最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:128 総数:841184 |
四年生 犬山市音楽会学校で一度合わせて出発。会場に到着しました。 この後見に来ていただく方はお気をつけてお越しください。 4年生 図工 ギコギコトントンクリエーター2年1組 算数科研究授業社会リモート授業4年生 音楽6年生 国語で5年生と交流してます今日の給食麦ごはん タッカンジョン 三色ナムル スンドゥブチゲ 牛乳 です。 今日は韓国料理です。 タッカンジョンは、揚げた鶏肉に甘辛いヤンニョムソースをからめた『韓国式から揚げ』です。 『スンドゥブチゲ』の「スンドゥブ」とは、やわらかい豆腐のことをいいます。 野菜や肉、豆腐を一緒に煮込んだものをいいます。 今日はキムチも一緒に煮込みました。 書道家 永松大樹さんの特別授業(2)
今日学んだことを生かして、さらにレベルアップした5年生を目指していきます。とても充実した時間になりました。
赤い羽根共同募金
本日も赤い羽根共同募金を行いました。最終日の今日は4784円集まり、2日間で合計11851円集まりました。このお金は、犬山に住む子どもたちや高齢者、障がい者の方々への支援や、被災地支援のために役立てられます。自分たちにもできることがあるということを考える機会になったと思います。ご協力本当にありがとうございました。
書道家 永松大樹さんの特別授業五年生のメンバーで「今しかない時間の大切さ」を感じて欲しいということで、学年目標をみんなの手で制作しました。 赤い羽根共同募金今日の給食〜和食の日〜今日の献立は、 ごはん ぶりのごまみそ焼き ひじきの五目煮 あわせだしのかきたま汁 牛乳 です。 今日は和食の日ということで、和食の基本である出汁にこだわり、昆布とむろけずりの2種からだしをとったかきたま汁です。 普段の給食では、むろけずりまたは煮干しの1種類の出汁なので、あわせだしを食べて違いがわかりましたか? 調理実習 その4よく焼けていま〜す、すごく素材の味がする〜、人参が甘〜い、 など、味わってます。 そろそろ、片付けに入ります。 調理実習 その3調理実習 その26年生 調理実習人参の短冊切りで苦戦してます。 役割分担しながら、協力して調理を進めてます。 今日の給食高菜チャーハン しゅうまい チンゲンサイの中華あえ 寒天入り中華スープ 牛乳 です。 今日のチャーハンは、給食室でα化米を使って炊き上げました。 今日のスープの白菜は、子ども食育応援団の地元農家さんが育てた白菜を使っています。 資源回収地区ごとに協力して集め、予定より早く終えることができました。 収益は児童のために活用させていただきたいと思います。 ご協力ありがとうございました。 授業参観今日の給食〜味わおう!ふるさとの秋〜季節のおいしさを味わうとともに、食材それぞれの味を知り、ふるさとの食について理解を深めましょう。 今日の献立は、 三河赤鶏の五目ごはん さばの八丁味噌煮 けんちん汁 犬山産お茶豆 牛乳 です。 今日のけんちん汁の里芋は、犬山食育応援団の地元農家さんが育てた里芋です。 柔らかくておいしい里芋でした。 犬山産お茶豆は犬山産の抹茶を使ったデザートのようなお豆です。 給食室で豆を油で揚げて、抹茶・きなこ・塩・砂糖をまぶして作りました。 箸で上手につまむ練習もできる献立です。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |