最新更新日:2024/12/23
本日:count up58
昨日:32
総数:397442
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

1月18日(水) 「まごわやさしい献立」給食

画像1 画像1
今日は、「まごわやさしい献立」給食で、ご飯、牛乳、さつま汁、さばの塩焼き、ひじきと野菜の和え物です。

「まごわやさしい」は普段の食生活で不足しやすい食品の頭文字を集めた語呂合わせの言葉です。今日の給食では「まごわやさしい」の食品がすべて使われていました。
「ま」豆、豆製品(とうふ、ミックスみそ)、「ご」ごま、「わ」わかめなどの海そう類(ひじき)、「や」野菜(にんじん、だいこん、ねぎ、こまつな、とうもろこし)、「さ」魚(さば)、「し」しいたけなどのきのこ類(しめじ)、「い」いも類(さつまいも)

日ごろから「まごわやさしい」を意識した食生活ができると良いですね。

1月18日(水) 食育動画を視聴しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「まごわやさしい献立」にあわせて、給食時間に食育動画を視聴しました。

「まごわやさしい」の紹介がされると、食べている給食の中から該当の食品を探す児童の姿が見られました。
「まごわやさしい献立」給食を通して、普段の食生活で不足しがちな食品が何か、「まごわやさしい」食品を食べることで栄養バランスがよくなることなどを学ぶことができました。

1月18日(水) 避難訓練

放課中に地震が発生したという想定で避難訓練をしました。事前に学習したことを守り、落ち着いて避難することができました。今日、学習したことや考えたことを忘れないようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2学年 1月17日(火) なわとび発表会

 なわとび発表会に向けて、各クラスで一生懸命練習に取り組んできました。本番では、たくさんの保護者の皆様に見守られながら、どのクラスも練習の成果をしっかりと発揮することができました。
 本日は寒い中、ご観覧いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火)なわとび発表会

清々しい晴天の中、なわとび発表会が開催されました。寒さに負けず、みんな一生懸命、跳んでいました。リズムなわとびでは、最後まで残っている子供達を、応援している姿が見受けられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6学年 1月17日(火)学習発表会に向けて

 なわとび公開授業が終わり、学習発表会に向けて練習に取り組んでいます。12年後の自分について、調べたことをもとに自分の言葉で発表しました。1回目の体育館での練習でしたが、「大きな声でゆっくりと」を意識して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6学年 1月17日(火)なわとび公開授業

 なわとび公開授業のご参観ありがとうございました。個人なわとびも大縄跳びも自己ベストを目指して頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火) 5学年 なわとび発表会

どのクラスも、短縄での個人技や大繩を頑張りました。大繩では、クラスで協力して力を出し切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンクリームスープ、照り焼きチキン、ボイルキャベツです。

しょうゆとさとう、みりんで作られた「たれをこんがり焼いたとりにくにかけた「照り焼きチキン」をキャベツと一緒にサンドイッチバンズパンにはさんでいただきました。

コーンの甘味が溶け出たトロリとした食感のコーンクリームスープとの組み合わせでいただきました。

4学年 1月17日(火) なわとび発表会〜大縄とび〜

後半は大縄とびでした。
クラスそれぞれ、精一杯最後まで飛びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4学年 1月17日(火) なわとび発表会〜リズムなわとび〜

今日は、晴天の中、なわとび発表会が行いました。
前半は「リズムなわとび」でした。

それぞれの級で自分ができるベストを尽くして飛びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学年 1月17日(火) なわとび授業公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なわとび授業公開がありました。リズム縄跳びでは、いろいろな技をリズムに合わせて跳ぶことができました。大縄跳びでは、「頑張れ」や「次、頑張ろう」など、みんなで声を掛け合う姿に成長を感じました。今までの練習の成果を発揮し、自分の力を出し切ることができました。

たけのこ学級 1月17日 なわとび発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
 たけのこの子どもたちは、交流クラスでなわとび発表会に参加しました。短なわで自分の跳べる跳び方をしたり、長なわにタイミングよく入ったり…。練習の成果を発揮して頑張ることができました!

1月17日(火) なわとび授業公開

なわとび授業公開がありました。今まで頑張って練習してきた成果を精一杯発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、はるさめスープ、ピりかられんこん丼の具です。

「ピリかられんこん丼の具」は、愛知県産の豚ひき肉とれんこんをたまねぎやさやいんげんと一緒にいため、しょうゆやさとう、トマトケチャップと少量のトウバンジャンで味付けされていました。少し「ピりッ」とした味付けとれんこんのシャキシャキした食感でご飯が進みましたね。

今日は、はるさめスープとの組み合わせでいただきました。

4学年 1月16日(月) 学習発表会の練習も大詰め!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週末に迫った学習発表会に向けて、練習もいよいよ大詰めです。
実際に会場で練習をしたり、歌の練習をしたりしています。

1学年 1月16日(月) 図工の授業

図工では、「のってみたいないきたいな」に取り組んでいます。想像力を働かせて楽しく絵をかいていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4学年 1月13日(金) パンジーを植えました

今日は、1人1鉢運動として、パンジーを植えました。
それぞれ土を入れるとこから苗や肥料を入れたり、水をあげたりするまでしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5学年 1月13日(金) 学習発表会に向けて

学習発表会への練習が進んでいます。グループごとに協力しながら、繰り返し練習しています。お互いにアドバイスしながら行うことができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金) 「だしを味わう日」給食

画像1 画像1
今日は「だしを味わう日」給食で、ご飯、牛乳、もち入りすまし汁、にしんのゆずおろし煮、野菜のささみ和えです。

かつおの香りが食欲を誘うすまし汁には、こまつな、にんじん、はくさいなどの野菜と一緒に丸いおもちと今年の干支(えと)のうさぎ形かまぼこが入っていましたね。

主菜は、「にしんのゆずおろし煮」でした。にしんの卵は「数の子で」で、たくさんの卵をもつことから「たくさんの子に恵まれますように」、「我が家が代々栄えますように」と願っておせち料理に使われています。にしんはとても柔らかく食べやすいように調理されていました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

地震発生時等の対応について

学校だより「あさの」

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

いじめほっとライン24

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076