最新更新日:2024/09/27 | |
本日:2
昨日:71 総数:966298 |
|
今日の給食 1月18日(水)さつま汁 さばの塩焼き ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は「まごわやさしい」献立です。豆まめ、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。今日の献立には「まごわやさしい」の食材が全て使われています。給食を味わいながら、あてはまるものを探してみましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 一人一鉢 2年(1/18)身体測定 (1/18)学力検査(算数) (1/18)大根とねぎの収穫(1/17)野菜の販売に向けて(1/17)阪神淡路大震災から28年 (1/17)支援や復旧における災害ボランティアの活動も広く認識されていきました。そのため1月17日は「防災とボランティアの日」にも定められています。 私たちが住む東海地方も巨大地震がいつ起きてもおかしくないと言われています。予測はできませんが、地震に備えることは必要です。大和西小学校でも、安全に対する学習を行ったり、避難訓練を行ったりしています。ご家庭でも、防災グッズの点検をしたり、避難場所の確認をしてみたりをお願いします。 「備(そな)えあれば患(うれ)いなし」です。 学力検査 (1/17)今日の給食 1月17日(火)コーンクリームスープ 照り焼きチキンバーガーの具 ☆学校給食献立あれこれ☆ 「照り焼き」は日本で古くから親しまれてきた調理法です。しょうゆをベースにした甘みのあるたれを、肉や魚などの表面に塗りながら焼きます。アメリカなど日本以外の国でも人気があります。今日の給食では、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれを、焼いた鶏肉にかけました。キャベツと一緒にパンにはさんでいただきましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 担任からのメッセージ (1/17)算数「九九のきまり」2年(1/17)社会「伝統的な産業のさかんなまち」4年(1/17)書写「旅立ちの時」6年(1/17)第3回大和三校運営協議会(1/16)
1 開催日 1月16日(月)14:00〜
2 場 所 大和東小学校 図書館 3 公 開 4 傍聴人 なし 5 出席者 11名 6 議題と審議の内容 ○ 各校の現状報告 ・ 大和東小、大和西小、大和中の各校より、感染症対策を工夫しながら行った2学期の学校行事やPTA活動・地域活動等の報告がされました。 〇 小中地域連携 ・ 登下校中の熱中症対策・不審者対策による自転車通学区域の見直しを検討していること。 ・ 中学校修学旅行の集金業務について業者委託を検討していること。 ・ 中学校の部活動の地域移行に向けて今後話し合いが進んでいく状況であること。 以上の議題について,協議、承認されました。 パソコンの学習(1/16)今日の給食 1月16日(月)はるさめスープ ピリ辛れんこん丼の具 ☆学校給食献立あれこれ☆ れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食べ物とされ、おせち料理やお祝いの席などに欠かせない野菜として使われてきました。れんこんは一年中見かけますが、本来の旬は秋から冬です。今日のれんこんは愛知県産です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 国語「新しい漢字を覚えよう」1年(1/16)体育「なわとび運動」3年(1/16)国語「大造じいさんとガン」5年(1/16)身体測定 4年(1/16)身体測定のあとは、保健の先生からの話がありました。いやなことがあった時やイライラした時、自分なりのストレス発散方法を持っている子がたくさんいました。それでも困ったときには、周りの人に相談するようにしましょう、というお話でした。先生たちもみなさんのことをいつでも見守っています。 |
■大和西小トップページへ■
|