最新更新日:2024/12/24 |
12月22日(木) 「お楽しみ会」(2年生)12月22日(木) 食育の授業(5年生)地元の赤みそが使われている料理について考え、その中から郷土料理を見つけました。 学校の給食でも郷土料理を食べることが出来ると知り、楽しみな気持ちになりました!! 12月22日(木) 今日の給食にんじん、なんきん(かぼちゃ)、れんこん、かんてん、うんどん(うどん)、きんかん、ぎんなんのように「ん」が2つつく食べ物を「冬至の七草」と言います。これらを冬至の日に食べると運がつく、風邪をひかないと言われています。今日は、にんじん、なんきん(かぼちゃ)、れんこん、かんてんを使いました。 12月22日(木) ビブリオバトルおすすめの本の紹介を聞き、さらに質問をするなど、意欲的に参加することができました。 紹介していただいた本だけでなく、さまざまなよい本と出会るといいですね。 貴重な経験ができたようです。中央図書館の関係者の皆様、ありがとうございました。 12月22日(木) 最後まで、元気よく!(わかくさ)いよいよ明日は、終業式です。 12月22日(木) 税について絵はがきコンクール(6年生)気持よく税を納めてもらえるようなものに仕上げたいですね。 12月22日(木) 終わったあとが大切(4年生)どうしても得点に目が行きますが、間違えたしまったところを見直すことが大切です。 どうして間違えてしまったのか、振り返り、もう一度、挑戦することで本当の力として身に付けてほしいです。 12月22日(木) プレゼント?(2年生)休み中にしっかり復習してください。3年生になるための準備が始まります。 12月22日(木) しりぞけあう(3年生)じしゃくを近づける角度に気を付け、実験しました。 12月22日(木) ねんがじょう(1年生)イラストを加えて、文章を考え、本物の年賀状に書いてみました。 12月21日(水)話し合い活動・コミュニケーション技術向上の活動(2年生)学級のみんなのすてきなところをビンゴのシートに記入をし、お互いに伝え合いました。 友だちのよいところや自分のよいところに気づけるよい機会になりました。 12月21日(水) 復習しています(6年生)12月21日(水) 今日の給食今日の冬野菜のシチューは、かぶ、はくさい、れんこんなどの冬野菜が入っていました。冬から春先にかけて収穫される冬野菜は、寒さに耐えて甘味やうま味を蓄えています。冬野菜をシチューや煮込み料理に使うことで、スープに溶け出した栄養素を丸ごと摂取でき、体も温まります。 12月21日(水) 最後まで2学期の登校日もあと2日となりました。寒さが厳しくなっていますが、引き続き感染症対策をていねいにしていきたいと思います。ご家庭に置かれましても感染症対策をお願いします。また、体調が優れない場合は、登校を控え休養をとっていただけるとよいと思います。よい形で締めくくりたいと思います。ご理解・ご協力をお願いします。 12月21日(水) 遊具の使い方(2年生)友だちと一緒に遊ぶ遊具です。自分だけではなくまわりの友だちのことも考えて安全に遊ぶ方法を話し合いました。 12月21日(水) 自分だけの詩集を作ろう(4年生)友だちの作った詩を読み、よいところを出しあいました。 12月21日(水) わらしべちょうじゃ(1年生)12月21日(水) 私の将来(6年生)どんな夢をもち、実現させたいのかタブレットでまとめています。 12月21日(水) もうすぐお正月(2年生)年末年始を迎えます。家族の役に立てるようお手伝いができるといいですね。 12月21日(水) 書写の時間(3年生)年賀状を書く練習をしました。気持ちを込めて書くことができていました。 |
|