最新更新日:2024/11/30 | |
本日:3
昨日:23 総数:371833 |
5月11日 あさひ 体力テストの練習どちらの種目も練習で計測しました。目標の記録に向かってがんばろう! 5月11日 6年生 算数の授業5月11日 今日の給食ご飯・牛乳・トックスープ・揚げ餃子・わかめのナムル 〇 献立メモ わかめは海で育つ植物の海藻の仲間です。乾燥させることで長い間保存することができ、古くから日本で食べられてきました。生のわかめは褐色といって、赤茶色のような色をしていますが、ゆでるときれいな緑色になります。今日はお酢を使ったさっぱりした味付けの和え物にしました。 5月10日 ホタルの上陸セットをいただきました5月10日 4年生 今日の出来事
算数の時間には、わり算の筆算のもとになる考え方を図を使って解きました。図に書き込んだり、説明文を書いたりと、解き方をしっかりと説明することができました。友達の考えも聞き、自分の考えに付け加えながら、自分の中で深めることができました。
図工の時間には、木のかきかたの学習をしました。初めは「なんかおかしくなった」と言っている子がたくさんでしたが、だんだん塗っていくうちにコツをつかみ、「いい感じになってきた」「分かってきたぞ」と成長を感じていました。次の時間は外に出てお気に入りの木を見つけ、景色をかいていきます。 5月10日 2年生 手洗いの授業
今日は、保健室の先生に「手洗いの授業」をしていただきました。
ばい菌をしっかり退治する手洗いの方法を学びました。 泡をしっかり立ててあらうと、汚れが浮いてとれるそうです。時間は30秒!!きれいな手で安心・安全な生活を送りましょうね。 5月10日 1年生 ペアでお話
国語の時間にペアでお話をしました。教科書の絵を見て、どんな場面か、どんなことを話しているかなどお互いに意見を交わすことができました。聞くときも「ぼくもそう思うよ」「一緒だね」「なるほど」などうなずきながら聞くことができていました。
これからも、たくさん話し合いをしていきたいと思います。 5月17日 3年生 鉄棒運動久しぶりに鉄棒をやるので、最初は体ならしの「ぶらさがり」「ぶたの丸焼き」などをしました。その後、「ツバメ」「ふとんほし」「前まわりおり」をしました。腕の力がある子が多く、きれいに技をきめることができました。今日は最初なので基本的なものしかできませんでしたが、次回からは少しずつ難しい技にも挑戦する予定です。 5月10日 6年生 今日の様子音楽では、リコーダーができるようになったので、6年生になって初めて「マルセリーノの歌」を演奏することができました。家でたくさん練習しているので、スムーズに演奏できる子が多くいました。 5月10日 あさひ 交流に行っています理科では、メダカの卵を顕微鏡で観察しました。初めて見るメダカの卵に驚いていました。 家庭科では調理の勉強をして、野菜の調理前と調理後の写真を見て調理をするといいことを友だちと話し合いをして考えました。 5月10日 5年生 きいて、きいて、きいてみよう5月10日 今日の給食りんごパン、牛乳、春キャベツのスープ煮、スパイシーフライドチキン アスパラガスのごまサラダ 〇 献立メモ 今日のサラダは、アスパラガスが入っています。アスパラガスは茎を食べている野菜です。 春先に土から芽をだして空に向かってぐんぐん伸びます。元気な時は1日で10cmも伸びる事もあるそうです。 5月9日 5年生 体力テストの練習5月16日 3年生 理科の授業そして今日は、種まきをしました。ホウセンカとひまわりの種です。先週じっくりと観察して、今日種をまきました。畑に水をまいたり、スコップを使って耕したり、みんなで協力しました。芽が出てくるのが楽しみです。 5月9日 2年生 苗植え準備
今日の生活科は、学年畑の片付けをしました。
春の花が咲き終わったので、みんなで抜きました。個々の植木鉢のチューリップも片付け、土を畑に戻し、ミニトマトの苗植え用にきれいにしました。 もうすぐ、春のお花畑が、野菜畑に変身します。 みんな今から楽しみでうきうきしていました。 5月9日 1年生 正しい手洗いの仕方
今日は、保健の先生から手洗いについてお話をしてもらいました。手洗いをしないと手にばい菌がたくさんついていて、水でさっと洗っただけでは落ちないことを写真を見ながら学びました。せっけんを使って、30秒、指の間やつめ、手首をしっかりと洗うことが大切だと教えてもらいました。最後に音楽に合わせて手洗いの練習をしました。
これからも正しい手洗いを心がけていきましょう! 5月9日 今日の給食たけのこご飯・牛乳・けんちん汁・新じゃがいもの和風サラダ 〇 献立メモ 食べ物には一番おいしくて栄養たっぷりな時期があり、その時期のことを「旬」といいます。今日の給食は『旬を味わう日』で、たけのこ・じゃがいも・玉ねぎが登場しています。 春キャベツやアスパラガスも今が旬の野菜で、今月の給食に登場します。献立表を見て、旬の食べ物がいつ登場するか確認してみましょう。 5月6日 あさひ 音楽をしましたみんなは、いつもと変わりなく元気に過ごしています。 金曜日は、みんなが楽しみにしているあさひ音楽がありました。 今日の音楽は、電車に色を丁寧につけて、リズムに合わせて電車を動かしました。 来週からは、いつも通りの1週間が始まります。土日にしっかり体を休めて来週からの学校に備えてください。 5月6日 6年生 理科の実験5月6日 5年生 英語のスピーチテスト |
|