12.14 直角はどこ?(2年生)
算数では図形の学習です。斜めになった四角形、よく見ると直角が隠れています。三角定規を使って確かめました。
【2年生】 2022-12-14 13:13 up!
12.14 寒さに負けず元気よく(1年生)
今日は寒波の到来のため、一段と寒い日になりましたが、外で元気よく体育の授業を行いました。縄跳び、ドッジボールとしっかり体を動かしました。
【1年生】 2022-12-14 13:10 up!
12.14 真剣に(6年生)
図工の時間に、これまでつくった作品をまとめたり、テーマにそった絵を描いたりしています。どの子もがんばって取り組んでいます。
【6年生】 2022-12-14 13:07 up!
12.13 久ぶりのテスト(3年生)
久しぶりのテストでした。集中して取り組めました。
冬休みまであといくつかテストがあるので頑張りましょう。
【3年生】 2022-12-13 18:28 up!
12.13 木琴にチャレンジ(1年生)
音楽の時間、はじめて木琴に挑戦しました。音を出す練習をしてから、「きらきらぼし」を弾きました。「楽しいね」「鍵盤ハーモニカとちがうね」と、子どもたちは音を楽しんで演奏することができました。
【1年生】 2022-12-13 18:27 up!
12.13 春には立派に咲くように
校舎北側の空きスペースに、パンジー・ビオラ・チューリップの苗や球根を植えました。道行く人の目を楽しませてくれることと思います。春に立派に咲くように育てていきたいです。
【ESD】 2022-12-13 14:38 up!
12.13 ていねいに(3年生)
書写で、毛筆「正月」を書きました。一筆ずつていねいに書くように努力しました。
【3年生】 2022-12-13 14:36 up!
12.13 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん 牛乳 チキンカレー フルーツのいちごババロア 小魚
<給食献立あれこれ>
今日のチキンカレーには、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したもので、ビタミンCや食物せんいなどの栄養素が多く含まれています。鮮やかな緑色が料理にいろどりをそえてくれます。
【保健・食育】 2022-12-13 13:16 up!
12.13 力をつけよう(1年生)
算数の復習問題にチャレンジです。答え合わせでは、どこを気を付けたらよいのかを確認しながら〇をつけました。しっかりと力がついてきています。
【1年生】 2022-12-13 13:15 up!
12.13 道徳「どうしよう」(2年生)
道徳の時間、「どうしよう」という題材で学習しました。みんながいない教室で花瓶を割ってしまった子をたまたま見た子がいました。花瓶を割った子は、黙ってその場を立ち去ってしまいます。見た子はどうしようか悩んでいるというお話です。さあ、みなさんはどうしますか。自分だったらどうするかを考える時間でした。
【2年生】 2022-12-13 13:11 up!
12.13 ソフトバレーボール(4年生)
体育でソフトバレーボールを行っています。味方へのパス、キャッチを取り入れ、3回で相手に返すルールで行いました。難しいですが、楽しく行いました。
【4年生】 2022-12-13 13:07 up!
12.13 国際交流(6年生)
1組は4時間目、2組は2時間目に国際交流としてイタリアについて勉強しました。初めて知るイタリアのことに一生懸命話を聞いていました。
【6年生】 2022-12-13 13:02 up!
12.13 国際交流(5年生)
イタリア人の講師をお招きし、イタリアの小学校や食文化について学びました。
【5年生】 2022-12-13 13:02 up!
12.12 目標に向かって(6年生)
体育の授業では、持久走や縄跳びを行っています。自分の目標に向かってがんばって取り組んでいます。
【6年生】 2022-12-12 18:05 up!
12.12 人権集会(6年生)
先日の人権集会では、クラスで決めたスローガンを発表しました。クラスで決めたスローガンが今後も守れるといいですね。
【6年生】 2022-12-12 18:05 up!
12.12 イタリア国際交流(3年生)
イタリアの国際交流員のキアーラ先生が来校されました。
イタリアの食べ物を中心に、お話してくださいました。
映像と一緒に説明してくださったおかげで、とても分かりやすかったです。
教室に戻ってからは、感想を書きました。
世界地図を見ながら、イタリアの位置を確認したり、国旗の色を確認したりしました。時差についても興味をもち、「日本が今○○時間だから、イタリアは●●時間だね。」など会話をする様子も見られました。
【3年生】 2022-12-12 18:04 up!
12.12 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 のっぺい汁 キャベツ入りつくね こがね和え
<給食献立あれこれ>
のっぺい汁は日本各地に伝わる郷土料理です。野菜や油揚げなどをだしで煮て、しょうゆ、塩などで味をととのえ、とろみをつけて作ります。のっぺい汁という名前は、粘りを意味する「ぬっぺい」からきているなどと言われており、のっぺい汁の他に「ぬっぺい汁」「ぬっぺ汁」など地方によって呼び方がちがいます。
【保健・食育】 2022-12-12 12:49 up!
12.12 国際交流(4年生)
高学年は、各教室で国際交流の授業を行っていただきました。普段のイタリアの食生活について、おいしそうな食事の写真を見ながら、日本の食事との違いについて学びました。見ているだけでお腹が空いてきました。
【4年生】 2022-12-12 12:47 up!
12.12 国際交流(1年生)
国際交流で、今年はイタリアの先生をお招きしました。イタリアの学校生活や動物の鳴き声クイズなどを質問を交えながら楽しく学ぶことができました。
【1年生】 2022-12-12 11:32 up!
12.12 ルールを守って(2年生)
体育の時間、ドッジボールを行いました。決められたルールをしっかり守って楽しみました。
【2年生】 2022-12-12 11:28 up!