最新更新日:2024/11/18 | |
本日:35
昨日:34 総数:781236 |
12月15日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、 ボロニアステーキです。
たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎは生だと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。今日のソフトめんミートソースも、たくさんのたまねぎをしっかりいためて作っているので、うま味がたくさん溶け込んでいます。 12月14日 年賀状をかこう(6年生)
今日は年賀状をかきました。1年間の感謝を込めて、丁寧に取り組んでいます。
12月14日 英語の授業(6年生)12月14日 保健の授業(6年生)
養護教諭から、上手な断り方の授業をうけました。タバコやお酒など、誘われたときにきちんと断って、自分の健康を守っていきましょう。
12月14日 英語遊び(2年生)12月14日 じゃがいもほり(2年生)
今日は3クラスとも、じゃがいもを掘りました。9月に埋めたじゃがいもはどうなっているかな?「よいしょ!」と引き抜いてみると…。じゃがいもの家族がほら!
大きいじゃがいもから赤ちゃんのじゃがいもまで、まるまるしていてとってもかわいいいね。 お家で美味しくいただいてね。 12月14日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、さわらの照り焼き、キャベツのしそひじき和えです。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 12月13日 ミニ避難訓練を行いました12月13日 芭蕉踊り(3年生)12月13日 コグトレ(2年生)
今回のコグトレは集中力を高めるための絵探しです。
たくさんの絵の中からリンゴを探して数える内容ですが、これがただ数えるだけではありません。みんな真剣な表情で取り組んでいました。 12月13日 文字の形(1年生)落ち着いた様子で、文字のかたちに気を付けながら丁寧に書くことができました。 12月13日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、フルーツのいちごババロア、小魚です。
今日のチキンカレーには、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したもので、ビタミンCや食物せんいなどの栄養素が多く含れています。鮮やかな緑色が料理にいろどりをそえてくれます。 12月12日 琴を演奏したよ(6年生)
今日は講師の方をお招きして琴の演奏体験を行いました。初めは慣れない楽器に四苦八苦していましたが、30分も練習すると、上手に「さくらさくら」を弾くことができました。
12月12日 演奏会本番(6年生)
今日は長い間練習してきた「LOVE」の演奏会を行いました。4グループに分かれての演奏でしたが、どのグループも上手に演奏していました。
12月12日 給食当番(2年生)
もうすぐ2学期も終わりです。
給食当番や係の仕事など、みんな自分の仕事に責任をもって取り組んでいます。友達に声をかけながら、自分たちで進めていく姿はとても頼もしいですね。 12月12日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、のっぺい汁、キャベツ入りつくね、こがね和えです。
のっぺい汁は日本各地に伝わる郷土料理です。野菜や油揚げなどをだしで煮て、しょうゆ、塩などで味をととのえ、とろみをつけて作ります。のっぺい汁という名前は、粘りを意味する「ぬっぺい」からきているなどと言われており、のっぺい汁の他に「ぬっぺい汁」「ぬっぺ汁」など地方よって呼び方がちがいます。 12月11日 クリスマスイルミネーション
12月11日には、クリスマスイルミネーションが昨年に引き続き、今年も北方公民館に飾られました。
クリスマスツリーやサンタさんが飾られ、小さな星が夜空に輝いているように、赤、青、黄など、さまざまな電飾で彩られています。また、公民館の窓には、ステンドグラスも飾られています。 時間は17時から21時までで、12月24日まで飾られています。公民館を通られる際は、一度お立ち寄りください。北方っ子の皆さんは、暗いので家の人と見てくださいね。 12月11日 北方夢プロジェクト解散式12月10日 青少年のいじめ非行防止に取り組む市民運動青少年健全育成会として、会場ではマスクとチラシ配りを同時に行いました。 12月9日 人権週間
人権週間は今日で終わりです。
各クラスで決めたスローガンは教室のドアに掲示し、みんなの意識を高めてきました。引き続き、友だちや周りの人に目を向けながら、優しい心で過ごしていきたいですね。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|