ランチレポート1.25
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 すいとん汁
納豆 五目きんぴら 今週は、全国学校給食週間です。 給食委員会で「あとかたづけコンテスト」をしています。 きれいな後片づけで感謝の気持ちを伝えよう。という 取り組みです。 どのクラスも積極的に取り組んでいます。 きっと「感謝の気持ち」給食室にも届いていますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.24
今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
ホワイトシチュー ポテト入りオムレツ マカロニサラダ 寒い日の温かいシチューが体にしみて さらにおいしく感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 間もなく卒業を迎えるみなさんへ
校長先生より6年生への特別授業が行われました。最後の授業「卒業式」でどんな姿を見せたいのか、そのために残りの日数をどのように過ごすのか、を話していただきました。子どもたちは、真剣に耳を傾け、自分の目標を心に決めていました。本日は2組、明日1組、あさって3組と続きます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.23(2)
郡山市の食文化と地産地消のよさを知る
ため郡山産の鯉を使った給食です。 鯉は、小骨が多いので骨切りした切り身の ヒダの中まで丁寧にかたくり粉をまぶします。 時間をかけてカリッと油で揚げて、手作りの レモンじょうゆのタレをかけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.23
今日のメニューは、あさかまい 味のり
牛乳 なめこ汁 鯉のレモンじょうゆかけ 切り干し大根のふくめ煮 今日は、郡山産こい応援給食です。 カリッと油で揚げたコイに少し濃い目のタレ がからんで、子どもたちから 「おいしい!」いただきました。 郡山の「食」を給食で伝えていきたいと 思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 未来のわたし
図画工作科の学習で「未来のわたし」を作製しています。プラスチック芯に紙ねん土をつけて、将来、就きたい職業や仕事をしている自分を表現しています。未来の自分はどんな自分か…出来上がりが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しました「児童会コーナー」より
西昇降口の児童会コーナーです。
給食委員会調べの、人気給食の各部門第1位は、 カレーライス ハンバーグ ケーキ あげパン ということです。 図書委員会からは、イベント案内があります。 保健委員会からのお知らせもあります。 コロナだけでなく、インフルエンザも心配ですから、気をつけたいですね。 各委員会からのお知らせ、全校生のみなさんにぜひ見てほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年理科 水溶液の性質とはたらき
5つの水溶液 蒸発させるとどうなるか。
1組の理科の様子です。 スムーズに実験を進めることができました。 蒸発させても、何も出てこない水溶液。 蒸発させたら、白いものが出てきた水溶液。 蒸発させていると、においがした水溶液。 いろいろな気づきがありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年2組 理科「寒くなると」
理科の「寒くなると」の学習で春から継続して観察しているサクラとヘチマの様子を子ども達と観察して来ました。
サクラは、すっかり葉が落ちて、枝には小さく固い芽がついていました。ヘチマは、葉も実も茶色になり、実がとても軽くなっていました。子ども達は、たくさんのことに気付き、記録することができました。 ランチレポート1.20
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
マーボー豆腐 ぎょうざ もやしのナムル もやしのナムルは、野菜のおかずの中でも 人気のある料理です。 茹でたもやし、人参、小松菜をねぎと生姜 が入った手作りの中華ドレッシングで和えま した。 パクパク食べてくれるとうれしくなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび記録会の練習がはじまりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 紙芝居を楽しみました。
1月20日(金)の朝、図書委員会のみなさんが1年生の教室に来て、紙芝居の読み聞かせをしてくれました。お話を聞くのが大好きな子どもたちは、夢中になって紙芝居を見て、「面白かったね。」、「6年生は読むのがとっても上手だね。」などと感想を話し合っていました。
![]() ![]() ランチレポート1.19(2)
鶏だんごスープのだんごは、ひとつひとつ
調理員さんがつまみ入れます。 しかも3人がかりで! 600人分のスープを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.19
今日は、1月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。 メニューは、100%県産米粉パン 牛乳 鶏だんごスープ エビフライ タルタルソース ビーンズサラダ クレープ 牛乳で「カンパイ!」のお祝いをしたクラスも あったことでしょう。 1月生まれのみなさん お誕生日 おめでとうございます ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年4組 学級活動の授業![]() ![]() ![]() ![]() 6年理科 水溶液の性質とはたらき
「水溶液って何?」の問いに
「何か(物)が水にとけている液」と、すぐに答える6年生。 さて、5種類の透明な水溶液。 どれが何かが分からない。どうすれば区別できる? 危険なものもある。どうする? どうする? におい、色、見た目、何かを入れてみる、蒸発させる・・・といろんな考えが出ました。 そして、5つの水溶液に「謎の青い液体」を数滴たらしてみました。 すると・・・。(写真のように変化!) 「おー!」 「きれい!」 「次は、黄色になるんじゃない。」 「青だよ。」 「ピンクかも。」 「青と青、黄色と黄色、なかま?」いろんな声が。 今度は、班ごとに観察・実験に挑戦します。(3組は行いました。) ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.18
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
野菜のうま煮 豆腐ハンバーグトマトソース おかかあえ 味がシミシミ・アツアツの根菜たっぷり 体が温まる純和食メニューです。 しかも、ハンバーグは、豆腐入りの ヘルシー給食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これは何?![]() ![]() 食塩やミョウバンをとかし、結晶ができましたが、子どもたちから、「砂糖は?」の声が。 200mlのお湯をあたため、580gのグラニュー糖を透明になるまで溶かし、ガラスの瓶に入れておきました。 2〜3日たつと、きれいな砂糖の結晶ができました。 元気な子どもたち
寒い日が続いていますが、業間やお昼休みになると、元気に校庭で遊ぶ子どもたちがたくさんいます。
中には、半そで姿の子も。 担任の先生も子どもたちと一緒に遊ぶ姿も。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |