運動会 その4
○ 全校紅白つな引き
○ 今日のお八つはあめ玉何個?(3・4年チャンス走) ○ 紅白大玉ころがし(1・2・3年団体種目) 運動会 その3
○ 5・6年 徒競走
運動会 その2
3・4年 徒競走
運動会 その1
5月15日(日)の運動会は、晴天の中行われました。みやぎっ子の活躍を、プログラム順にお伝えします。
○ 開会式(白組による優勝旗返還) ○ 1・2年 徒競走 もうすぐ、運動会!!!
明日は、みやぎっ子が待ちに待った運動会です。校庭や準備物は、5・6年生や先生方が協力し、準備は完璧です!
明日、5月15日(日)の運動会。みやぎっ子の活躍する姿に、どうぞご期待ください!! 【5/13】今日の給食いよいよ運動会ですね。“ごはん”と“豚肉”と“野菜”をモリモリ食べて、しっかりスタミナをつけましょう。そして、『早寝早起き朝ごはん』で生活リズムを整えて、元気いっぱいな心と体で、運動会にのぞみましょう。 【2年・6年】English
2年生は、野菜を学習しました!
生活科で野菜を育てているので、自分が育てている 野菜は英語でなんというのかベン先生に質問していました(^▽^)/ ちなみに「ミニトマト」は「mini tomato」だそうです。 6年生は、休日の過ごし方についての学習でした! 昼寝をしていたり、テレビを観たりとのんびり過ごしている 子どもたちが多かったようです(^▽^)/ どちらの学年も、とても楽しい英語の学習でした! 【1年】初めてのベン先生
本日は、AETのベン先生の来校日でした!
1年生は、初めてベン先生と英語の授業をしました(^▽^)/ 記念すべき初めては「number」でした! 英語を使ったすごろくを行い、とても楽しく学ぶことができました。 最初は緊張したようでしたが、 授業が終わるとベン先生と楽しくお話をしていました(^^♪ 【5/12】今日の給食うずらの卵の殻にはいろいろな模様がありますが、同じうずらからは同じ模様の卵しか生まれません。うずらの卵が通るみちに、人間でいう“指紋”のようなものがあるからだそうです。 5月15日(日)の運動会に向けて その2
運動会に向けて、6年生が何やら素晴らしい準備をしています。写真は、その一部分です。運動会当日、6年生がどのような準備をしてきたか、ご覧下さい。
5月15日(日)の運動会に向けて
5月15日(日)の運動会に向けて、みやぎっ子は全力で練習しています。運動会当日は、全力で競技するみやぎっ子への応援のほど、お願いいたします。
【5/11】今日の給食さやえんどうは、“絹さや”とも呼ばれます。若いうちのえんどう豆をさやごと食べる野菜で、春から初夏にかけてが旬です。未熟な豆を食べるときは“グリンピース”、豆を発芽させた野菜は“豆苗”となり、成長過程で名前が変化しながら食べられています。 【5/10】今日の給食パスタは、イタリアのめん類をひとまとめにした呼び方です。今日は貝がらのような形をした『シェルマカロニ』という名前のパスタを使ってスープを作りました。パスタには他にもたくさんの種類があるので料理によって使い分けてみましょう。 【4〜6年生】授業風景
5・6年生は、今週末に迫った運動会の準備をしました!
運動会になくてはならない得点板。一生懸命修復をしてくれました! 当日は、得点板にも注目してみてください(^▽^)/ 4年生は、筋肉のしくみについてタブレットを使った学習をしました。 自分の腕を触りながら理解を深めていました! 【2年】苗植え
2年生は、生活科で野菜の苗植えをしました!
それぞれ育てたい野菜を決めて、大きく育つよう 気持ちを込めました(^▽^)/ 実をつけるのが楽しみですね! 【5/9】今日の給食キャベツは、生産される季節によって特徴が異なり、玉が固くしまって中が白い“冬キャベツ”と、巻がゆるくて色が濃い“春キャベツ”とに分けられます。今の時期に出回っている春キャベツはやわらかいのでサラダ料理に向いています。 【1・2年】アサガオの種のプレゼント
2年生が昨年の夏に栽培したアサガオから採れた種を
1年生にプレゼントしました(^▽^)/ 大きな花を咲かせてくださいね! 2年生は来週の月曜日に野菜の苗植えをします。 どのように植えるのかタブレットで確認をしました。 みずみずしい野菜を作りましょう! 【5/6】今日の給食とり肉は、牛肉や豚肉に比べて水分やたんぱく質が多く、脂肪が少ないという特徴があります。牛肉や豚肉は、肉と肉との間に脂肪がありますが、とり肉の脂肪はほとんどが皮の下についているので取り除くことも簡単です。 【5/2】今日の給食たけのこは、春になり地表の温度が10度くらいになると土の中からニョキニョキと顔を出し始め、1日に1メートル以上伸びることがあります。たけのこのぐんぐん成長する様子から、端午の節句に子どもたちの健やかな成長を願っていただきます。 【4/28】今日の給食魚は赤身魚と白身魚に分けられます。鮭の身はピンク色をしていますが、白身魚です。これは鮭がエサにしているエビやカニの赤い色が鮭の身の色に影響しているためです。食べたもので体が作られることがよくわかりますね。 |
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