1/19 5年生 音楽の様子
音楽では「ルパン三世のテーマ」をリコーダーで練習しました。
また、ノートに合奏をするときに気をつけることをまとめました。
【5年】 2023-01-19 16:44 up!
1/19 3年生 書写
今日は、学校での書初めをしました。筆を立てて、上手に書いていました。
【3年】 2023-01-19 16:43 up!
1/19 3年生 暗唱検定
木曜日の朝は、暗唱検定です。今朝も校長先生に検定を受ける子が廊下に並びました。
家でも頑張っているのですね。
【3年】 2023-01-19 16:43 up!
1/18 あすなろ 作品展の作品
今日は、アルミホイルを使って作品展に展示する作品を作りました。アルミホイルをねじったり、つまんだりして頭の中に浮かんだ生き物などを想像して形にしていきました。おうちの人に見ていただける日がとっても楽しみですね。
【あすなろ】 2023-01-18 18:29 up!
1/18 3年生 図工「くるくるランド」
くるくるまわる仕掛けをつくって、まわすと反対の世界になる作品を作っています。色紙をさまざまな形に切って貼り合わせています。カラフルで楽しい作品になりそうです。
【3年】 2023-01-18 17:49 up!
1/18 5年生 社会の授業
今日の社会では、学んだことをタブレットを使ってまとめました。
【5年】 2023-01-18 17:49 up!
1月18日 5年生 円周と直径の関係
算数の学習で、円周と直径の関係を調べました。円周測定マシーンを使って円周を調べています。
【5年】 2023-01-18 17:48 up!
1/18 3年生 学力検査
昨日は国語、今日は算数の学力検査でした。これまでの学習の力試しです。みんな集中してよく頑張りました。結果が来るのが楽しみですね。
【3年】 2023-01-18 17:48 up!
1/18 今日の給食「まごわやさしい献立」
今日の給食は、ごはん、牛乳、さつま汁、さばの塩焼き、ひじきと野菜の和え物でした。今日は「まごわやさしい」献立です。豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。今日の献立には「まごわやさしい」の食材が全て使われています。給食を味わいながら、あてはまるものを探してみましょう。
【本日の給食】 2023-01-18 13:41 up!
1/18 6年生 もくもく掃除
今日も一生懸命掃除に取り組みました。
もくもくと静かに取り組めており、
6年生としてお手本となる姿でした。
【6年】 2023-01-18 13:41 up!
1/17(火) 6年生 作品作り
学習発表展の作品作りをしています。未来の自分を想像した姿を作っています。
【6年】 2023-01-18 07:46 up!
1/17 5年生 身体測定
身体測定がありました。
自分がどれくらい成長したかを知ったり、健康についての話を聞いたりしました。
【5年】 2023-01-17 18:05 up!
1/17 5年生 なわとびの様子
【5年】 2023-01-17 18:05 up!
1/17 あすなろ 今日の様子
3学期に入り1週間が過ぎました。今日は、みんなで図書館に行って本を借りました。2限目には3学期初めての音楽がありました。毎日寒い日が続いていますが、子どもたちは放課になわとびをしたり、友達と仲良く遊んだりして元気に過ごしています。
【あすなろ】 2023-01-17 18:04 up!
1/17 今日の給食
今日の給食は、サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンクリームスープ、照り焼きチキン、ボイルキャベツでした。「照り焼き」は日本で古くから親しまれてきた調理法です。しょうゆをベースにした甘みのあるたれを、肉や魚などの表面に塗りながら焼きます。アメリカなど日本以外の国でも人気があります。今日の給食では、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれを、焼いた鶏肉にかけました。
【本日の給食】 2023-01-17 13:27 up!
1/17 6年生 英語「自分と外国とのかかわりを考えよう」
自分がどのように外国とかかわっているのかを考えました。
衣服や食べ物など、海外で作られているものがたくさんあることを知り、
それを紹介するポスターを作成しました。
次回はそのポスターを使って発表を行います。
【6年】 2023-01-17 12:30 up!
1/16 4年生 川の浄化について
今日は川の研究をされている講師をお招きして、近くの五条川にすむ生き物や、川の浄化について話していただきました。
子どもたちに問いかけたり、分かりやすい例えを使ってお話していただけたので、非常に楽しく、興味をもって話を聞いていました。
川をが氾濫しないように整えることも大事ですが、川の生き物たちのことを考えると、それはよいことばかりではない、ということに気づかされました。
どんな物事でも一面から見るのではなく、多面的に捉えることが大切だと感じました。貴重なお話をありがとうございました。
【4年】 2023-01-16 17:04 up!
1/16 3年生 じしゃくのふしぎ(理科)
磁石と鉄(クリップ)の間に段ボールを入れて距離を変えた時に、磁石が鉄を引き付ける力がどうなるのかを調べました。
簡単な実験ですが、じしゃくの不思議さを感じます。
【3年】 2023-01-16 17:04 up!
1/16 2年生 「九九のきまり」
算数では、「九九のきまり」について学習しています。今日は、2つのだんを足したり引いたりすると、どうなるか考えました。それぞれがわかったことを確認し合うことができました。
【2年】 2023-01-16 17:03 up!
1/16 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、はるさめスープ、ピリ辛れんこん丼の具でした。れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食べ物とされ、おせち料理やお祝いの席などに欠かせない野菜として使われてきました。れんこんは一年中見かけますが、本来の旬は秋から冬です。今日のれんこんは愛知県産です。
【本日の給食】 2023-01-16 17:03 up!