3年 交通安全教室
6月17日(金)3年生の交通安全教室が行われました。自転車の点検の仕方や安全な走行の仕方を教えていただいた後、実際に自転車に乗って練習しました。市民安全課交通防犯係のみなさま、ボランティアの保護者のみなさま、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が出発しました![]() ![]() ![]() ![]() 通学路を探検しよう
6月15日(水)、1年生は生活科「みんなでつうがくろをあるこう」の学習を行いました。みんなで通学路の1コースを歩き、自分の登下校の様子を思い起こしながら気付いたことを伝え合ったり、安全に気を付けて行動することができるように話し合ったりしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.16
今日のメニューは、バンズパン 牛乳 チーズ
野菜スープ キャベツメンチ ソース 冷凍みかん 数日前から今日の天気を心配していました。 というのも、冷凍みかんだからです。 蒸し暑い日を想定して、ひんやりデザートを 入れたわけですが、どうにかブルブルしないで食べる ことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 郷土を学ぶ体験学習に出発![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生とリコーダーの学習
6月15日(水)校長先生が3年生にリコーダーの演奏の仕方を教えてくださいました。持ち方や息づかいなど学習した後、校長先生のリコーダーやピアノ演奏を鑑賞しました。あっという間の1時間でした。校長先生を身近に感じた楽しく、すてきなリコーダー教室となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.15
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
野菜のうま煮 照り焼きつくね 三色おひたし おかかふりかけ 給食委員会の活動の一つに配膳室の 片づけの手伝いがあります。 低学年が運んできたものを受け取って 配膳室の決められたところに片づけます。 重いものも軽々と運んでしまう6年生は、 やっぱり頼もしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.14
今日のメニューは、コッペパン 牛乳
いちごジャム ホワイトシチュー チキン サラダ ブルーベリーゼリー 6月は、食育月間ということで、給食 委員会が「地産地消」の話を放送しました。 食べ物をとおして感謝の心や郷土愛を 育んでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.13
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
豚汁 焼き魚 切り干し大根のふくめ煮 6月は、食育月間です。 「一汁二菜」という和食の基本となる献立 でした。 魚が苦手な人もいますが、逆に、焼き鮭の 皮もおいしく食べている人が何人も見られま した。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習旅行
6月10日(金)、1年生は学習旅行で石筵ふれあい牧場に行ってきました。
あいにくのお天気にも関わらず、子どもたちは元気いっぱい。動物へのえさやり体験や、「ほっとあたみ」でのお弁当タイム、レクリエーション活動を思い切り楽しむことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年2組調理実習
今日は2組が調理実習を行いました。久しぶりの調理でしたが、手際よく作業を進めていました。おいしく安全に作ることができて、大満足の子ども達でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.10
「歯と口の健康週間」に、ちなんで、
よくかんで食べようデーです。 メニューは、あさかまい 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 青のり小魚 ツナあえ 「いただきます」のあいさつの前に、 献立を発表していました。 ごはんと一緒に小魚を食べるとおいしいよ。 というアドバイスに、「おいしい」と すぐやって見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生出発![]() ![]() ![]() ![]() 仲良く、けがなく楽しんできてください。 5年生の理科 インゲンマメ(種子)の子葉
水につけておいて柔らかくした種子を割ったり、カッターで切ったりしてみました。
そこへ、ヨウ素液をかけてみる実験を班ごとに行いました。 じわじわと、青紫色に変わりました。 種子には「でんぷん」があることが分かりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ふれあい科学館 巡回展 パート1
ふれあい科学館からお借りした、写真パネルを理科室ろうかの壁面に掲示してあります。
第1回目は「月の世界」で、月末までお借りしています。 これから、第2回、第3回・・・と3学期まで、いろいろな写真パネルの掲示をします。 ぜひ、見てほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年1組調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メニューは野菜いためとスクランブルエッグです。 手早く、おいしく作ることができ、子どもたちも大満足。今週末のお昼ごはんはぜひ、お子さんに作ってもらいましょう。 ランチレポート6.9
今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
ポークビーンズ アスパラサラダ メロン これから旬を迎えるアスパラガスやメロン を使った給食です。 6年生は、給食の準備が早いので熱々の ポークビーンズを食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年3組調理実習
家庭科の調理実習を行いました。今日は3組、明日は1組、明後日は2組の予定です。野菜いためとスクランブルエッグを手早く作ることができました。おいしいにおいが廊下まで漂っていました。食事は教室で黙食しました。家庭でもぜひ実践してほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.8
今日は、6月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。メニューは、 ビビンバ 刻みのり 牛乳 わかめスープ あじさいゼリー 肉の炒め物、卵、ナムルをごはんにのせて ビビンバを作りました。 お昼休みには、あちこちから 「給食おいしかったです」「完食しました」の 声をいただきました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
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