11.17アルファベットの発音(3年生)
今日は、ALTの先生が来てくれたので、アルファベットの発音をたくさん練習しました。
BとVの違い、GとZの違いなどを聞き取れるようになりました。
【3年生】 2022-11-17 17:49 up!
11.17 今日の給食
<今日の献立>
金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 みそおでん めひかりフライ キャベツの赤じそ和え
<給食献立あれこれ>
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。みそおでんの豚肉、うずら卵、めひかりは愛知県産です。愛知県は自動車をはじめとする工業とともに、農業や漁業もさかんな地域です。自分の住む地域でどんなものが生産されているのか調べてみましょう。
【保健・食育】 2022-11-17 12:19 up!
11.17 ハードル走(4年生)
体育では、今までハードル走を行ってきました。タイム測定では、自分のレベルに合わせたコースで、しっかりと走りきることができました。
【4年生】 2022-11-17 11:56 up!
11.17 初めてのドッジボール(2年生)
体育の時間、ボールを使った運動をしています。今日は初めてドッジボールを行いました。ルールを覚え、投げたり、キャッチしたり、よけたりしながら上手にゲームすることができました。
【2年生】 2022-11-17 11:53 up!
11.17 自動車くらべ(1年生)
国語の時間、説明文の「自動車くらべ」を学習しています。文に出てくる自動車について、どんな特徴が書いてあるのかをワークシートを使って書き込んでいました。
【1年生】 2022-11-17 10:23 up!
11.17 タイピング練習(2年生)
クロームブックをスムーズに使えるように、今日はタイピング練習を行いました。なれることが一番ですね。早く打てるように頑張っています。
【2年生】 2022-11-17 10:19 up!
11.17 読書感想画(3年生)
図工の時間を使って、読書感想画を描いています。物語の中に出てくる建物や動物などをクロームブックなどで調べ、形を参考にして下絵を描きました。
【3年生】 2022-11-17 10:17 up!
11.17 縄跳びの季節(5年生)
秋も深まりを感じ、少しずつ寒さも増してきました。体を鍛えるために、縄跳びの季節がやってきました。体育の時間、しっかりと練習しました。
【5年生】 2022-11-17 10:13 up!
11.17 バスケットボール(6年生)
体育の時間、チームに分かれてバスケットボールのゲームを行いました。ドリブルやパスをうまく使って、シュートにつなげていました。
【6年生】 2022-11-17 10:09 up!
11.16 どうなるかな?(6年生)
反比例について勉強しました。表から変わり方のきまりを見つけることができました。どの子もがんばって取り組んでいました。
【6年生】 2022-11-16 18:10 up!
11.16 水溶液の実験(5年生)
理科の時間、水に食塩を溶かして水溶液を作る実験をしました。どれぐらいまで水に解けるのかを確かめながら混ぜていました。
【5年生】 2022-11-16 13:20 up!
11.16はさみでアート
図工の時間、はさみを使っていろいろな形に切りました。どんな作品になるのか楽しみです。
【2年生】 2022-11-16 13:17 up!
11.16 今日の給食
<今日の献立>
中華めん 牛乳 しょうゆラーメン(汁) 揚げギョーザ 切干しだいこんの中華和え
<給食献立あれこれ>
しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。原料の配合や製法の違いにより、色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けます。
【保健・食育】 2022-11-16 13:14 up!
11.15 避難訓練(6年生)
今日は2時間目に避難訓練を行いました。今回は不審者が侵入したことを想定した訓練となりました。「お・は・し・も」を意識して行動することが大切となりますね。
【6年生】 2022-11-15 18:51 up!
11.15 元気にがんばっています!(1年生)
昨日、1年生は6年生のお兄さん、お姉さんに5時間目、いっぱい遊んでもらいました。手をけがしている子も、「だるまさんがころんだ」を一緒にやってもらって、楽しむことができました。6年生さん、ありがとうございました。
今日は、鍵盤の練習を、半分ずつ交代でがんばりました。
【1年生】 2022-11-15 17:39 up!
11.15 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん 牛乳 根菜カレー フルーツクリームヨーグルト
<給食献立あれこれ>
根菜とは、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことです。今日の「根菜カレー」には、れんこん、ごぼう、だいこん、にんじんといった根菜が入っています。同じ根菜類でも食べる部分が違い、れんこんは茎の部分、ごぼう、だいこん、にんじんは根の部分を食べています。
【保健・食育】 2022-11-15 12:54 up!
11.15 不審者対応訓練(その2)
低学年の教室でも、教室に侵入したことを想定して行いました。SOSカードで、職員室にすぐに知らせてくれる子どもたち、教室で子どもたちから不審者を遠ざけ、守ろうとする先生、しっかりと対応していました。そのあと、全校が校庭に避難し、警察署の方からお話をいただきました。
【輝け☆葉栗っ子】 2022-11-15 12:05 up!
11.15 不審者対応訓練(その1)
本日、不審者対応訓練を行いました。警察署の方に来ていただき、実際に不審者役をしていただきました。緊迫した状況の中、先生も、児童のみなさんも迅速に対応し安全を確保することができていたと思います。万が一に備えて、本番のように訓練することができました。
【輝け☆葉栗っ子】 2022-11-15 11:59 up!
11.15 学びの振り返り(6年生)
算数の時間に、反比例について学習してきました。今までの学習を振り返って自分なりに理解したことを、ノートに書いています。ペアで自分の振り返りを伝えあったり、全体の場で発表したりして、さらに学びを深めていました。
【6年生】 2022-11-15 11:54 up!
11.15 歩幅を測って(5年生)
算数の時間、自分の10歩の歩幅が、だいたい何メートルになるのかを計測しました。何度か測って平均値を出しました。
【5年生】 2022-11-15 11:50 up!