5月10日(火)修学旅行に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生のリーダー会の活動の様子です。修学旅行に関して、今年度用のルールづくりをしています。お互いに「〜した方がいい」、「ここは〜という表現にしよう」などと議論しながら、先生や同級生に提案するための資料を作成しました。

5月10日(火)玄関の生け花

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、地域のボランティアの方が玄関に花を生けてくださいました。「至誠・自律・敬愛」の本校の学校目標を花たちが応援してくれているように感じました。

5月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、いかねぎ焼きの和風あんあけでした。新じゃがいもはとてもみずみずしくて、やわらかいじゃがいもでした。

5月9日(月)朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 休みが終わり、新たな週のスタートです。朝礼では、校長先生から、あきらめずに何かやれないかを考え、努力することの大切さのお話がありました。今日からの生活に生かしていきたいと思います。

5月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、オニオンスープ、ハンバーグのトマトソースがけ、牛乳でした。
今日のオニオンスープは、よくいためた玉ねぎがスープの中に溶け込んでいてとても甘味がありました。連休も終わり、今日からまた学校生活が始まりました。生活のリズムをもどすためにも、給食をしっかりと味わって食べてほしいと思います。

5月7日(土)一宮市中学生ソフトテニス選手権大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、一宮市テニス場にて、一宮市中学生ソフトテニス選手権大会が開催されました。先月の市民大会と同じく、大和南中学校男子ソフトテニス部から6ペアが出場しました。4ペアは惜しくもグループリーグで敗退となってしまいましたが、2ペアが見事、グループリーグを勝ち抜き、決勝トーナメントに進出しました。そのうち、1ペアはベスト32で、もう1ペアはベスト16で惜しくも敗れてしまいました。しかし、この2ペアを含め、出場した全6ペアは最後の最後まで粘り強く戦いました。3年生は残り約2か月ですが、今回の大会を経て、収穫と課題を見つけることができました。残りの期間、全力で部活動に取り組んでほしいと思います。
 保護者の皆様へ。いつも応援ありがとうございます。3年生はこれから、夏の大会に向けて最善の努力を尽くしていきます。また、ご支援、ご協力よろしくお願いします。

5月7日(土) 選手権大会(女子ソフトテニス部)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、一宮テニス場で開催された選手権大会に参加しました。
 これで春の大きな2つの大会は終わりました。どの選手も次の夏の大会に向けて、新たな目標をしっかりもって、今後の練習をがんばっていきましょう。

5月6日(金)朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、入学してから約1か月がたちました。朝の挨拶前には課題の提出や係の点検作業を行っています。担任の先生と朝の挨拶をして今日1日の学校生活が始まります。3組さんでは毎週金曜日の朝、翌週の時間割を作る作業をしています。てきぱきと進めていました。

5月6日(金)授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生理科の授業中です。記録タイマーの使い方とデータの処理の仕方を学習していました。板書された今日の授業の内容とポイントをしっかりと把握してどの生徒も真剣に取り組んでいました。連休の疲れを感じさせない授業でした。

5月2日(月)ゴールデンウイークの谷間で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はゴールデンウイークの谷間の登校日でした。生徒会やボランティア委員の生徒たちが、普段と変わらず朝早くから登校し、それぞれの仕事にきちんと取り組んでいました。明日からまた3連休です。時間の使い方を工夫しながら、有意義に過ごしてほしいと思います。

5月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、さわら照り焼き、味付けのりでした。豆乳みそ汁の豆乳は、たんぱく質を多く含んでいる大豆からできています。大豆は「畑の肉」と言われていますが、たんぱく質だけではなくカルシウムなども豊富に含まれています。

4月28日(木)陸上オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月に行われる陸上大会に向け、オリエンテーションを行いました。
所属している部活動以外に陸上練習を行っていくので、とても大変だと思いますが、学校の代表としてこれから頑張ってほしいと思います。

4月27日(水) 当たり前のことを大切に

画像1 画像1
 1年生の仮入部が始まり、生徒たちはゴールデンウィーク前に忙しい中でも、毎日の課題や、あいさつ、清掃など、当たり前のことを当たり前にできるように、がんばっています。ゴールデンウィークを前に、生徒たちがG(がんばる)W(ウィーク)になっています!

4月26日(火)昼放課の図書館

 今日から昼放課に図書館が開館しました。今年度、初めての開館ということもあり、たくさんの生徒が本を借りたり、その場で読んだりしていました。
 図書館には月替わりでお薦めの本を紹介してくれるコーナーなどもあるので、生徒のみなさん、ぜひ一度足を運んでくださいね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(月) 3組技術の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3組の技術では、折り紙を使って、紙飛行機を作りました。よく跳ぶ紙飛行機の折り方をクロムブックで検索して、折り方の説明を動画でよく見ながら生徒たちで話しながら作成しました。生徒それぞれが、よく跳ぶ飛行機を丁寧に工夫して折ることができました。最後に、二人でどちらが遠くまで飛ばせるかを競いました。

4月25日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、春キャベツのスープ、ハンバーグのオニオンソースがけでした。春キャベツは、涼しくなる秋に種をまき春から初夏にかけて収穫される品種のキャベツです。やわらかくて、みずみずしいキャベツがいっぱい入ったスープでした。、

4月25日(月)今日の朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は生徒朝礼がありました。委員会から週目標の発表、生徒会長のお話そして最後に生徒指導の鵜飼先生からのお話がありました。今年大和南中に見えた鵜飼先生が「さすが大和南中!」と思ったことを3つ話されました。一つ目は「自分からあいさつをよくしてくれる生徒が多い」こと、二つ目は「授業中どの子もとても集中している」ことそして3つ目は「掃除をすみずみまで一生懸命にやる生徒が多い」ことでした。どれも当たり前のことですが、当たり前のことがしっかりできる大和南中の皆さんは「すごい!」と思います。

4月22日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏団子汁、豆腐ステーキのみそだれかけ、おかかふりかけでした。食事で使う「はし」は日本文化の一つです。日本に「はし」が伝わってきた当初は儀式で使われるものだったそうです。時代が進むと日本独自のはしの使い方ができあがったということです。今日の給食では、「はし使い」を意識してみました。

4月22日(金) 1年生 朝の提出物チェック

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生も、中学校生活に慣れ、朝の提出物チェックもスムーズにできるようになってきました。課題への取り組みも一生懸命です。

4月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食はご飯、牛乳、わかめスープ、豚肉と野菜の細切りいため、カットパインでした。わかめスープのわかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や骨や歯を作るカルシウムなどが多く含まれています。また、今日は、昼の放送で新しく本校にみえた心の教室の相談員の方の自己紹介もありました。音楽と同様にそれも聞きながらおいしく給食を食べました。
本日:count up25
昨日:64
総数:525061
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

新型コロナウイルス感染症関連

学年通信(1年生)

学年通信(2年生)

学年通信(3年生)

保健だより

進路

保護者向け文書

コミュニティスクール

人権教育

年間行事予定

一宮市立大和南中学校
校 長 平岩 映子
生徒数 164人
学級数8クラス
〒491-0925
愛知県一宮市大和町南高井字蓮原2番地1
TEL:0586-28-8765
FAX:0586-43-1140