新聞、テレビ、ラジオなどの長所短所を考えました。 1月26日(木) 寒さに負けず(6年生)寒さに負けず持久走をがんばっています。 1月25日(水)1年間を振り返って(3年生)運動会 校外学習 という行事はもちろんですが, 「みんなで手をつないでかげおくりしたことが楽しかった。」 「算数で初めてコンパスを使ったよ。」 「理科の実験が楽しかった。」 「書写で筆で書けるようになったよ。」 「水泳で,初めて深いプールに入れてうれしかった。」 「みんなで『たけのこにょっき』をしたのが楽しかった。」 など,日常の思い出が,わんさか出てきました。 どれも「楽しかった。」「うれしかった。」という気持ちとともに。 「楽しい」「うれしい」思い出にあふれる1年間だったと思えた子どもたちは,とってもすてきです。 でも,そんな1年間にしてきたのは,子どもたちひとりひとりです。 特別な時だけではなく,毎日の過ごし方や様々なものの捉え方ひとつひとつが,「楽しい」「うれしい」を作り上げてきました。 それを,1年間自然とやってきた3年生の子どもたちは,ものすごくすてきな才能の持ち主です。 とても暖かい気持ちになりました。 1月25日(水) 寒い1日でした明日の朝も路面の凍結が心配されます。時間に余裕をもって登校してください。 1月25日(水)窓を開けると・・・(3年生)昨日から降り続いた雪により,今朝は一面雪景色。 雪遊びするほど積もっていないけど,中間放課のなわとびは中止。 外で遊べず,子どもたちは退屈だろうな・・・なんて心配はご無用。 3年生の子どもたちは「楽しい」を見つける天才! 「ここに氷がはっているよ!」 「見て見て!大きいのがとれた!」 「冷たーい!」 「手袋したからもう大丈夫!」 「氷の剣みたい。」 「カッキーン!ホームラン!」 みんな大はしゃぎ。 そして,楽しく遊んだ後は,ぬれた廊下をきっちりお掃除。 あっという間にきれいになりました。 遊ぶだけではなく,後片付けまでみんなで楽しくできました。 1月25日(水) 今日の給食きしめんは、厚さ1mm、幅7〜8mmほどの平たいうどんで、つゆの味がしみやすい特徴があり、愛知県の郷土料理として親しまれています。最近では、きしめんをスーパーなどで買うことができるため、普段から家庭でも気軽に作ることができます。今日はいろいろな具が入った五目きしめんでいただきました。 1月25日(水)「あしたへ ジャンプ」(2年生)1月25日(水) ふりかえり(4年生)集中して問題に取り組んでいます。 1月25日(水) 音声計算(1年生)がんばって取り組んでいます。 1月24日(火) 中学校説明会(6年生)1月24日(火) なわとび週間いろいろな技の習得に向け、がんばってほしいです。 1月24日(火) 西成中学校入学説明会山口スクールカウンセラーの講演や校内見学、中学校1年生との交流など、盛りだくさんの内容でした。4月に中学生になる気持ちがは強まったことと思います。現在のさまざまな力をレベルアップして入学できるようにしてほしいと思います。 保護者の方々にも参加していただきました。お忙しい中ありがとうございました。 1月24日(火) 今日の給食今日から1月30日までは「全国学校給食週間」です。学校給食週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、地元の食材を使用した献立がたくさん登場します。この期間を通して、給食の意義や役割について考えてみましょう。 ひきずり風親子丼の具は、浅野小学校の児童が考えた料理です。愛知県の郷土料理である「ひきずり」を卵でとじて、親子丼風に仕上げました。 にぎすフライは、愛知県産の「にぎす」を使用していました。ふっくらとしたやわらかい食感のフライです。 1月24日(火) 楽しく活動(1年生) |
|