最新更新日:2024/11/19 | |
本日:53
昨日:334 総数:780562 |
|
9/14 6年生 最高学年のプライドをもって
今日は、2時間目に運動場で体育祭の練習をしました。運動場いっぱいに広がって通し練習をしました。先生の指示や号令を聞きながら、動きを大きく、列はまっすぐに・・・を意識し、最高学年のプライドをもって頑張っていました。
9/14 1年生 曲に合わせて
運動場で体育祭の練習をしました。曲に合わせてノリノリで踊りました。お休みをしているクラスもオンラインでの練習を頑張っています。振り付けをしっかり覚えて、みんなで一緒に練習するのが楽しみです。
9/14 5年生 きれい!
今日はアリーナで体育祭の練習がありました。旗を使った動きを練習しました。何度か練習するうちに、動きが大きくそろってきました。きれい!
9/14 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、つぼん汁、さわらの照り焼き、りんごです。つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。「つぼ」とよばれる深いお椀に入れて食べられていたので「つぼの汁」と呼ばれているうちに「つぼん汁」になったと言われています。鶏肉やかまぼこ、たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮て、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物です。昔から秋祭りで食べられてきましたが、しだいに正月や祝い事でも食べられるようになったそうです。
写真は4年生の準備の様子です。給食当番のみんなは、身支度を整え、手洗いを済ませるとさっと並んで配膳室へ行きます。4年生の教室は配膳室から遠いですが、3クラスの当番全員がそろって整然と並んでいく姿は、さすが北館の最上級生です。当番が戻ってくると、みんなで協力して準備を進めていました。 今日も笑顔で「いただきます!」 9/14 今日のあわあわゴッシーさん
給食前の手洗いタイムです。まず最初に給食当番のみんなが手洗いをします。石けんをしっかり泡立てて、ゴシゴシ洗います。みんなの給食を配膳する当番さんにとって、手洗いはとても重要です。ぴかぴかの手になって、配膳室へ向かいます。
9/14 4年生 理科 どんどんしみ込んでいくよ!
理科の授業で、「雨水のゆくえ」を学習しています。今日は、「水は地面にしみこむのだろうか」を課題に、運動場の土を使って実験しました。コップを使った装置で実験します。土を掘ってコップの中に入れ、上から水を注ぎました。あっという間にしみ込んでいきました。
「さすが、神山小の運動場だね!」みんな、朝まで雨が降っていても、大放課には外で遊べてうれしかった思いがあるので、実感できましたね。 9/14 3年生 英語 好きな食べ物
「What food do you like?」「I like 〜.」の表現を使って、好きな食べ物を聞いたり答えたりしました。リズムに乗って発音練習したり、ビンゴゲームをしたりして楽しみました。とても意欲的な3年生です!
9/14 見守られて登校
今日も夏のような日差しの朝となりました。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。皆様の黄色い旗、班長さんの黄色い旗でしっかりガードされ、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
体育祭の練習が始まっています。どの学年も表現の振り付けの練習を頑張っています。その分疲れもたまりがちになります。「早寝、早起き、朝ご飯」を意識して生活できるよう、お声かけをお願いします。 9/13 1年生 外で踊ってみたよ
体育の授業で、体育祭の表現を曲に合わせてやってみました。みんな振り付けも覚えて、楽しそうに踊っていました。
9/13 GUTS! 5年生9/13 神山っ子 元気いっぱいに!
新型コロナウイルス感染症が拡がっています。一宮市内では、特に10歳代、10歳未満の子の感染が多い日が続いています。神山っ子の中にも、体の調子がよくないお友達もいますね。かみたんとやまたんも、心配しています。
家族みんなで元気に過ごすために、そして、神山っ子みんなで元気に過ごすために、感染予防について今一度意識していきましょう。 「ちょっとのどが痛いかも」「頭が痛いかも」「咳が出るかも」「熱っぽいかも」と感じたら、おうちの人にお話してくださいね。「かも」がわかると、早めに体を休めることができますね。 手洗いしっかりできているかな?「あわあわゴッシー手洗い」で予防しよう! 最後に、いちみんも応援してくれていますよ!神山っ子が元気に過ごせますように・・・。 9/13 ペットボトルキャップ ありがとう!
国際交流委員会では、ペットボトルキャップの回収をしています。中渡りのところにある缶が、あっという間にいっぱいになります。たくさんの子がもってきてくれています。ありがとう!
9/13 6年生 プライド
運動場で体育祭の表現の練習をしました。ボディパーカッション、組み立ての一人技へと通してみました。動きが始まる前の立ち姿こそ、6年生のプライドです。
9/13 4年生 はじめて持ってみて
体育祭の表現の練習が始まりました。手には太鼓をもって演技します。今日は初めて手に持ってみました。みんなで一緒にたたいて音を出していきました。最初はバラバラだった音が、だんだんそろってくると、かっこいい!楽しみです。
9/13 今日は暑かったですね
今日の午後は、熱中症指数が高くなり、外遊びや外体育が中止となりました。寂しい運動場でした。
9/13 3年生 しっかり腰を落として
3年生のソーランの練習が始まりました。今日はアリーナで練習しました。最初のポーズから、腰をしっかり落とすことを意識して頑張っていました。ステージの先生の動きに合わせて練習しました。前半組と後半組に分かれて交互に練習していると、座って見学している子たちも、手の動きを一緒にしたりしながら、充実した練習ができました。これからぐんぐんレベルもチームワークもあげていきます!
9/13 1年生 けがをふせぐために
今日は保健室で勉強をしました。学校生活の中で、けがをしやすい場所や状況について考えました。神山っ子たちは、運動場、神山の森、廊下などでよくけがをします。教室の中で、カバンや水筒のひもにひっかかったり、手洗い場の前が濡れていて、すべってころんだりと、気をつければ防ぐことができるけががたくさんあることがわかりました。
最後のまとめでは、けがを防ぐためには、からだが元気!が大切!そのためには、しっかり睡眠をとることと朝ごはんをしっかり食べることが大切です。1年生の子たちは、9時には「おやすみなさい!」している子がたくさんいました。「早寝、早起き、朝ごはん」で体が元気、そして心も元気になりたいですね。 9/13 5年情報児童「すくすくぐんぐん」
夏休みも終わり,先週から本格的に2学期がスタートしました。
この夏稲は,穂が出ていました。 また,わたしをふくめ5年生みんながキャンプをすごして,より友情・協調性が高まったと思います。今学期に入って話し合いが多くなりました。 意見を受け入れることのできる人になれるといいなと思いました。 9/13 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、秋なすのみそ汁、揚げさといもと高野豆腐の甘辛がらめです。今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことで、旬の食べ物はおいしくて栄養がたっぷりです、なすの旬は、6月から9月ごろで、特に9月ごろに収穫される秋なすは、皮が柔らかくて美味しいのが特徴です。
写真は5年生の準備の様子です。当番の子も待っている子も、とても落ち着いて準備をしていました。当番の配膳準備が整うと、順番にお盆をもって並び、さっと自分の席まで運びます。次の列の子にお盆を渡すと、お箸と牛乳を取りに行きます。あっという間に準備が完了しました。さといもと高野豆腐の甘辛い匂いが、食欲をそそります。今日も笑顔で「いただきます!」 9/13 6年生 爽やかな青空の下熱中症とコロナ対策を十分にしながら、明日からも練習に取り組んでいきたいです。 |