全校集会
今日はテレビ放送での全校集会でした。
しかし、全教室テレビが映らないという「放送事故」?が発生。 音声のみの集会となってしまいました。 今年度は、学校で記録の測定をしての水泳交歓会となりますが、その出場選手の壮行会でした。 代表児童が「はげましの言葉」をおくり、選手の自己紹介と選手代表の「お礼の言葉」がありました。 練習の成果を発揮し、自己新記録を出せることを祈っています。 集会後には、賞状の伝達がありました。 6月4日の全国小学陸上競技交流会県中地区大会の賞状と、7月3日「とうほうみんなのスタジアム」で行われた県大会の記録証が、校長先生からおくられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.13
今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳
わかめ汁 冷凍みかん 3年生から自分たちで配膳室から給食を 運搬します。 4月ごろは、「おもい〜」と言いながら 運んでいましたが、サクサク歩けるように なってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.12
今日のメニューは、五目うどん 牛乳
野菜かきあげ からし和え ソフト麺を半分にして入れる人、 1個いけそうかなと、入れてしまう人 どちらにしても給食の食べ方が上手に なりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しました学級会 4年生
議題ポストに入れられた、議題提案カードの中から選ばれた議題について話し合う、「学級会」のようすです。
司会、副司会、黒板記録、ノート記録の計画委員会と、提案者が話合いの準備を進めてきました。 友だちが納得する意見、友達を助ける意見、しっかり理由を添えての意見など、とても思いやりを感じる話合いでした。 司会、副司会は上手な進め方やまとめ方が、黒板記録・ノート記録のとても見やすい記録ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.11
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
五目スープ シューマイ ゴーヤと野菜の 炒め物 七夕給食ではないですが、1年に1回登場 するゴーヤの炒め物です。 子どもたちには、ゴーヤの印象が強いらし く残念なことに、にがてな給食ランキングに 入ってしまいます。 ゴーヤの白いワタを丁寧に取ったり、下ゆで をしたり苦くないような工夫をしているのです が、やっぱりニガイです。 ゴーヤのおいしさに気づくにはもう少しかか りますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.8
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
小松菜のみそ汁 ひじき炒め煮 白身魚フライ ソース 熱中症予防に水分と塩分、ミネラルの補給 が大切です。給食のみそ汁がまさに、熱中症 予防食です。しかも、今日は、煮干しとかつお 節からいいダシがとれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.7
今日は、七夕給食です。
メニューは、コッペパン 牛乳 ブルーベリー ジャム パンプキンスープ ハンバーグ ケチャップ チーズサラダ 七夕通りができました。立派な七夕飾りが 下げられています。 今日は、七夕、みんなの願いが叶うことを 願って、給食にもソチコチにお星様が登場 しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.6
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 肉じゃが
青のり小魚 わかめの和え物 見た目は、ジミですが、少し甘い味つけの青のり 小魚のおいしさに気づいてくれてクラスがあります。 うれしいことです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.5
今日は、7月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。 メニューは、食パン スライスチーズ 牛乳 野菜スープ スラッピージョー プリン スラッピージョーは、玉ねぎやピーマン、干し しいたけが入ったミートソースです。パンに挟んで 食べます。 給食では、昔からあるメニューなので、おぼえ ている保護者の方もいるかと思います。 ぜひ、食卓で話題のひとつにしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しましたランチレポート7.4(2)
奈良あえごはんは、給食室でごはんの
具の奈良和えを作って、パン屋さんから 届いたごはんに混ぜます。 給食室で作った味ごはんを給食用の エレベーターで2・3階の配膳室へ上げ ます。 よい子のみなさん、配膳室のエレベー ターは、危ないので触らないでくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.4
今日は、郡山市の姉妹都市 奈良市の
郷土料理です。 メニューは、奈良和えごはん 牛乳 にゅうめん 鶏のごま照り焼き キャベツの和え物 郡山市と奈良市で給食を通して理解を 深めようという取り組みです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.1
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
焼き魚 笹かまと野菜のごまあえ のりふりかけ 焼き魚を食べている時 「骨があった!」と骨を見せてくれました。 学校給食用に腹骨を取り除いた食べやすい 切り身を使用していますが、小骨は、あります。 「魚だから骨は、あるんだよ、気をつけてね」 幸い、今日は、のどに骨をひっかけた人は、 いませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習旅行![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.30
今日のメニューは、クロワッサン 牛乳
中華すいとん ビーンズサラダ ヨーグルト すいとんは、調理員さんが1つ1つ手作り しています。 別の釜で肉や野菜がはいったスープを作り、 ツルッと、モチッとしたすいとんと合わせます。 釜の周りでのすいとん作りは、暑くて、大変 な作業ですが、子どもたちのおいしい笑顔の ために頑張ってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宿泊学習 出発
5年生が、1泊2日の宿泊学習に向けて、予定時刻に出発しました。
健康・安全に気をつけて、たくさんの体験ができることを願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.29
今日のメニューは、ハヤシライス 牛乳
海藻サラダ ミニトマト 静かに食べているところにおじゃましました。 ところが、カメラを向けると一変してごらんの とおりです。 ゆかいな子どもたちです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちょきちょきかざり
1年生は図画工作科「ちょきちょきかざり」の学習を行いました。折り紙を折ったり、はさみで切ったりと工夫して、自分だけのかざりを作ることができました。
![]() ![]() 学校だよりを掲載しました |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |