最新更新日:2024/11/18 | |
本日:16
昨日:44 総数:395269 |
11月10日(木) 「だしを味わう日」給食給食では、いわしやさば、あじなどの削り節を使ってだしをとることが多いですが、今日は「かつおの厚削り」(画像下)でだしをとりました。給食では、たくさんの食材を使用するので、わかりづらかったかもしれないですね。「だし」だけで味や風味を比べると違いがよくわかります。 今日は、かつおの厚削りでとった「だし」に豆腐や湯葉、にんじん、はくさい、えのきたけ、干ししいたけ、みつばなどたくさんの食材を使用したすまし汁でいただきました。 2学年 11月10日(木) 校外学習2学年 11月10日(木) 校外学習2学年 11月10日(木) 校外学習2学年 11月10日(木) 校外学習6学年 11月10日(木) 総合的な学習
6年生は、運動場に奈良の大仏を書きました。修学旅行で見た大仏を思い出しながら、全員の力を合わせて完成させることができました。
3学年 11月9日(水) 手洗い指導2学年 11月10日(木) 校外学習11月9日(水) 今日の給食サンドイッチロールパンは、中央に切れ込みが入っていて、好みに応じて野菜やおかずを入れてセルフドッグにして食べるパンです。今日は、フランクフルトとキャベツをはさみ、好みでトマトケチャップをつけ、各自でホットドッグを作りました。 今日は、鶏肉やにんじん、たまねぎ、じゃがいもが入った野菜スープとの組み合わせでいただきました。 5学年 11月9日(水) 自動車づくりの未来
資料をもとに、これから消費者が必要とする自動車についてグループでJamboardを活用してまとめました。環境に配慮した車や安心・安全な車などさまざまな視点でまとめることができました。
4学年 11月9日(水)手際よく
給食の様子です。
休んでいる子の分もみんなで手伝いながら 協力して手際よく準備しています。 当番以外の子たちも静かに待っていますね。 5学年 11月9日(水) 体育の授業今日は、上からボールをたたくことを意識してバッティングをしました。 きれいな打球が飛ぶようになってきました。 2学年 11月9日(水) 生活の授業
生活では、おもちゃ作りに取り組みました。牛乳パックと輪ゴムを使い、「パッチンジャンプ」を作りました。
3学年 11月9日(水) 保健指導
養護教諭による保健指導がありました。手を洗ったつもりでも、ライトをあてるとまだ汚れが残っていることがわかりました。
11月9日(水) PTA読み聞かせ
読書週間に合わせて、PTAの方に読み聞かせをしていただきました。子どもたちがとても喜んでいました。どうもありがとうございました。
11月8日(火) 今日の給食給食の煮物の中でも好評メニューの一つが「肉じゃが」です。大きめに切られたじゃがいもは、ホクホクした食感で中まで味が染みて、ご飯によく合いましたね。 和食には、肉じゃが以外にもたくさんの煮物があります。ぜひいろいろな煮物を味わってほしいと思います。 今日は、キャベツをたっぷり使用したキャベツ入りつくねとの組み合わせでいただきました。 4学年 11月8日(火)国語の授業体育の後の6時間目でしたが、真剣な姿で授業に励んでいました。 さすが4年生ですね。 2学年 11月8日(火) 生活の授業
生活では、「秋見つけ」に取り組みました。今日は、カードにまとめたことをみんなの前で発表し、質問に答えました。
3学年 11月8日(火) 体育の授業
体育では、幅跳びに取り組みました。フォームに気を付けて、よい記録が出せるように頑張りました。
たけのこ学級 11月8日(火) 2時間目の様子3組では、音読や視写に取り組んでいました。2組では、電子黒板を使ってフラッシュ計算に取り組みました。 |
|