最新更新日:2024/11/08 | |
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6月15日(水) 3年修学旅行 三島通過。6月15日(水) 3年生 新幹線車内の様子6.15(水)修学旅行 新幹線車内6月15日(水)修学旅行 新幹線6月15日(水) 3年 修学旅行出発「最高」の楽しみと「最強」の学習のスローガンのもと、実りの多い三日間にしたいです。 6月14日(火)修学旅行前の事前指導明日から3日間、有意義な修学旅行になるといいですね。 6月14日(火) 1年生 道徳の授業のようす6月13日(月)今日の献立ご飯、牛乳、ハッポウタン、春巻き、ナムル 〇献立メモ 今日は「中華」の献立です。中国料理と日本料理では、味付けや調理方法の特徴が異なります。中国は広くて、伝統料理も多種多様ですが、油を使った揚げ物や、炒めものが多いのが特徴的です。また、調味料の他に使うスパイスの種類も豊富です。一方、日本では、生のまま食べる刺身や、焼き物、煮物、漬物など、主な調味料は、しょうゆ・さとう・酒・酢などで、素材の味を生かした料理が昔から食べられてきました。 6月13日(月)学年集会6月10日(金) 部活動激励会に向けて6月12日(日) ふれあいコンサート
今日、ブラスバンド部は一宮市市民会館で行われたふれあいコンサートに参加しました。消防音楽隊の皆さんと観客の皆さんを楽しませようと元気いっぱい演奏していました。
6月10日(金)今日の献立サンドイッチロールパン、牛乳、チキンビーンズ、ロングウインナー、キャベツソテー 〇献立メモ サンドイッチロールパンに、ロングウインナーとキャベツソテーをはさんでいただきましょう。一口でたくさんほおばらず、少しずつよくかんで食べましょう。 よくかむことで「だ液」が分泌され、炭水化物に含まれる「でんぷん」の消化を助けます。少しでも口の中で消化しておくことで、腸での消化を助けることになり、栄養として吸収されやすくなります。 6月9日(木)今日の献立ご飯、牛乳、はちはい汁、さわらのねぎごまだれ、ごぼうの梅和え 〇献立メモ 今日は「まごわやさしい」献立です。「豆類・ごま・わかめなどの海そう類・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類」をそろえると、栄養バランスが整った食事になります。 「はちはい汁」は、愛知県の三河地域で昔から食べられている料理で、とうふがたっぷり入っています。名前の由来には、「1丁のとうふから8人分つくれるから」や「おいしくて8杯もおかわりできるから」など諸説あります。 6月9日(木)PTA社会見学
本日、コロナ対策を十分とった中で、PTA社会見学を実施しました。氣比神宮の見学や福井県の若狭、美浜方面での研修を行いました。天候もよく、有意義な1日でした。また、バス内では、委員の方々がビンゴゲームを企画していただき、楽しいバスレクを行っていただきました。ありがとうございました。
6月8日(水)おやじの会定例会 6月今年度の活動方針や、生徒のためにできることについて活発な意見が出されました。 日々、一中を支えていただいているのをおやじの会の皆様のお言葉から感じました。 お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。 6月8日(水) 授業の様子全員が活発に活動に参加できました。 来週には期末テストの範囲も発表されるので、 真剣勉強モードに切り替えていきましょう! 6月8日(水)今日の献立五穀ご飯、牛乳、にらたまコーンスープ、焼肉野菜炒め、ポテトフライ 〇献立メモ 五穀ご飯には、「白米」の他に「大麦」「発芽玄米」「黒米」「赤米」「もちきび」が混ざっています。「発芽玄米」は、白米と同じお米から、胚芽という部分を残して芽を出させることで、栄養を高めたお米です。「黒米・赤米」は、古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。「もちきび」は、お米とは違う穀物で、食物繊維と鉄分はお米の約3倍、カルシウムは約12倍と栄養が豊富です。よくかんで、味わって食べましょう。 6月7日(火)準備時間の様子6月7日(火) 道徳の授業
今日の1限は道徳の授業でした。担任とはちがう先生が授業を行いました。普段とはちがう授業の雰囲気だったり、今まであまり話したことのない先生と触れ合う良い機会になったと思います。道徳の授業を通して気づいたり学んだことを、ぜひ日々の学校生活で生かしていきましょう。
6月7日(火) 3年生 教育実習生3年生は社会科の実習生が来て授業に参加したり、実際に参加しています。ともに多くのことを学べるとよいですね。 |
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