最新更新日:2024/11/08 | |
本日:76
昨日:189 総数:1177173 |
10月21日(金)今日の献立ソフトめん、牛乳、ミートソース、ポパイサラダ 〇献立メモ ポパイサラダには「ほうれんそう」が使われています。ほうれんそうは、年中、手に入れることができる野菜ですが、収穫された季節によって、栄養価が変わる野菜の代表です。旬である冬に収穫されたほうれん草には、旬ではない夏に収穫されたものの約3倍のビタミンCが含まれています。 これを知ると、やはり旬の食材は、栄養がたっぷり含まれていることがわかります。 10月20日(木)今日の献立キンパ、牛乳、ピリ辛トックスープ 〇献立メモ キンパは、木曽川西小学校の子が考えてくれた、昨年度の応募献立の入賞作品です。ひとつの料理で、お肉、卵、野菜など様々な栄養を取ることができ、給食でも韓国料理を食べられるようにと考えてくれました。「キンパ」とは、韓国ののり巻きのことです。見た目は日本の巻きずしに似ていますが、持ち運びやすいため、おにぎりのような感覚で親しまれています。今日は、短冊卵や、肉いため、野菜の和え物を、ご飯と一緒にのりでくるんでいただきましょう。 10月20日(木)授業に集中して取り組んでいます10月19日(水)今日の献立ご飯、牛乳、ちゃんこ鍋、にじますのかんろ煮、赤じそ和え 〇献立メモ 愛知のにじますかんろ煮には、愛知県の設楽町で育った「にじます」が使われています。にじますは、川に生息する淡水魚です。体の模様が虹のようにキラキラしてみえることから、この名前がつきました。食べやすいように甘辛く煮た、甘露煮でいただきます。骨までやわらかく煮てあります。少しずつほぐしながら、ご飯と一緒に食べましょう。 10月18日(火) 1時間目10月19日(水) 1年生授業の様子10月19日(水) 朝の清掃
秋らしい清々しい朝です。生徒たちはそれぞれの担当場所で黙動を心がけ、清掃に励みました。
10月18日(火)今日の献立麦ご飯、牛乳、関東煮、生揚げの肉みそかけ 〇献立メモ 今日のご飯には、大麦が入った「麦ご飯」です。給食では、月に1〜2回、麦ご飯が出ますね。麦ご飯は、白米だけのご飯より、食物繊維が豊富です。食物繊維には、腸の調子をととのえる他、血糖値の上昇をおさえる働きもあるため、生活習慣病に効果があると言われています。白米よりもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 10月17日(月) 授業の様子体育祭の疲れが若干抜けていない様子もありますが、それでも頑張って授業に取り組もうとする姿勢が見られました! 体育祭ロスに負けず頑張れ!! 10月17日(月) 卒業アルバムに向けて 3年生10月17日(月) 第3回学校運営協議会(中学校部会)の報告と次回の案内について
【第3回学校運営協議会(中学校部会)の報告】
1 開催日時 令和4年10月17日(月) 10:00〜11:30 2 場所 本校 第2教育相談室 3 公開 4 傍聴人 なし 5 出席者 11名 6 報告 以下の行事について結果を報告し、それぞれについてご意見をいただきました。 ○ 2年生職場体験学習について ・体験は中止し、出前授業を実施した ○ 中学校新人体育大会について ・予定通り実施できた ・各部活とも一生懸命頑張っていた ○ 体育祭について ・今年度より平日の午前中実施にした。昨年度より学年競争遊戯を追加して実施 ・保護者の入場を制限し、参観もフェンス越しに ○ 不登校・いじめ・非行問題行動の状況について ○ その他 ・令和5年度の生徒数・学級数と部活動運営について ・部活動について 水泳部と茶道部は募集停止→廃部予定 次年度については、募集状況を確認し、募集停止判断 7 意見交換 ○ 体育祭について ・マスクの着脱について、場面ごとに指示してもよいのでは ・ネット越しの見学について、今後検討を ・一生懸命やっていたし、表情もよかった ・内容的に詰まったよいプログラムだった。スリム化ができていた ○ 制服について ・新しい制服は、寒暖に合わせて着られるのでよい ○ 行事について ・中止にならずに実施できていてありがたい 【第4回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 令和5年1月26日(木)10:00〜 2 場所 本校 会議室 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、1月16日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際には、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします) 5 議題 ○ これまでの学校運営協議会の取り組みについて 6 問合せ先 本校教頭 10月17日(月)今日の献立ご飯、牛乳、切り干しだいこんのみそ汁、だいずとじゃこのごまがらめ、ひじきのいため煮 〇献立メモ 今日は、栄養バランスの良い「まごわやさしい」献立です。この合言葉は、それぞれの食品の頭文字をとったものですが、どんな食品があったか、覚えていますか?一緒に確認してみましょう。 「ま」は? 豆、大豆製品。 「ご」は? ごまなどの種実類。 「わ」は? わかめなどの海藻。 「や」は? 野菜。 「さ」は? 魚。 「し」は? しいたけなどのきのこ類。 「い」は? いも類 でしたね。この合言葉を覚えて、健康に良い食事をとりましょう。 10月14日(月)1年 一日の始まりは掃除から10月15日(土)1年生も成長中10月15日(土)男子卓球部の活動10月14日(金) 1年生 職業調べを行いました10月14日(金) 2年生 授業の様子10月14日(金)今日の献立小型ロールパン、牛乳、焼きそば、シャキシャキれんこんサラダ、ココアパウダー 〇献立メモ シャキシャキれんこんサラダには、今が旬の「れんこん」が使われています。れんこんは、切り方によって食感が変わります。シャキシャキとした食感をいかしたい時は、輪切りにして、酢水につけて調理します。煮物など、やわらかくしたいときは、繊維にそって縦に切り、水につけてから調理すると、ホクホクした食感になります。シャキシャキれんこんサラダの食感を楽しみながら、よくかんで食べましょう。 10月14日(金) 3年生 片付けボランティア君たちのおかげで、スムーズに片づけをすることができました。 少ない人数でも協力して行うことができましたね。 本当にありがとう。感謝します!! 10月14日(金) 3年生 気持ちの切り替えは?
大いに盛り上がった体育祭も,数多くの準備と手際良い片付けとともに素晴らしい出来で終えることができました。いよいよ今日からは,心のスイッチを切り替えて学習に目を向けることとなります。
「秋空や大歓声も夢の跡」 (尾西芭蕉) 賞状や運動場を見るとその時の様子が目に浮かびますが,これからは気を引き締めて学習に集中しましょう。 |
|