最新更新日:2024/12/04 | |
本日:7
昨日:61 総数:372038 |
5月16日 3年生 理科の授業そして今日は、種まきをしました。ホウセンカとひまわりの種です。先週じっくりと観察して、今日種をまきました。畑に水をまいたり、スコップを使って耕したり、みんなで協力しました。芽が出てくるのが楽しみです。 5月9日 2年生 苗植え準備
今日の生活科は、学年畑の片付けをしました。
春の花が咲き終わったので、みんなで抜きました。個々の植木鉢のチューリップも片付け、土を畑に戻し、ミニトマトの苗植え用にきれいにしました。 もうすぐ、春のお花畑が、野菜畑に変身します。 みんな今から楽しみでうきうきしていました。 5月9日 1年生 正しい手洗いの仕方
今日は、保健の先生から手洗いについてお話をしてもらいました。手洗いをしないと手にばい菌がたくさんついていて、水でさっと洗っただけでは落ちないことを写真を見ながら学びました。せっけんを使って、30秒、指の間やつめ、手首をしっかりと洗うことが大切だと教えてもらいました。最後に音楽に合わせて手洗いの練習をしました。
これからも正しい手洗いを心がけていきましょう! 5月9日 今日の給食たけのこご飯・牛乳・けんちん汁・新じゃがいもの和風サラダ 〇 献立メモ 食べ物には一番おいしくて栄養たっぷりな時期があり、その時期のことを「旬」といいます。今日の給食は『旬を味わう日』で、たけのこ・じゃがいも・玉ねぎが登場しています。 春キャベツやアスパラガスも今が旬の野菜で、今月の給食に登場します。献立表を見て、旬の食べ物がいつ登場するか確認してみましょう。 5月6日 あさひ 音楽をしましたみんなは、いつもと変わりなく元気に過ごしています。 金曜日は、みんなが楽しみにしているあさひ音楽がありました。 今日の音楽は、電車に色を丁寧につけて、リズムに合わせて電車を動かしました。 来週からは、いつも通りの1週間が始まります。土日にしっかり体を休めて来週からの学校に備えてください。 5月6日 6年生 理科の実験5月6日 5年生 英語のスピーチテスト5月6日 4年生 久しぶりの学校英語では、天気と遊びの言い方を学びました。次の時間は友達を遊びに誘う言い方を練習し、コミュニケーションをとっていきます。 5月6日 3年生 国語辞典を使おう今日は教科書の問題を解いていきました。「自由」と「十」はどちらが先にあるでしょう。と聞いたら、一生懸命時点で調べていました。正解は「自由」が先です。国語辞典を使うのはとても楽しいようでした。 5月6日 2年生 通学路探検
今日は、生活科の勉強で「まちのあんぜん」を見つけるために、「通学路探検」に行きました。
学校の周りには、歩行者信号やカーブミラー、標識や子ども100当番の家など、たくさん安全のための設備がありました。 みんなが安心してくらせるように、たくさんの工夫を見つけることができました。 5月6日 1年生 通学路探検
今日は2年生と一緒に通学路探検をしました。通学路の安全を守るために、どんな設備があるのかを一つ一つ確認しながら歩きました。標識、ガードレール、信号機、横断歩道など、たくさん見つけることができました。その後、学校の防災備蓄倉庫の中やAEDの場所を確認しました。
たくさんの人の安全を守るために、いろいろな設備が備わっていることに気付くことができました。 5月6日 今日の給食山菜うどん・牛乳・つくね・きんぴらごぼう 〇 献立メモ 今日は旬の山菜入りのうどんです。山菜は、畑で育つ野菜とは違って山などの自然の中で育つ植物で、古くから日本で食べられてきました。今日は、わらび・みずな・山うどの3種類の山菜が入っています。春はおいしい山菜がたくさんとれる季節です。山菜は少し苦みがあるものもありますが、この時期しか味わうことができません。季節を感じる事ができました。 5月2日 1年生 数字の大きさ比べ
算数の時間に、数字カードを使って大きさくらべゲームをしました。0〜10までの数の数字カードをせーので見せ合い、どちらの数が大きいかを比べました。数字を見てどちらが大きいかをしっかりと判断することができ、とても盛り上がりました。
5月2日 4年生 ゴールデンウィーク今日は朝から委員長の任命式がありました。休み明けですが一生懸命学習するようすがたくましかったです。明日からまた3連休です。金曜日に元気に会えるのを楽しみにしています♪ 5月2日 5年生 英語の授業5月2日 3年生 地図記号の勉強その後プリントを使って、学習しました。「教科書を見ないでやってみる」と頑張っている子もいました。地図記号の学習は楽しいようで、とても一生懸命できました。来週地図記号と8方位のミニテストをする予定です。 5月2日 6年生 書写の授業5月2日 今日の給食ご飯・牛乳・豆腐のすまし汁・ぶりの揚げ照り・黄金和え 〇 献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。給食室でかつおとしいたけのだしを取り、豆腐のすまし汁を作りました。 だしとは、昆布やかつお、煮干しなどの素材からうま味成分を煮だしたものです。だしは、和食には欠かせないものです。おいしいだしがとれていれば、醤油や塩の味付けが控えめでもおいしくなります。かつおとしいたけの優しいだしの味を感じることができました。 4月28日 4年生 4年生になり1か月がたちました
早いもので4月が終わります。4年生に進級してから1か月がたちました。今日は朝礼で休みの間の過ごし方の話がありました。疲れもたまっているかと思います。有意義なゴールデンウィークを過ごしてください!
4月28日 5年生 ゴールデンウィークが始まります。 |
|