【7/7】今日の給食今日は「七夕献立」です。スープには、かまぼこを使って天の川をイメージし、オクラを使って星を表現しました。サラダにも星型のチーズをちりばめました。みなさんの七夕の願いごとはなんですか?好き嫌いなく何でもモリモリ食べて、元気な毎日を送れますように。 【2年】町たんけん
生活科の時間に、町たんけんに行きました!
藤宮商会では、燃料の種類を教えてもらったり、 洗車をする車の中に乗せてもらったりしました! 車の中で子どもたちは大興奮でした(^▽^)/ 宮城郵便局では、郵便局のお仕事を聞いたり、 普段見ることのできない裏側をみせていただきました! 1日にたくさんの手紙を配達していることに驚きました。 大谷屋では、100円でお買い物をしました! 「いつもこれをかっているんだ!」と 楽しそうにお買い物ができました。 ご協力いただいた皆様、誠にありがとうございました。 【7/6】今日の給食チャプチェは、肉と野菜、春雨を砂糖としょうゆで甘辛く炒めた韓国の料理です。韓国の春雨はさつまいものでん粉から作られていて、日本で主に売られている春雨に比べるとかなり太いのが特徴です。弾力もあり、食感は糸こんにゃくに近いそうです。 5・6年宿泊活動事前学習会
9月上旬の宿泊活動に向け、事前学習会を行いました。今年度も海老根小の5・6年生と合同の宿泊活動となります。本日は、宮城小と海老根小の5・6年生が合同で事前学習会を行い、グループの友達と計画を立てるなど、親睦を深めることができました。
【7/5】今日の給食細かい花のつぼみがびっしりと詰まっているブロッコリーは、体の調子を整える働きがある“ビタミンC”を多く含んでいます。一度に食べる量も多いので、ビタミンCを摂ることのできる量は、様々ある野菜の中で、群を抜いて高くなります。 【7/4】今日の給食今日は「奈良の郷土料理」です。奈良市と郡山市は、文化交流や親善を目的とした姉妹都市という関係を結んでいます。ウリを酒粕で漬けた“奈良漬け”の入った『奈良和え』や温かい汁にそうめんを入れた『にゅうめん』など、普段はなかなか食べることのない料理を味わう機会になったと思います。 救急救命講座
授業参観後に、講師の赤十字救急法指導員の方々からご指導いただきながら、救急救命講座を実施しました。夏休みのプール監視にご協力くださる保護者の皆さんが、熱心に心肺蘇生法やAEDの使用の仕方を学んでくださいました。講師の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。
授業参観 4年、5・6年、あおば学級
本日は授業参観でした。子どもたちの成長した姿をご覧いただきまして、ありがとうございました。
4年 国語「つなぎ言葉のはたらきを知ろう」 5・6年 理科「わたしの研究」 あおば学級 生活単元「和紙を折って染めて」 授業参観 1〜3年
本日は授業参観でした。暑い中、保護者の皆様には参観いただきまして、ありがとうございました。
1年 算数「のこりはいくつ ちがいはいくつ」 2年 図工「しんぶんしと なかよし」 3年 算数「10000より大きな数」 【7/1】今日の給食きゅうりは福島県を代表する農産物です。7〜9月が旬ですが、この時期の出荷量は全国1位を誇ります。福島県内各地で栽培されていますが、特に須賀川市などの岩瀬地区で栽培が盛んです。 【6/30】今日の給食ホイコーローは漢字で“回る鍋の肉”と書きます。鍋にもどしてもう一度料理するという意味で、材料を先にゆでてから油で炒めるホイコーローの作りかたを表す名前になっています。また、漢字の鍋の部分を国と書く場合もあり、なつかしい料理、郷土料理の意味もあるそうです。 【3〜6年】スポーツクラブ
スポーツクラブでは、バスケットボールをした後
プールに入りました! 30度を超える暑さの中のプールは やっぱり気持ちがよさそうでした(^▽^)/ 【3〜6年】図工・科学クラブ
本日、前期最後のクラブ活動が行われました!
図工・科学クラブでは、グミを進化させ、 最後は、みんなでおいしくいただきました(^▽^)/ 七夕飾り
図書ボランティアの皆さんが、七夕飾りを飾ってくださいました。昇降口にダイナミックに飾られた七夕飾りに、これから児童の短冊が飾られます。子どもたちの願いが叶いますように。
水泳教室
セントラルフィットネスクラブ郡山から講師をお呼びして、水泳教室を行いました。泳ぎ方のコツを教えていただき、きれいなフォームで泳げるようになってきました。7月の水泳記録会で、学習の成果をご覧下さい。
【6/29】今日の給食さばは、脂肪に特徴がある魚です。生活習慣病の予防に役立ち、頭の働きや記憶力をよくさせる効果があります。その反面、「鯖の生き腐れ」という言葉があるほど、鮮度が落ちるのが速いという欠点もあります。 【図書委員会】読み聞かせ
本日、業間の時間に図書委員会による読み聞かせを行いました。
今回は「いっぽんの木のそばで」という時代とともに過ごしてきた オークの木についてかかれている、とても素敵な絵本でした。 また、次回楽しみにしています(^▽^)/ 【6/27】今日の給食根菜汁に使った生揚げについてお話をします。生揚げは、豆腐を厚めに切って油で揚げた食品です。中までしっかり火を通す油揚げとは異なり、「生揚げ」の名の通り、十分に揚げないまま中身が豆腐の状態に保たれているのが特徴です。 【1・2年】おおきくそだってね
1年生は、アサガオがおおきくなり始めたので
ロイロノートで記録をしました(^▽^)/ 2年生は、自分の野菜のにおいや 友達が育てているほかの野菜との比較などをしました。 同じ野菜でも品種によって違うことも発見できました! みやぎっ子タイム 〜 6年ver 〜
6年生も5年生と同様
「今まで披露したことのない特技」の発表をしました! マジックやダンス、ボイスパーカッション、 一輪車、ホッピング、ルービックキューブといったものを 披露してくれました(^▽^)/ ドキドキわくわくする発表でとても面白かったです。 |
|