最新更新日:2024/11/28 | |
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1月26日 2年生 100cmをこえる長さ
今日から「100cmをこえる長さ」の単元です。
今日は、クラス全員の「両手を広げた長さ」をみんなで協力して測ってみました。自分の両手を広げた長さの紙テープを切り、長さを書きました。 その紙テープを使って、「教室の黒板の長さを工夫して測ろう!!」をやってみました。お友達のテープとつなげたり、30cmものさしを使ってみたり、一生懸命考えて測ることができました。 1月26日 1年生 楽しいすごろくと楽しい英語
算数の時間には、1〜100の数を使ってすごろくをしました。さいころを転がして出た数を数えながら進めていきましたが、「4マス戻る」や「1回休み」などのマスに止まったときには、「うわ〜!」「やられた〜!!」など悲鳴があがっていました。
久しぶりの英語の時間には、曜日や月の言い方を覚えました。FridayのFの形を体を使って表したり、かるたをしたりして覚えることができました。 算数も、英語もどちらも楽しみながら学ぶことができました。 1月26日 3年生 いろいろうつしてその後教室に帰って、下絵を描きました。どんな模様にしようか考えながら生き物を描いていきました。来週は版を作ります。 1月26日 4年生 正確にとけるようにしよう1月26日 今日の給食ご飯・牛乳・ひきずり・めばるのあんかけ・みかん 〇 献立メモ 今日は『旬を味わう日』です。冬においしい白身魚の「めばる」や「温州みかん」を味わいましょう。鶏肉を使ったすき焼き「ひきずり」も愛知県の郷土料理です。愛知県は昔から鶏の飼育が盛んであったため、すき焼きに鶏肉を使うようになりました。貴重なお肉を鍋の底を引きずるようにして食べたことからそう呼ばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずっていたいらないものを、その年のうちに片づけてから新年を迎えるという意味もあったそうです。 1月25日 4年生 道徳での話し合い話し合うときに、ジグソー法という方法でおこないました。グループに分かれ意見を交流し、そのグループを解き、他のグループの人に自分達での話し合いの内容を伝えました。その後、もとのグループに戻って他のグループの意見を報告しました。 司会の人を中心に活発に話し合うことができ、聞くときの反応にも気を付けて、話し合いを深めることができました。 1月25日 3年生 一宮市博物館の見学2その後は一宮市の歴史をたどる常設展を見ていきました。ちょっと難しい内容でしたが一生懸命聞いていました。最後、学芸員の方から、「はきはきと答えて、みんなすばらしいです」と褒めていただきました。みんなしっかりと見学をしたので、「あっという間に終わってしまった」と話していました。 1月25日 2年生 日ごろの成果がいきました!二重跳びやはやぶさ跳びなどにも果敢に挑みました。 音楽では鍵盤ハーモニカで練習している3曲から選んで演奏しました。 聞く姿勢もよかったです。 1月25日 3年生 一宮市博物館の見学1中に入り、学芸員さんのお話を聞きながら見学が始まりました。いろいろな展示物を見て、「楽しい!」と言っている子が多かったです。 1月25日 あさひ 来月に向けてみんな、色を丁寧に色をぬっていました。 1月25日 1年生 かざってなにいれよう
図工では、リボンやモール、折り紙などを使ってすてきな箱を作っています。リボンやモールを結んでボンドで貼り付けたり、折り紙を切って模様を作ったりして、箱を飾り付けて世界に一つだけの宝箱を作ります。今日はとても寒い日でしたが、それを吹き飛ばすぐらいとても楽しく取り組んでいました。
1月25日 6年生 国語の授業1月25日 今日の給食ご飯、牛乳、煮みそ、愛知の厚焼卵、ほうれんそうの白しょうゆ和え 〇 献立メモ 愛知県を代表する調味料と言えば、色の濃い「八丁みそ」や「たまりしょうゆ」をイメージする人が多いかもしてません。その真逆ともいえる「白しょうゆ」も実は愛知県で作られています。碧南市が発祥と言われ、琥珀色の上品な色合いが特徴です。他の醤油と大きく違うのは原料です。普通のしょうゆは大豆が主原料なのに対し、白しょうゆは「小麦」で作られます。色を上品に仕上げたい時などに重宝します。今日は和え物にしました。 1月24日 3年生 班の子に意見を伝えよう意識をして聞くことで、相手の意見をしっかりと聞き、自分の考えを伝えることができました。みんな楽しそうに意見を言い合うことができました。 1月24日 あさひ 切り替えができてます静かにプリントをやったり、交流の授業を受けたりすることができました。 残りの3学期間で、今の学年のまとめをしっかりしましょう。 1月24日 今日の給食かきまわし・牛乳・もち入りすまし汁・さばの塩焼き・即席漬け 〇 献立メモ 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。 今日の「かきまわし」も郷土料理です。鶏肉やにんじんなどの混ぜご飯の具をご飯と別に作りご飯に「かきまわす」ように混ぜることから名づけられました。大勢が集まる行事などのふるまわれていた料理です。 1月24日 なわとび大会のご観覧をありがとうございましたリズムなわとびでは、自分の目標の級を達成するために、一生懸命練習する姿が見られました。当日は子どもたちの気合で空気がぴんと張り詰めているのを感じました。大なわとびでは、クラスで教え合い励まし合って練習を重ねました。失敗しても誰一人攻めることをせず、「どんまい!」「おしいよ」と温かい言葉がとびかっていました。目標の回数を達成したクラスもそうでなかったクラスも、目標に向かってかんばったことが子どもたち一人一人の力になったと思います。よくがんばりました。みんなとてもいい顔をしていました。 1月21日 2年生 なわとび大会
いい天気に恵まれ、たくさんの保護者の方々に見守られて、みんなとってもがんばることができました。
リズム縄跳びは、自分の目標に向かって、一生懸命跳ぶことができました。 大縄跳びは「目標290回」です。前日までの最高記録は281回。 直前練習で、初めて全員が間を空けずに跳ぶことができました。 本番の結果は、なんと「321回!!」上手な子が入るタイミングをサポートして、チームワークで目標達成を成し遂げることができました。 保護者の方々の応援も、子どもたちの記録達成の後押しとなりました。本日は応援誠にありがとうございました。 1月21日 4年生 まちにまったなわとび大会
「最高のなわとび大会になった!」本番を終え、教室にもどると聞こえた声です。
今日は、まちに待ったなわとび大会の本番! 初めのころはなかなか記録が伸びませんでしたが、どうしたら記録がのびるのか、また、楽しく跳ぶことができるのかを学級で考え、毎日練習を頑張ってきました。 なわとび大会を通じて、目標に向かって頑張る力・互いを思いやる力がつき、一人ひとりの大きな成長を感じ、みんなの頑張りに感動しました。自分の目標に向かって一生懸命練習してきた過程は今後の「かて」になると思います。ご協力・ご声援ありがとうございました。 1月21日 5年生 なわとび大会 |
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