12/15 6年生 算数「わくわく算数ひろば」
見積もりを使って、心臓の鼓動の数や呼吸の回数を計算しました。
12/16 1年生 体育
手つなぎ鬼ごっこをしました。誰を追いかけるか友達と声を掛け合いながらできました。寒くなってきましたが、元気に運動に取り組めています。
12/16 今日の給食
今日の給食は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、ボロニアステーキでした。ミートソースの中にはたまねぎが入っていました。たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎは生だと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。今日もたくさんのたまねぎをしっかりいためて作っているので、うま味がたくさん溶け込んでいます。
12/16 あすなろ お楽しみ会12/16 4年生 音楽12/16 4年生 もののあたたまり方12/16 2年生 落ち葉清掃
今日も落ち葉清掃を頑張りました。みんなで、45リットルのゴミ袋を17袋も集めることができました。
12/15 4年生 ペア読書の読み聞かせ
今日は2年生に読み聞かせをしました。
どんな本が好きか考えて選んだ本を、一生懸命読んでいました。 どんなふうに読めばいいか迷っている児童もいましたが、2年生のことを考えて読み聞かせをする姿が素敵でした。 12/15 5年生 なわとび
外でなわとびをしました。たくさん跳んで体を温めました。
12/15 3年生 暗唱検定12/15 1年生 生活
けん玉やこまなどの昔遊びをしました。なかなかうまくできずに苦戦している子もいましたが、一生懸命取り組めました!
12/15 6年生 音楽の時間 3
3つのグループそれぞれ上手に楽しく演奏していました。
12/15 6年生 音楽の時間 2
3つのグループに分かれて演奏しました。
12/15 6年生 音楽の時間 1
L-O-V-Eの合奏をしました
12/15 あすなろ クリスマスツリー完成12/15 あすなろ 読み聞かせ12/15 3年生 ひょうたんライト(総合)12/15 あすなろ 避難訓練12/15 あすなろ クリスマスツリーづくり12/15 今日の給食「旬を味わう日」
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、かぶ入りかきたま汁、鶏肉のゆずか揚げ、りんごでした。今日は「旬を味わう日」です。かぶ入りかきたま汁に入っているかぶは、11月から1月ごろが旬です。寒い時期のかぶは甘みが増します。また、鶏肉のゆず香揚げに使われているゆずは10月から12月が旬です。旬を味わって食べましょう。
|
本日:16 昨日:76 総数:629825 ★新しいトップページは こちらから
|