|
9.7 心を落ち着かせて(6年生)グループで考えを整理する(3年生)出た意見を付箋に書いて貼っていき、グループ分けをしながら意見をまとめていきました。 たくさんの意見を上手に整理することができていました。 9.06 帰りの会の様子(5年生)
素早く用具の片づけをすることができるようになってきています。
9.6(火)今日の給食ごはん 牛乳 ごじる さばの塩焼き ひじきのささみ和え <給食献立あれこれ> 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Kさん ごじるは、えのき、大根の食感がよかったです。さばの塩焼き、ひじきのささみ和えのどちらもおいしかったです。 9.6 つかまえたよ9.6 学んだことを振り返ろう(1年生)9.6 おおきさくらべ(1年生)今日は、長さを比べる勉強で、紙テープを使ってたくさん調べることができました。 9.5 学級の様子9.05 巻尺を使って測ろう(3年生)教室の縦の長さと横の長さを測りました。 あらかじめどれくらいの長さか予想して測ってみました。 次に、運動場に出て、グループ毎に木の周囲の長さを測ってみました。 巻尺の使い方をしっかり理解することができました。 長さの学習を通して、量感を身につけて、生活や学習に活用できるといいですね。 9.5 マット遊び (2年生)マットを準備する前に、犬歩きやシャクトリムシの真似をしました。 その後、ゆりかごをしたり、前ころがりをしました。 子どもたちは、たくさん体を動かし、楽しく活動できたようです。 9.5 学校のために(委員会活動)9.5 道徳の時間(4年生)9.5 元気に体育の授業(6年生)第2回 葉栗小学校 学校運営協議会の報告と第3回案内について1 開催日時 令和4年9月5日(月)10:00〜 2 場所 葉栗小学校 会議室 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者12名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○学校行事について ○本年度の状況について(学習、環境) ○働き方改革について 〇見守り隊活動について 委員より、熱中症対策、ICT機器の活用、学校内の空き教室の有効利用、コロナ感染症対策について、意見が出されました。 【第3回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 令和4年11月5日(土) 2 場所 本校屋内運動場 3 公開(屋内運動場の作品展を自由に参観) 4 問い合わせ先 本校 教頭 9.5(月)今日の給食ごはん 牛乳 きくのすまし汁 ソースかつ <給食献立あれこれ> 9月9日は重陽ちょうようの節句です。重陽の節句は、健康や長生きを願う日です。旧暦では菊の花が咲く頃なので、菊の節句とも呼ばれています。重陽の節句をイメージし、今日のすまし汁には、菊の形をしたかまぼこが入っています。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Tさん わかめごはんは、お米がもちもちしていて、きくのすまし汁は、黄色のものがやわらかく汁も出汁がきいていました。ソースかつは、外がサクサクでお肉もジューシーでした。 9.05 表彰(一宮市写生大会)初めて校長室に来て、緊張した表情の児童もいましたが、 がんばりを認められてうれしそうでした。全校のみなさんも 作品の製作頑張りましたね。 今週から本格的に2学期がはじまります。 新しいことに前向きにチャレンジして、心も体も一回り成長 できることを楽しみにしています。 9.2 学びのふりかえり(2年生)9.2 気持ちを込めて(4年生)9.02 よく考えて(6年生)
朝のチャレンジタイムでは、一つでも問題が多く解けるように一人一人がんばって取り組んでいます。出来る問題が増えると嬉しいですね!
9.02 2学期スタート(4年生) |
新しいトップページは こちらから
|