最新更新日:2024/11/28
本日:count up4
昨日:62
総数:460670

1月24日 2年生 長さ「1mってどのくらい?」

 算数の長さの授業で、「メートル(m)」の単位を学習しました。
今日は、グループの友達と協力し、紙テープを使って1mの長さだと思うところを、はさみで切る学習をしました。
 1学期の学習で、親指と人差し指を広げた長さが約10cmだったことを思い出し「これが、10個分だね」と言いながら丁寧に調べたり、「私の両手を広げた長さが118cmだったから…」と既習事項を使って1mを割り出したりと真剣に1mの長さに挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日 1年生 算数

 今日は算数でお金の出し方の学習をしました。同じ値段のものでも、硬貨の出し方が何種類もあることに気付きました。学習したことを生活の中で使っていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 3年生 三条っ子まつりの準備

 来週の三条っ子まつりに向けて、各班準備を始めました。どの班も仲良く活動できており、とても楽しそうです。本番でペアのお兄さん・お姉さんを楽しませられるよう、残りの準備も皆でがんばりましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「かきまわし・牛乳・もち入りすまし汁・さばの塩焼き・即席漬け」でした。

1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。

今日の「かきまわし」も郷土料理です。鶏肉やにんじんなどの混ぜご飯の具を、ご飯に「かきまわす」ように混ぜることから名づけられました。大勢が集まる行事などにふるまわれていた料理です。

1月24日 あおぞら 図工

2月の「節分」に向けて、鬼のお面を作っています。今日は、色をぬるところまで完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日 あおぞら 学活

 今日は、「お金」についての学習をしました。お金を作って、喫茶店をやったり、駄菓子屋での買い物をしたりしました。子供たちが、緊張しながらも真剣に活動する姿を見ていただけたと思います。
 ご参観いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日 1年生 大きなかず

 算数では、大きなかずの学習をしています。100までの数の大小を比べたり、数を順に並べたりすることができるように練習しています。また、身のまわりにある100までの数を探し、たくさん見つけることができました。100までの数のすごろくにも挑戦し、友達と楽しく取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(土)3年生 学校公開日

たくさんの保護者の方に参観していただきました。
子どもたちは、普段とは違う新鮮な気持ちで一日を過ごしました。
授業では、しっかりと話を聞いて、活動することができました。保護者の方へ頑張っている姿を見てもらうことができて、とてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日(土)2年生 学校公開日

お忙しい中、授業を参観していただきありがとうござじました。子どもたちは、お家の人にいいところを見てもらおうと、はりきって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「プチきなこあげパン、ぎゅうにゅう、にくだんごスープ、ほうれん草のソテー、ココアパウダー」でした。

毎日給食に登場する牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。
このほかに、カルシウムが豊富な食べ物を思い浮かべることはできますか?


答えはこちら

1月20日 5年生 国語

国語では「方言と共通語」について学習しています。今日は、明日の学校公開に向けて、グループ発表の資料を作りました。子どもたちは見る人が楽しめるようにとさまざまな工夫をしていました。
最近はとても落ち着いて生活できています。明日はお子さんの成長を実感していただければと思います。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「クロスロールパン・牛乳・ラビオリのクリーム煮・バジルチキン・イタリアンサラダ」でした。

 今日は、一宮市が友好都市提携を結んでいる、イタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。
 イタリアではさまざまな形のパスタを使った料理が多くあります。「ラビオリ」は小さなぎょうざのような形で、ひき肉などの具を包んだパスタです。
 また、イタリアでは料理にハーブをよく使うので、給食でも香りのよい「バジル」のペーストに、鶏肉を漬け込んで鶏肉を揚げました。

1月20日 あおぞら 図工

新聞紙とペットボトルのキャップを使って、コマを作りました。できあがったら、みんなでコマ回し大会を行いました。トーナメント戦で盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日 朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ママポエムさんによる読み聞かせがありました。どのクラスも真剣に聞くことができています。絵本の内容が上手く伝わるように、いつも素晴らしい読み聞かせをしていただいています。ママポエムのみなさま、朝早くからありがとうございます。

1月19日 2年生 図工の授業

スクラッチといって、あらかじめ下塗りした色の上に違う色を塗り重ねた後、上の色を引っかいて削り取り、下の層の色を出す技法をつかって作品を作りました。手をパッセルで汚しながらも、思いのこもった絵を楽しく描くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 1年生 伝承遊び

 生活科の時間に、昔から伝わる遊びをしました。今は、けん玉・お手玉・だるま落とし・あやとりに取り組んでいます。今後は、たこあげや竹馬、かるたなども行う予定です。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 4年生 公開授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校公開日に多数のご参観、ありがとうございました。子どもたちは、落ち着いた態度で授業に取り組んでいました。

1月19日 あおぞら 算数

 2時間目の算数の様子です。それぞれの目標に向けて、プリントで計算問題に取り組んでいます。みんな頑張っています。
 本日は、参観していただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ご飯・牛乳・うきうきかきたま汁・なすと魚のしょうがじょうゆあえ・切り干しだいこんサラダ」でした。

今日は、一宮市でとれた食材をたくさん使った「一宮を食べる学校給食の日」でした。
「うきうきかきたま汁」には、一宮市でとれた「浮野たまご」と、「だいこん・はくさい・ねぎ」、「なすと魚のしょうがじょうゆあえ」には「なす」を使いました。
サラダに使った「切り干しだいこん」は、ちょうど今の季節に生産されている地元の食材ですよ。

1月19日 学校公開1日目

 「今日、かあさん来るんだよ!」と嬉しそうに話してくれたお子さんがいました。朝から心がほっこりした本日でした。
 保護者の皆様、ご多忙の中、またお寒い中ご来校いただき、子どもたちががんばっている姿を見てくださり、本当にありがとうございます。今日は4時間目まで公開があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122