最新更新日:2024/11/29 | |
本日:6
昨日:92 総数:913372 |
台風接近に伴う20日(火)の対応について
現在台風14号が発生しており、その進路が大変心配されるところであります。
明日20日(火)の対応につきましては、5月16日付配付文書及び本校ホームページ、「緊急時の登下校」の「異常気象時の対応」の「給食中止を連絡しなかった場合」に沿って対応しますので保護者の皆様のご理解、ご協力よろしくお願いします。 ●児童が登校する以前に【一宮市】に「暴風警報」が発表されている場合 1 午前6時までに暴風警報が解除された場合 平常通りの授業を行います。(給食はあります。) 2 午前6時を過ぎてから午前8時30分までに暴風警報が解除された場合 2時間を経てから授業を始めます。授業は午前中とします。(給食はありません。) ※ 通学班の集合時刻、下校時刻は改めてまちコミメールでお知らせします。 ※ 放課後児童クラブに通う児童は弁当持参です。 ※ キッズiはお休みです。 3 午前8時30分を過ぎてから午前11時までに暴風警報が解除された場合 授業は行いません。(休校となります) ※ 放課後児童クラブも休館です。 ※ キッズiもお休みです。 9月16日(金)選挙活動がんばっています!今日と来週の火曜日は、廊下であいさつをしたり、公約を伝えたりしています。投票するみなさんは、ぜひ耳を傾けてくださいね。 9月16日(金) 理科 流れる水のゆくえ 4年生9月16日(金)今日の給食牛乳 コンソメスープ ミンチカツ かつおふりかけ 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、緑色の小さなつぶがたくさん集まっていますが、これは一つ一つが花のつぼみです。ブロッコリーを収穫せずにいると黄色い花がたくさん咲きます。 ごちそうさまでした。 9月16日(金) 避難訓練を行いました
避難訓練を行いました。地震発生後、火災が起きたことを想定して行いました。机の下への避難の仕方を確認したり、「おはしも」を意識して避難をしたりしました。迅速に行動することができました。
いざという時にどこに避難するとよいか、家の近くの避難場所について、お家の人と確認するとよいと話もありました。ぜひ、ご家庭で話題にしてください。 9月15日(木) 第2回PTA役員会・委員総会昨年まで中止していた学年委員の方による読み聞かせを行うことができ、児童がとても喜んでいたこと、企画広報委員の方による「こだま通信」発行など、1学期のPTA活動について報告しました。 2学期には、読み聞かせのほか、PTA文化教室でアロマスプレー、ネイルオイルづくりを予定しています。現在、参加者を募集しています。 PTA役員・委員の皆様にはご多用の中、ご出席いただきありがとうございました。2学期も児童のために、学校のためにご尽力賜ります。よろしくお願いいたします。 9月15日(木) モリコロパークへ行きました 2年生9月15日(木) 修学旅行の説明会 6年生9月15日(木) 138タワーへ行きました 3年生9月15日(木)ペーパーウエイトを作ったよ ひまわり学級
遠足で、アクアトト岐阜の自然発見館に行きました。木曽川で石を見つけて、石に絵を描きました。世界に1つだけのペーパーウエイトを作ることができました。
9月15日(木) 名古屋港水族館に行ったよ 1年生
とても良い天気の中、1年生は、名古屋港水族館へ遠足に行きました。イルカショーは、迫力満点でした。ショーを見た後、楽しくお弁当とおやつを食べたり、ペンギンやクラゲを見たりしました。ルールやマナーに気を付けて、1日を過ごすことができました。
9月15日(木)河川環境楽園に行きました ひまわり学級
遠足で河川環境楽園にいきました。自然発見館では、「ストーンペイント」をしました。石の形から描きたい絵を考えて色塗りをしました。アクアトト岐阜では、魚の観察をしっかりとすることができました。
9月15日(木)今日の給食牛乳 ちゃんこ汁 絹厚揚げの甘みそがけ 絹厚揚げは大豆から作られています。大豆からはさまざまな食品が作られますが、もとの大豆の形から姿が変わっているものも多くあります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。ほかにどんなものが大豆から作られているか調べてみるとよいですね。 ごちそうさまでした。 9月15日(木) 笑顔いっぱいお弁当タイム 4年生
待ちにまったお弁当タイムです。お腹がすいて、みんな嬉しそうに食べています。朝早くからご準備ありがとうございました。
9月15日(木) 見学しています 4年生
4年生は、木曽三川公園に来ています。治水神社に行ったり、タワーの展望台へ行ったりしました。そこでは、社会で学習したことを見学しています。
9月15日(木) 遠足に出かけます 1〜4年生9月14日(水)あまりのあるわり算 3年生9月14日(水) おもちゃづくり 2年生9月14日(水)今日の給食牛乳 つぼん汁 さわらの照り焼き ココアパウダー つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこ、たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮て、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物です。昔から秋祭りで食べられてきましたが、しだいに正月や祝い事でも食べられるようになっていったそうです。 ごちそうさまでした。 9月13日(火) 「心のもよう」完成 5年生
今日は、「心のもよう」の作品を完成させ、鑑賞を行いました。模様を見て、浮かんでくる気持ちを考えました。
|
|